39
28

А надо переучивать левшу?!

Вот мой Димка - он левша. Замечать начали, ещё когда совсем маленький был. То ложку в левую, то карандаши. Переучивать не стали. Да и не считаю я это необходимым, да и полезным тоже.. Сестру мою двоюродную переучивали, руку левую привязывали к туловищу, чтобы ручку не перекладывала. Страх какой, так над ребёнком измываться!

Так к чему я это веду. Мы сегодня к педиатру ходили справку в школу взять, ну там очередь, бабушки, мамы. Вот стоим мы с мамой нашего одноклассника учёбу нашу обсуждаем. Мол, вот Димка какой молодец, левша а пишет каллиграфически почти. Да и вообще у нас в классе из 24 человек 4 левши... И учительница ну никак не жалуется, что у них проблемы с письмом, наоборот, в первых рядах!

И тут бабушка одна встревает, что у них внучка тоже левша и они будут её переучивать, уже сейчас заставляют всё в правой руке держать. А ребенку года полтора не больше... И маму этого ребёнка они тоже переучивали. Главный аргумент, но ведь ребенку неудобно в левой руке ручку держать!!!

Так вот девочки, спорить я с ней, естественно, не стала... Но вопрос остался? А надо переучивать левшу?!

Комментировать от
или
  • ​Девочки, а можно я обстановку разряжу?,..

    Мальчик до 7-ми лет молчал. Ну вообще не слова... Всех докторов, всех профессоров обошли - руками разводят, ничего не понимают... 

    Однажды, собирается семья за воскресным столом, кушают...Вдруг мальчик, отчётливо и громко: 

    - Мама, дай, пожалуйста, соль!

    Все замерли.Шок.Мама дрожащей рукой подаёт солонку...

    - А...а чего ж ты молчал то, раньше то?

    - Так раньше жаловаться было не на что...

    Оля, всё будет хорошо!!!!!! 

  • ​Речь находится в левом полушарии, как и многое другое и важное. Если ребенок 3 - 4 лет хорошо ( пусть даже на своем) говорит, то все развивается нормально, но есть такие случаи когда малыш говорит МАМА, ПАПА, а все остальное жестами, то мамаши успокаивают себя приписывая ребенку гениальность, хотя по сути это не так.

    • вы так профессионально всё объяснили.. А вот Димка наш в логопедическую группу ходил при садике, показание - было логопедом поставлена дисфония. Но выговорился,  и пишет хорошо, не гений конечно, но и "задних не пасёт"..  Тогда как?

    • моему старшему в саду логопед дизартрию поставила, он у меня многие буквы не выговаривал, и настоятельно просила перевестись в логопедический сад. Я таким садам сильно не доверяю, там в одной группе детки с разными диагнозами, но объединяет их только неразвитая речь, так с ними занимаются одинаково, независимо от диагноза (с ребенком которому нужно только звуки поставить, занимаются как со слабослышащим) в итоге ребенок начинает говорить по слогам и неприменно смотря в рот собеседнику.

      Я категорически отказалась, нашла частного логопеда (ходили раз в неделю), регулярно занимались дома и за пол-года всё исправили. Садовские логопеды не всегда правильные диагнозы ставят, но с детьми нужно заниматься всегда, особенно мелкую моторику развивать.

    • с мелкой моторикой мы бисером боролись, заодно складывать-вычитать научился...

    • Это хорошо, только не перегружайте))))))

    • я поняла. Значит моя дочка настоящая левша. Говорит она предложениями, запас слов очень хороший, и всё делает левой рукой.

    • очень хорошо, развивайте свою малышку, творческих вам успехов )))

  • ​Девочки, леворукость бывает разной: замещающая и самая настоящая. Различаются они тем, что замещающая (при такой леворукости детки обычно плохо говорят) правое полушарие мозга берет на себя некоторые функции левого, которые по каким-то причинам не работают (это все можно исправить со специалистами), наладив правильную работу левого полушария ребенок сам станет правшой, ему просто будет уже не удобно что-то делать левой рукой. А настоящая леворукость - это когда оба полушария функционируют правильно. Такие детки очень творческие, они по другому мыслят и их называют одаренными. Таких деток нельзя переучивать.

    Уважаемые мамочки леворуких деток, убедитесь что леворукость не замещающая и тогда не мучайте своих малышей. А если ваш малыш практически не говорит, но при этом левша, то не спешите приписывать ему гениальность, в таких случаях лучше вовремя обратиться к специалисту и играючи помочь малышу.

    • а если моя дочка очень хорошо говорит, а всё делает левой рукой, это не замещающая леворукость?

    • а каких специалистов надо посетить, у меня внук 4 года. Левша, и плохо  говорит.

    • Для начала поговорите с логопедом, а лучше с несколькими, развивайте мелкую моторику, делайте массаж пальчиков и ладошек, говорите с ребенком постоянно и обо всем (проговаривайте всё что вы делаете и сразу спрашивайте что же малыш делает), ни в коем случае не сюсюкайте, старайтесь не перенимать у ребенка забавное произношение. Если логопед дает задания на дом, обязательно их выполняйте (по чуть-чуть, но регулярно).

      Постарайтесь всё это превратить в игру, и вам легче и малышу интересней.


    • спасибо. Я как раз про логопеда дочери и говорю. Я думала его еще к какому нибудь психу вести надо, раз не говорит. да вот боюсь что его он "залечит".

    • у меня малая не разговаривает((( Значит, это замещающая леворукость? А к какому специалисту с этим идти? Нас про леворукость ни один специалист не спрашивал(((

    •  Так, хватит устанавливать диагнозы заочно, я просто сказала что леворукость не всегда гениальна. Если это компенсаторная (замещающая), то это установит только специалист по своим наблюдениям (отсутствие речи или задержка речевого развития - это только один из признаков, хотя и существенный). Ничего страшного с ребенком не происходит, но если ему помочь, то всё встанет на свои места. Может он потом вообще амбидекстром будет.

      Главное не наводить панику и не нестись по всем врачам, с выпученными глазами, крича, что у ребенка леворукость и его надо спасать. 

      В нашей п-ке есть логопед до 3 лет и логопед от 3 лет, может и у вас такие есть, вот с ними и нужно проконсультироваться, только не делайте из этого трагедию.


    • мы пока к невропатологу пошли (в субботу). Т.к. малая молчит, то нам нужно идти в логопедический садик, а в него берут только с "Высновком комиссии". Так, что беготня по врачам у меня запланированная.

      Теперь нас направили в психоневрологический диспансер на консультацию и, если врач посчитает нужным - комиссию. Поэтому я и уточняю, что бы потом у врача спросить про нашу леворукость. 

    • Оль, замедленное развитие речи - это один из признаков компенсаторной леворукости, может у вас вообще не то. И что значит не разговаривает, совсем, ни слова? Какой у вас возраст?

    • возраст 2и7. Говорит мама, гага (папа), куку, ава (собака), туда, не, нямням (это, когда хочет вкусненькое). Всё. Для её возраста это совсем мало(((

    • О, как меня достали эти стандарты. Каждый человек развивается в меру своей физиологии, кто-то ранний, кто-то поздний. Последи за своим поведением, как ты реагируешь на речь дочки, не пытайся предугадать что она хочет и скорее это дать или сделать, старайся создавать ей проблемные ситуации (так чтобы она как можно сильнее старалась объяснить что ей надо, включи "блондинку", намеренно "не понимай") это очень стимулирует потребность говорить.

      На комиссии сходи, конечно, но не забывай, что врачи всегда болячки найдут.

      Старайся, чтобы дочка как можно чаще говорила (что она делает, видит, думает и т.д.), учи с ней стихи: гуси-гуси, ГА-ГА-ГА, есть хотите? ДА-ДА-ДА. Главное чтобы она "га-га-га и да-да-да" повторяла точно три раза (т.е. правильно заканчивала строчки стишка), это учит говорить трехслоговые слова. Старайтесь бывать в различных местах, чаще ходите в гости или приглашайте к себе, общение с разными людьми тоже стимулирует речь.

    • у нас УЗИ и ЭХО показали повышенную возбудимость. И она не может со сверстниками нормально общаться((( Видно, что ей мешает её невозможность сказать. Теперь вот ты ещё про леворукость написала(((

    • Не расстраивайся, это не страшно и поправимо, все наладится.

      Моя младшая племянница до четырех лет не говорила, только жестами. Пошла в обычный сад (логопедический не помог), стала на глазах тараторить, сейчас в обычной школе нормально учится, уже в 9 классе.

    • а у тебя только племянница молчала или вообще, все в роду молчуны?

    • Племянница и её младший брат, но здесь скорее раздолбайство мамаши, ей было все равно.

    • я не думаю, что это от мамы зависит. Нет, зависит конечно, но не сильно. Я видела репортаж по новостям, о том, как из машины вывели ребёнка и машина уехала. Так эта двухлетняя девочка очень неплохо разговаривала. А мать её была алкоголичкой. Т.е. с ребёнком вообще никто не занимался.

    • Конечно, есть детки которые очень хорошо развиваются и усилий к этому родителям практически не нужно прилагать, а иногда просто не нужно мешать.

  • почему же ребенку не удобно если он сам все берет все в левую руку, странные люди! я считаю что не надо переучивать

  • ​я уверена что нет... у меня никита левша.... очень одаренный но ленывый

еще рекомендуем