3
76

Профилактика педикулеза

null

Пришла в очередной раз с родительского собрания, и хочется разнести школу по кирпичику. Неприятная проблема, о которой принято умалчивать – но я уже не могу. Среди учеников нашего класса обнаружены вши. Да, я понимаю, что вполне возможно, я предвзята, но все же…

Начну с того, что нашему классу повезло изначально – он у нас интернациональный. Причем, в самом прямом смысле слова – есть и славяне, и вьетнамцы, и даже цыгане. Ребята все хорошие, дружные. И даже, несмотря на то, что обычно именно чистоплотность цыган вызывает сомнения, раньше таких проблем в классе у нас не было. Но со второй четверти в классе у дочери появился мальчик из многодетной семьи – и началось: по два месяца не можем вывести насекомых из волос. Нет, не конкретно у нас, просто с завидной регулярностью звонит учительница, и просит проверить волосы – потому, что поступают жалобы  от родителей то одного, то другого ребенка. После каждого раза обнаружения живности, она вызывает медсестру на осмотр всех голов в классе – и та ничего ни у кого не находит. Но это же нереально!

В конце концов, устав от переживаний и замучив волосы дочки тугими косичками, чтобы хоть как-то снизить вероятность заражения, я отправилась шерстить Интернет на предмет мер профилактики.

Нашла несколько советов, которыми хочу поделиться с вами – как оказалось после разговора с подругой, сейчас во многих городах практически эпидемия педикулёза.

Итак, самый простой и незатратный способ – заплетать волосы, особенно при поездках в общественном транспорте – так меньше шансов, что новые питомцы за них зацепятся.

Как ни парадоксально, вшам лучше живется на чисто вымытых волосах – и удержаться проще, и до питания добраться легче. Но, я так думаю, ходить с вечно немытой головой для вас, как и для меня совсем не вариант – поэтому добавьте в свой шампунь эфирное масло чайного дерева или лаванды – 30-25 капель на 100 мл. Этого вполне достаточно, чтобы  отпугнуть насекомых, собравшихся посетить вашу шевелюру. Также можно нанести несколько капель масла на уши или затылок.

И напоследок: если всё-таки неприятность случилась, в том коллективе, который посещает ребенок или очень часто находитесь вы, соприкасаясь с кем-то не только волосами, а и расческами, шапками и куртками, висящими рядом на вешалках – о вшах стоит рассказать. Иначе вполне вероятен круговорот событий – заразил другого, вылечился сам и заразился снова.

Комментировать от
или
  • ​у меня у дочери были, мы средством паранит все вывелибыстро. Там в комплекте гребешок шёл специальный, теперь регулярно проверяю Дианку этим гребешком на наличие вшей.

    • А я не знала, что есть меры предосторожности педикулеза. Тут либо повезет, либо нет... У многих деток бывает такое, они быстро распрастраняются на весь класс...

      • Ты знаешь, я раньше тоже была не в курсе, но... Если есть хоть какой-то шанс снизить вероятность заболевания, я лучше воспользуюсь им, чем потом буду кусать локти потому, что даже не попыталась.

    еще рекомендуем