1
50

Питание школьников

Питание школьников фото 1

В питании школьников важное значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. В связи с высокой подвижностью школьников энерготраты их значительны. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков или жиров, т. е. 320 - 420 г в сутки. Следует использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др.).

Количество легко усвояемых углеводов в пищевом рационе школьника должно составлять 20% от общего содержания углеводов, т. е. 70—100 г в сутки. Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, содержащегося в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Поэтому в детском питании предусматривается довольно большое количество хлебобулочных изделий (300—400 г) и круп (35 г) в день.

Вместе с тем преимущественно углеводное питание на фоне недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. При этом отмечается нарушение обмена, отставание в росте и общем развитии, ожирение, склонность к частым заболеваниям. Таким образом, питание школьников должно быть сбалансированным, т. е. включающим все пищевые вещества в оптимальных соотношениях. На каждый грамм белка должно приходиться 1 г жира и 4 г углеводов.

Комментировать от
или
  • Я помню меня мама заставляла кушать каждый день и первое и второе и третье) Тогда мне так не хотелось ничего есть, а теперь я ей благодарна yes3.gif

    еще рекомендуем