4
271

Классовое неравенство - богатые и бедные в школе

Те, кто первый раз идут в школу - с ужасом ведут подсчеты, сколько всего нужно ребенку купить, и плюс ко всему сейчас частая практика, когда школе тоже оказывается определенная материальная помощь. 

Одним родителям почти не составляет труда подготовить свое чадо по высшему разряду, а вторым большими усилиями удается собрать только самое необходимое. 

Именно в школе проявляется такое неравенство, в садике дети совсем не обращают внимание на отличия в одежде и аксессуарах. 

Девушки, я хочу поднять очень актуальный вопрос! Ведь детки в одном классе есть и бедные и богатые. Как обьяснить ребенку, что мама и папа не может купить ему дорогой планшет в 7-8 лет, а родители Пети(иры, Васи) - могут?

И как обьяснить более обеспеченному ребенку, что не всегда выставлять на показ и тем более - активно хвастаться дорогими вещами - не нужно, это не только не очень красиво, но и в принципе - опасно(как ни печально, но дедовщина в школе - явление распространенное, да и как обычное воровство). 

Я уже сейчас задумываюсь над этим вопросом, т.к. сама выросла в очень бедной семье и часто задавала матери вопрос, почему она не может купить то-то и то-то. А через несколько лет мой сын пойдет в школу - и я не знаю, как буду обьяснять ему эти моменты.

 

null
Комментировать от
или
  • у нас школа (которая близжайшая к дому и которую я заканчивала в свое время) производит отбор более менее обеспеченных учеников. В мое время, конечно такого не было, у нас была обычная школа, просто хорошая, с хорошими учителями и довольно высоким уровнем подготовки. Потом в 7 классе школу объявили "специализированной" с углубленным изучением английского языка. Из нее отсеяли двоечников и троечников, производили отбор первоклашек.

    Теперь школа "крутеет" на глазах. Мы ходим сейчас на подготовительные занятия раз в неделю в эту школу, но учиться туда не попадем наверное, много разговоров среди родителей о негласном отборе по имущественному признаку. 

    Честно говоря не расстроюсь, если не попадем в нее. Есть другие нормальные школы в нашем районе.

    Наверное у каждого своя судьба, свой "список трудностей", которые нужно преодолеть в жизни. У кого-то малообеспеченное детство - судьба учит не завидовать и довольтвоваться малым))) 

    Главное - здоровье и любовь в семье!

    • Я с вами согласна. Но на самом деле такой отбор - незаконный. Если вы хотите попасть в эту школу, а вам не дают возможности - можете подать жалобу в мин.образования.

    • из отсеяных никто не жаловался, говорят, чтобы не было хуже ребенку, которого потом в школе учителя будут гнобить.

    • Понятно, что все думают в первую очередь о детях, но гнобить учитебя тоже не имеют права. ИМенно из-за того, что никто не жаловатся - и действует такая система, только еще больше порождающая классовое неравенство.

еще рекомендуем