6
341

Питание в переходном возрасте

Питание в переходном возрасте фото 1

В умеренно ограниченном питании должно быть достаточно липотропных (нормализующих обмен жиров), противосклеротических веществ. К ним относятся метионин, которого много в твороге, и холин, которого много в яичном желтке, мясе, рыбе, а также инозит, который оказывает влияние на холестериновый обмен, на состояние нервной системы и участвует в регуляции моторной функции желудка и кишечника. Источниками инозита являются апельсины, зеленый горошек, дыни, мясо, рыба, яйца, картофель и др.

Большое значение имеет присутствие в пище витаминов, обладающих сосудоукрепляющим действием. К ним относятся витамины С (аскорбиновая кислота) и Р. Установлено регулирующее влияние аскорбиновой кислоты на холестериновый обмен, а также укрепляющее ее действие на кровеносные сосуды. Витамин Р в свою очередь способен повышать прочность мельчайших сосудов—капилляров, уменьшать хрупкость и снижать проницаемость.


Отмечено взаимно усиливающее действие при совместном применении витамина Р и витамина С. Этим можно объяснить большую эффективность биологического действия естественных источников витамина С (фруктов, ягод, овощей), так как в них витамину С всегда сопутствует и витамин Р.

Комментировать от
или
  • если в семье принято правильно питатся, у подростка не будет выбора есть вредное или нет)) и соответственно он будет получать здоровую, правильную пищу)

    • В таком возрасте, как переходный, требуется богатый рацион витаминов, белки, углеводы, главное не злоупотреблять сладким и сухомятками.

      • ага.Попробуй заставь съесть подростка то,что он не хочет.Даже если это суперполезная пища!

        • Согласна - это нереально, хотя если с самого детства приучать его к здоровой пищи и своим примером показывать как надо питаться...то все возможно

      • Вот много говорят о зеленом горошке.... Я уже поняла, что ооочень полезный он. Но только вот ребенка не могу заставить его кушать. Но я помню когда малой была, тоже не любила бобовые. sorry.gifУ кого-нибудь дети едят их?

      еще рекомендуем