7
174

Пасмурная погода - не повод грустить!

Пасмурная погода - не повод грустить! фото 1

«Как же мне нравится дождь. Можно закутаться в плед, сесть в уютное кресло, налить горячего чаю с молоком, включить любимую музыку и почитать интересную книгу» – Такая запись есть в моем дневнике от 2003 года. Сегодня моя запись выглядит так: «Опять дождь и холод. С ребенком не выйдешь во двор».Да, настроение явно изменилось. Потому что я мама, и я вижу, что моему мальчугану скучно в четырех стенах. Ведь детям нужно движение –  наблюдать за птицами, лепить куличики или строить башни из песка, изучать цветочки и листики… А сейчас мы вынуждены сидеть дома.


Или не все так грустно? Чем же занять непоседу, когда за окном непогода?

Самый простой способ – рисование, настольные игры, лепка, чтение. Но когда на дворе осень и пасмурных дней очень много, все эти развлечения могут порядком поднадоесть.
Давайте вместе придумаем развлечения для наших крох!

Пасмурная погода - не повод грустить! фото 2


Ребята любят играть с мячом. Но игра с мячом дома грозит разбитой вазой или попаданием в спящего домашнего любимца. Как вариант – воздушный шарик – никакой опасности для домашних предметов и радость ребенку! Можно кидать друг другу шарик и рассказывать стишки, петь песенки. Можно даже рисовать на шариках разные забавные мордочки. Можно нарисовать на шариках Вашу семью, а из мишуры сделать волосы.


Еще одна идея – кукольный театр. Можно купить как готовый кукольный театр, а можно сделать самим. На просторах интернета можно найти и выкройки кукол и схемы театра. Сказки также можно взять классические, а можно сочинить самим. К тому же это прекрасная альтернатива телевизору.

Пасмурная погода - не повод грустить! фото 3

Если позволяет ванная комната – наберите в таз воды и запустите туда игрушки для купания – рыбок на магнитиках, уточек– чем не импровизированный пруд, где можно порыбачить?

Для малышей помладше тоже есть игры, которые развивают. Достаем из шкафа перчатки, носки и предлагаем малышу разобрать их по парам. Ребенку нравится – ведь он помогает маме, чувствует себя взрослым. Да и маме помощь!

Можно пригласить друзей с детьми и устроить «охоту за сокровищами». Спрятать что-нибудь сладкое или любимую игрушку, нарисовать карту, придумать задания и «вперед, на поиски!». Задания могут быть разными, например, когда карта приведет маленького пирата на кухню, попросите его помочь зайке съесть морковку. А после подкрепления можно двинуться дальше.

С мальчишками можно наделать парашюты из целлофана и запускать их с дивана. С дочками можно сделать бумажных кукол. На отдельном листе нарисовать одежду, вырезать и устроить показ мод. В свое время я извела всю бумагу, которая имелась в доме.

Пасмурная погода - не повод грустить! фото 4


При желании можно придумать множество вариантов игр дома, чтобы малышу не было скучно!
Ну что? За окном пасмурно и дождливо? Зато дома пикируют парашюты, проходит показ мод, летают шарики – ярко, красочно и не скучно!

 
Комментировать от
или
  • ой а щас есть тоже бумажные куклы. Мы покупали дочке а потом и сами с ней мастерили дома одежду)

    • Моего шкоду надолго этим не увлечешь, к сожалению. Час-два..а потом снова к окну и грустит, смотри на лужи, ловит капельки на стекле. Но думаю это просто возраст такой. В каждом возраст детки разны т думаю повзрослев чуток мы и дома сможем найти больше развлечений. Спасибо за предложенны игры.

      • Эх детство детство. Помню я бумажных куколок и куча вырезанной к ней одежки. Рыбок на магнитиках вижу впервые. надо будет для дочки поискать. А то у нас погода непредсказуемая и часто переменчивая, особенно по осени-так что домашних посиделок будет много.

        • Мы в лихие 90-ые бумажных кукол сами рисовали. У меня до сих пор хранится стопка платьев, которые мама помогала рисовать. Вот это было повальное увлечение! Пока в Россию не пришла Барби, но это уже другая история :)))

          • Этими развлечениями должны воспитатели в детских садах заниматься. Они за это деньги получают. За неделю ребенок так устает от этих игр, что дома он может и в спокойные игры поиграть - рисование, лепка

            • Мы любим рыбок ловить! Папа на День рождения подарил. Еще есть такая игра. Нарисовать (распечатать, купить) карточки с разными рисунками. Например, на одной карточке букет из пяти разных цветов. К этой главной карточке нарисовать еще 5 карточек, на которых изображен каждый цветок отдельно. Сделать таких групп несколько - цветы, обеденный стол (на одной карточке изображен стол с кружкой, вилкой, ложкой, ножом и тарелкой, на остальных 5 карточках - все эти предметы по отдельности), спортзал, музыкальные инструменты и др. А теперь с маленьким ребенком можно просто учить названия предметов, а с ребенком побольше уже пытаться сортировать эти карточки. Дать "главную" карточку, например с букетом, и попросить его найти все карточки, которые относятся к букету.

              • А мне мама покупала готовых бумажных кукол с набором одежды! Тоже очень любила наряжать!

                Мы пока маленькие, но думаю, в скором времени нам пригодятся эти идеи. Мне понравилась идея с сортировкой перчаток и носок - маленькому ребенку очень полезны такие игры - и цвета изучать и на ощупь перчатки и носки могут быть разными! Супер!

                еще рекомендуем