0
52

Что такое пальчиковые игры для детей, и зачем нужно развитие мелкой моторики

Малыш у вас уже появился, и вы стали задумываться о модных на сегодняшний день способах развития вашего чада. На любых информационных просторах во все трубы трубят о различных методиках, придуманных для детей. Вам обещают программу, развивающую физические, интеллектуальные и эмоциональные способности. Зачем ломать голову над тем, что и как правильно выбрать. Вы не специалист в этой области, поэтому забивать себе голову такими задачами не стоит. Обратите свой взор на наши старые и проверенные методы развития ребенка. Одними из самых развивающих и реально эффективными являются пальчиковые игры для детей.

Что такое пальчиковые игры для детей, и зачем нужно развитие мелкой моторики фото 1

Что это “пальчиковые игры”?

Пальчиковые игры – это работа с пальцами ребенка во время игры. Рука человека напрямую связана с развитием головного мозга и речевой функции. На каждом отдельном пальце находятся центры, которые несут ответственность за ту или иную часть нашего организма. Поэтому, развивая пальцы и кисти малыша, вы способствуете развитию речи.

Если у вас ребенок чуть старше года, то заметьте, что на осмотрах врач всегда интересуется, показывает ли ваше чадо «сороку–белобоку» или «ладушки». Вы с радостью рассказываете о том, чему уже научился ваш малыш, а врач смотрит на это с медицинской точки зрения. Существует определенный порядок игр, которые ваш ребенок должен воспроизводить в разные периоды развития.

Когда можно начинать занятия с малышом

Занятия необходимо начинать чем раньше, тем лучше. Совсем маленькой крохе можно делать небольшой массаж пальчиков. Берите их по одному и круговыми движениями, легко массируйте от основания пальчика до кисти. Буквально три минуты в день могут стать залогом здорового будущего вашего малыша.

Ваше чадо стало хватать за пальцы и пытается подтянуться? Давайте ему как можно больше подтягиваться на ваших пальцах, это быстрее разовьет рефлекторные способности. А чуть позже, после семи месяцев, показывайте ему «Сороку–белобоку». Со временем ребенок начнет повторять за вами движения. Это приводит к укреплению кисти. В игре про сороку нужно рассказывая стишок, хорошо нажимать на кончики пальцев. При этом ребенок слушает стишок, получает массаж пальцев и заряд хорошего настроения.

После девятимесячного рубежа давайте ребенку кубики. Пусть он учится строить, а также активно развивать кисти рук. Когда ему стукнет полтора года, научите малыша самого застегивать и расстегивать пуговицы. Мелкая моторика очень хорошо стимулирует мозговую активность. В три года вручите карандаши и раскраски. Следите за тем, как ваше чадо рисует. Ближе к пяти годам, он четко должен разрисовывать картинки, при этом не выходя за ее пределы.

Пальчиковые игры для детей могут быть разными, но неизменной их функцией остается физико–эмоциональное развитие вашего ребенка. Играйте с ним по больше, придумывая все новые и новые занятия. Вы не только позаботитесь о состоянии здоровья, но и подарите внимание, любовь и ласку.

Комментировать от
или
еще рекомендуем