7
352

Организация питания детей в школах

Организация питания детей в школах фото 1

В обычных общеобразовательных школах во время второй или третьей перемены организуется завтрак, обеспечивающий 20 % суточной потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Желательно, чтобы в составе завтрака было горячее блюдо.

Для всех желающих школьников, учащихся, задерживающихся в школе на собраниях, факультативных занятиях, в группах продленного дня, питание должно быть двухразовым. При этом необходимо обеспечить 55 % суточной физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии (завтрак — 20%, обед— 35%).

В группах продленного дня может быть организован полдник (стакан молока и кусочек хлеба), содержащий 10 % суточной калорийности. Предусматривается интервал между завтраком и обедом не менее 3 и не более 4,5 ч.
Врач и медицинская сестра школы составляют перспективный набор блюд на 10—14 дней для завтраков в обычных общеобразовательных школах или для завтраков, обедов, полдников в школах с продленным днем, учитывая суточную потребность.

Внедрение перспективных сезонных меню в школах обязательно согласовывается с правлением общественного питания.

Для школьников 1—4-х классов целесообразнее на время групповых завтраков и обедов закреплять в столовой определенные места. Дежурные сервируют столы за 5—10 мин до приема пищи, а с приходом учащихся подают ее на стол. Использованную посуду школьники сами переносят на конвейер, в тележку или посудомоечную.

Питание старшеклассников обычно организуется методом самообслуживания. Для завтраков и полдников рекомендуется отводить 15 мин, для обедов — 30. В столовых необходимо предусмотреть количество посадочных мест соответственно числу учащихся школы.

Для контроля за питанием детей в школе создается совет по питанию в составе директора, медицинских работников, представителя столовой и родительского комитета, который обсуждает меню, организацию питания, его качество и другие вопросы.
 

Комментировать от
или
  • Сейчас в садиках тоже такой вот закон, что поставка продуктов одна и тоже на ВСЕ садики. Тоесть если у нас сегодня рыба то и в садике на другом конце рыба) а раньше было по разному в некоторых садиках, у кого лучше у кого по хуже:-(

    • В школе где я училась была полноценная столовая, но к сожалению, сейчас в большинстве школ есть только буфет и питание там оставляет желать лучшего.

      • А у нас в школе арендуют место частное предприятие. И деток кормят очень вкусно, а пирожки просто обалденные. Я иногда сыну даю деньги, чтобы он мне купил.

        • Дочь все время жалуется, что кормят в школе не вкусно, каша, прилипшая к тарелке и еще холодные макароны!

          • В школах такой гадостью детей кормят, что столовая становится критерием выбора школы для ребенка. Что не может не огорчать. 

            • Ой, тут написано что обеспечивающий 20 % суточной потребности детей в основных пищевых веществах и энергии

              хоть бы 5% было, такой гадостью кормят сейчас, государство экономит на детках((

              • У нас в школе такие завтраки устаивали на большой перемене,  примерно после 11 часов утра, мы всем классом шли в столовую. А те, кто оставался на продленку, кормили еще и супом.

                еще рекомендуем