5
2330

Обязанности школьного врача

Обязанности школьного врача фото 1

В обязанность школьного врача входит организация своевременного проведения углубленных медицинских осмотров школьников в соответствии с методическими рекомендациями по диспансеризации детского населения, определение медицинской группы для занятий физической культурой. На основании данных углубленного осмотра он делает заключение о состоянии здоровья каждого ребенка, анализирует результаты осмотра в целом по школе.

Здоровые школьники 1-го класса проходят углубленный осмотр педиатра в конце учебного года и в течение года должны быть осмотрены стоматологом.

Во 2-м и 3-м классах, как и в 1-м, предусматривается осмотр педиатра и стоматолога, других специалистов — по показаниям.

В 4-м или 5-м классе всех школьников должен обследовать, кроме педиатра и стоматолога, еще окулист и невропатолог. В 6-м классе углубленный осмотр учащихся осуществляет только педиатр.

При углубленных осмотрах ежегодно проводятся антропометрические измерения, определяется острота зрения, артериальное давление. Ученикам 2-х и 3-х классов дополнительно производится анализ кала на яйца глистов, 4-х и 5-х классов — кроме того, сокращенный клинический анализ крови (уровень гемоглобина, лейкоцитов, сахара, СОЭ). Другие виды обследования назначаются -по показаниям.

К началу учебного года (не позже 5 сентября) школьные врачи должны иметь составленные школьной сестрой и заверченные подписью директора и печатью помесячные списки школьников-подростков, которые в течение учебного года будут переданы под наблюдение подростковых кабинете».

Один экземпляр этого списка передается заведующему дошкольным -школьным отделением детской поликлиники, второй экземпляр остается в школе.

На каждого 15-летнего подростка участковый педиатр совместно со школьным врачом оформляет передаточный эпикриз, который заносится в историю развития ребенка (уч. ф. № 112) и медицинскую карту ребенка (уч. ф. № 026). В эпикриз вписываются перенесенные заболевания, данные осмотра специалистов, лабораторные, флюорографические или рентгенологические данные, сведения о профилактических прививках и делается заключение о состоянии здоровья подростка. Школьные врачи обязаны помогать врачам.
 

Комментировать от
или
  • Ой, как вспомню эти стайки школьников в поликлинниках на медосмотрах! Ужас! Я помню, врачи сами к нам в школу приходили, осматривали! 

    • Я чтобы на нелюбимые уроки не ходить, обычно шла к школьному стоматологу и пломбировала зубы! Извращенка, да?

      • А я к окулисту ходила вечно очки типа выписывать)))mosking.gif

    • Согласен с Викой, есть от него польза. Даже может и от уроков освободить.

      • Ну да, без школьного врача было бы сложно уследить за всеми детьми... А так им и прививки в школе делают, и навши проверют каждый год... В общем, спасибо, школьным врачам smile3.gif

        еще рекомендуем