4
1304

Травма в школе – что делать?

Травма в школе – что делать? фото 1

Школьный травматизм встречается сплошь и рядом. На него приходится около 5 % детского травматизма, сюда не входят травмы, которые произошли во время занятий физкультурой – это спортивные травмы.

Различные случаются происшествия и на переменах. А из уроков, на которых можно получить травму, называют физику, химию и труд. Интересный факт: дети, чьи родители приучили к аккуратности и внимательности, менее склонны к получению травм. К таким травмам в школе относятся: взрыв колб на химии, порезы стамеской, серьезные ссадины от напильника, травмы во время опытов, ушибы молотком. На уроках физики, во время лабораторных работ виной некоторых несчастных случаев являются неисправная электропроводка, аппаратура или инструменты. Но такие травмы случаются очень редко.

Когда чаще всего случаются травмы в школе?

Настоящая катастрофа начинается во время перемен, когда дети мотаются, бегают, прыгают друг на друга. Дети же ведь в течение долгого времени сидят на одном месте, они лишены активности, поэтому всю свою энергию они тратят на переменах. Конечно, на переменах более спокойны девочки, иногда в статус взрослого и спокойного человека входят и старшеклассники. А вот малышей не остановишь никак. Им постоянно нужно движение: бегают по коридорам, прыгают через ступеньки, что нельзя по лестнице спуститься.

Бывают и травмы, которые становятся результатом шалостей других детей

Какие же выводы можно сделать? В школах необходимо чаще проверять безопасность школьных помещений. Темных мест не должно быть. Также, совершенно нужно запретить застекленные двери, дети могут разбить и травмировать себе руки. Нужно установить прочные перила, которые будут также проверяться на безопасность.

И помните самое главное – все зависит от воспитания ребенка родителями. Воспитанный аккуратный ребенок не будет лезть в опасные места, не будет бегать и прыгать по коридорам. Поэтому многое также зависит от вас. Объясните своему ребенку заранее правила поведения в школе, и что может выйти из – за несоблюдения правил.

Комментировать от
или
  • Никогда не забуду, как я испугалась открыв двери и увидев классного руководителя своего брата первоклашки, на тот момент я была в 5м, у меня земля из под ног ушла, а она привела брата из травмпункта, которого нечаянно задел старшеклассник, бегущий мимо на перемене, а он упал и об батарею рассек лоб и бровь(((

    • Я думаю, что нельзя полностью обезопасить детей от травм. Они же такие активные, на переменах бегают во всю, падают, и естественно получают травмы. Ну вот как их успокаивать? Им же надо получать разрядку после 45-ти минутного сидения за партами. разве что физкультуру проводить каждый день.

      • школьная система вообще не совершенна. Нам когда-то в качестве эксперимента ввели модули вместа уроков, 1 модуль 1,5 часа, каждые 30 мин - пекрерыв, сначала 5 мин, потом 10, а потом длинный 20. ВОт это мне показалось довольно эффективным​

        • Мне как-то довелось находится в школе на перемене. Я была в шоке! Дети гоняются друг за дружкой, сметают на своем пути все и вся. Откуда у них столько энергии? Конечно. Почему бы не быть травматизму? Бедные учителя...

          еще рекомендуем