3
60

Профилактика и оздоровление

Профилактика и оздоровление фото 1

К началу учебного года заведующий дошкольным - школьным отделением составляет план мероприятий по улучшению медицинской помощи дошкольникам и школьникам в зоне деятельности детской поликлиники и конкретный календарный план диспансеризации, а также углубленных осмотров по учреждениям. Эти планы согласуются с заведующими дошкольными учреждениями и директорами школ и утверждаются главным врачом больницы или поликлиники, который выделяет для проведения осмотра врачей-специалистов.

После завершения углубленных осмотров к заведующему дошкольным отделением поступают данные анализа их по каждому дошкольному учреждению и школе. Он обобщает их по району деятельности детской поликлиники, докладывает при обсуждении на медико-санитарном совете, анализирует на организованных детской поликлиникой родительских конференциях.


В весенний период заведующий дошкольным - школьным отделением руководит подготовкой к летней оздоровительной кампании, участвует в комплектовании штатов медицинских  работников для сезонных пионерских лагерей, проверяет их готовность к работе. В летний период контролирует медицинское  обслуживание и оздоровление детей не только в дошкольных учреждениях, оставшихся в городе, но и выехавших на дачу.    


На заведующего дошкольным - школьным отделением возлагается работа по повышению квалификации врачей и медсестер (кроме групповых) детских дошкольных учреждений и школ. Для них ежемесячно организуются семинары и конференции по актуальным вопросам профилактической и оздоровительной, работы с детьми в детских организованных коллективах. В детских поликлиниках создаются методические кабинеты или уголки на данную тематику.


Заведующий дошкольным - школьным отделением руководит санитарно-просветительной работой среди родителей, школьников, воспитателей, педагогов, технического персонала, медицинским контролем за занимающимися спортом, оказывает методическую помощь в организации физического воспитания и закаливания детей. Он контролирует работу по медицинскому обслуживанию детей в школах и дошкольных учреждениях своей зоны деятельности и проводит поочередно экспертную оценку различных разделов ее, обращая особое внимание на качество диспансеризации в целом и по отдельным видам хронической патологии.
 

Комментировать от
или
  • у нас, когда я ходила с садик нас закаляли - обтиранием холодным полотенцем. А вот как в некоторых садиках сейчас дети "моржуют". Я бы была против этого.

    • А я бы тольо "за была. Ведь они в ответе за детей, так что в их интересах провести все процедуры так, чтобы ни один ребенок не заболел. Ну и мне кажется, перед этим детки проходят мдицинское обследование. Кому нельзя - тот не будет моржевать

    • Вика, я не в особом восторге, ведь у каждого ребенка "свое" отношение к холоду, не каждый будет чувствовать себя комфортно.

еще рекомендуем