18
364

Сказкотерапия для дошкольников

Девочки, вам знакомо такое понятие, как сказкотерапия? 

Я вот последнее время много об этом слышу. Но так и не поняла, можно этим самим заниматься или обязательно нужно к специалисту? Я бы хотела приобщить Никиту и заняться с ним сказкотрапией, чтоб он стал немного внимательнее и усидчив. 

Как это проводить с детьми, играть или просто читать?

Для детей 3-4 лет рекомендуют делать главными героями сказок игрушки, маленьких человечков и животных.

Начиная с 5 лет – фей, волшебников, принцесс, принцев, солдат и пр

Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки.

Читать мы не любим. Закрывает книгу. 

Вот как приобщить ребенка к народному творчеству? 

Комментировать от
или
  • ​3 сказки наобум в блоге есть ..почитай ..вот тем они отличаются .. и какие ребенку читать ...и поймешь...хорошего чтенияgive_rose.gif

    • Eлена, да-да, я уже видела, сейчас почитаю твои сказки))))

    • да не мои они ..содрано в ин-те когда то  и в закладки скопировала..нравятся они мне... вот еше   добавила

    • Eлена, ну я имела ввиду твои, потому что выложила их ты)))

  • ​я очень много знаю о сказкотерапии для взрослых...даже десятка 2 -3  таких сказок знаю  ..Но вот имено для  детей их надо читать с целью наперед зная , какого эфекта или результата хочется у ребенка добиться...можно случайно не ту сказку прочесть и все - ребенок получил не ту псих. установку. 

    • Eлена, а что есть такие сказки которые могут плохо на ребенка повлиять? например?

    • о даже много... но это надо разделять нормальные сказки и терапевтические ...мой сын в детстве жизнь и приключения всех главных героев  на себя переносил..когда лиса колобка сьела он так плакал ..пришлось мне колобку руки ноги долепить и дать отпор лисе..козлята не открывали дверь волку....сын прямо под одеяло  прятался при этих словах волка .. и так было со многими норм. сказками.. это конечно для других детей  -пустяк... то есть по ребенку надо смотреть, его чувсвительность и реакцию.  А вот терапевтические  сказки с моралью в конце - они призваны ( ребенка или взрослого )   открыто чему то научить или избавиться от чего то ( чувства вины или страха или поверить в себяи т.д.)  напишу в блоге одну такую  сказку ты сама поймешь когда ее прочтешь.. 

    • Eлена, да, обязательно напиши, мне будет интересно почитать))))

  • ​я Алинке читала стихи, песенки и сказки. Но мы не понимаем конечно. Она может минут 5 только послушать)

    • ​Любые, какие под руку попадаются, от колобка до Старика Хоттабыча, главное чтоб заинтересовало и настроение было слушать.

      • ​Сказкотерапию лучше пусть специалисты проводят, так как это предназначено для коррекции психики или избавления от фобий, я конечно грубо это описала, но как ни крути - это лечение. А вот совместное читание, обыгрывание, придумывание сказок - это сколько угодно и в каком угодно количестве. Как фантазия у вас или у ребенка работает, так и делайте. Сказки всегда хороши, как авторские, так и народные.

      • ​я уже читаю малому сказки.  ему нравится. и как по мне это кругозор расширяет

      • ​А  ты про неё сказки придумывай... Жила была девочка, маленькая, но така хорошенькая... 

        Я помню, Димка у меня не хотел в садик идти. И как раз попалась в журнале история про Диму, который в садике спать не хотел. И однажды когда все дети спали, а вроде бы как и нет)) - пришел к нему розовый поросенок. И увел его в свою розовую страну. Где они играли, качались на качелях с другими розовыми зверушками. А потом поросенок пообещал приходит к нему каждый день, если он не будет капризничать и спокойно ложиться спать.... Наши капризы на время ушли))

        еще рекомендуем