24
5552

Не фиксированный учебный день, занятия во вторую смену и режим дня школьника

null

Вспоминаю школьные годы. Достаточно длительный срок мне пришлось учится не только во вторую смену (возвращаясь домой уже около 18 часов вечера), но и по субботам.

Кроме того, даже эта вторая смена могла начинаться то в 11 часов, то аж в 13 или 14. В общем, намучалась я. Это был жуткий стресс несколько лет подряд наряду с, и без того, немалыми нагрузками в физико-матиматической школе с продвинутым уровнем изучения информатики.

Дело в том, что вообще я отношусь негативно к обучению во вторую смену, ведь школьникам просто необходим нормальный режим труда и досуга, а так весь день получается занят, весь день ребенок находится в напряжении, утром боится не успеть сделать уроки, не гуляет, не спит. По ночам до поздна выполняет домашнее задание, а прогулки на свежем воздухе у него возможны только лишь на выходных. Резко затрудняется посещение различных секций и кружков.

Что тогда говорить о таком нефиксированном дне и обучении по субботам? По-моему, это, начиная с самых ранних лет, подрывает физическое и эмоциональное здоровье ученика (в нашей школе это 3-7 классы). Кстати, в нашей школе был самый высокий процент «очкариков» и «язвенников», судя по отзывам медиков районной поликлиники.

Неужели престижность школы стоит здоровья детей? Почему такой школьный режим допускался долгие годы? Мне кажется, это противоречит всяким нормам и негативно отражается либо на успеваемости, либо на здоровье детей.

Если бы у нас в Украине не отменили вторую смену, своего ребенка я ни за что не отдала бы в школу с двусменным обучением.

Комментировать от
или
  • Ох, девочки! Вторая смена это просто ад! Сейчас моя дочь во 2 классе, и учатся во 2 смену. Полдня у нее уходит в никуда(((   Вечер очень загружен. Нужно какой то иной распорядок дня для такой ситуации, чтоб было все сбалансировано и сон и учеба и прогулки.......Помню свои школьные годы....оочень не любила учится на 2 смену.

    • Как хорошо что я везде где не училась, везде на первую смену...Я вообще не предстовляю как это вторая))

      • Я ненавидела вторую смену!И полностью согласна с автором!

        • И я просто терпеть не могла ,домой идешь уже  темнота,да и день пропадал не туда не сюда!

      • Меня вторая смена особого не напрягала. Было время вечером сделать домашнее задание, а с утра отсыпалась)))

        • Я тоже сова. Несчастная, замученная сова, которой волей судьбы пришлось стать жаворонком. Я конфортно себя чувствовала учась во вторую смену. Но то, что мой сын учится в первую смену, меня очень радует.

          • Есть люди совы, есть жаворонки. Я очень плохо чувствую себя утром, мне было легче учиться во вторую смену, да хоть в 2 часа ночи, лишь бы не в 8 утра. Сейчас мне 30 и я предпочитаю работать по ночам и отказываюсь от предложений работы, если мне прийдется вставать раньше 9.00

            • Мне тоже безумно не нравилась вторая смена....тяжело было высидеть на уроках когда на улице начинало темнеть...как-то угнетало обстановку

              • Я тоже только за первую смену. Мозговая активность лучшая в первой половине дня. У нас хоть и чердовались первая и вторая смены, но всё равно было тяжело.

                • Я училась тоже во вторую. но было уже не до занятий, так как устал уже, и спать охота была :)

                  • Мне тоже нравились занятия во вторую смену в школе, но уроки не вегда успевала выучить, а утром организовать себя сложнее. Сбивается режим, я переутомлялась и часто болела голова

                    • Мне очень не нравилось вторая смена, когда я ещё училась в средней школе: до сих пор помню - весь день убит. 

                      • у меня сын пошел в первый класс! как здорово, что в нашей школе 5-дневка и начальная школа только утром учится!

                        • Я тоже во вторую смену не училась, только в универе бывало. Лучше с утра пока мозги ещё свеженькие.

                          • Слава богу я во вторую смену почти не училась-ее отменили почти сразу,как вспомню зимой домой возвращаться по темноте бррр.

                            • Я всегда училась только в первую смену - и в школе и в колледже. Но вот 5 лет университета - это пытка была. Учеба во вторую смену это наказание. Утром конечно же хочется поспать. а с учебы приходишь к 19.00 и начинается учеба и готовка и уборка и стирка - это очень утомляет.

                              • Согласна но в твоем случае речь идет уже о взрослом сформировавшемся человеке и личности. И то - утомляет. Так насколько сложно приходится детям?

                                Даже если молодой организм и вынослив в плане физической нагрузки, то эмоциональный груз все равно накапливается, что потом сказывается и на здоровье.

                              • Слишком разбитый день получается, и распланировать сложно. Особенно внапряг зимой. У нас в универе на месяц поставили наш курс во вторую смену, знаю все эти прелести...

                              • зимой идешь домой - темнота и на улице редко кого встретишь - муж постоянно встречал

                              • А я тогда ещие не замужем была, и домой постоянно компанию искала из курса: страшновато было...

                            • Еще "стрессовость" обучения во вторую смену во многом зависит от сезона, то есть от продолжительности светового дня. Дело в том, что работоспособность автоматически снижается с наступлением темноты. Это естественно. А детям зимой например, нужно "отбыть" еще пару уроков, а потом возвращаться домой по темноте, конечно, ни о каких прогулках речь уже не идет. В начале осени и второй половине весны эта проблема не так остра, но тем не менее.

                              • Мне тоже никогда не нравилось учиться во вторую смену, но у нас хотя бы начинались занятия в одно и то же время. А если бы так, как у Саши, я б с ума сошла. Нельзя так...

                                • Оль, ну вот я прекрасно высыпалась, когда ложилась в 22:00 и вставала в 6:00, даже без будильника просыпалась. Это когда училась в первую смену. Просто распорядок дня позволял сделать куда больше дел и при этом, затратить куда меньше энергии. То есть режим был естественным для человека как существа светолюбивого.

                                  • Ты знаешь,а мне нравилось ходить во вторую смену - с утра можно было выспаться, спокойно позавтракать и почитать. А вот именно удобство первой смены - и в учебе, и в работе - я полностью оценила только потом, став взрослой.

                                    еще рекомендуем