4
7086

Как научить ребенка читать в 5 лет, не сойдя при этом с ума

null

Раньше детей учили читать в начальной школе, поэтому до достижения 7 лет никто отсутствие навыков чтения у дитяти проблемой не считал. Нынче же модно плавать раньше чем ходить, английский учить с пеленок, а родной с памперсов. Поэтому в 21 веке уметь читать в трехлетнем возрасте – это нормально, а в пятилетнем уже почти жизненно необходимо. А что делать, если ваш ребенок в этом возрасте не проявляет никакого стремления к обучению грамоте? Ответ один: подготовиться к очередному родительскому подвигу и подружить чадо с книгой. Но как?

Традиционный способ: от букв к словам

Обычно именно он избирается для обучения малолетнего отпрыска грамматическим премудростям, потому что кажется самым простым и логичным. Кажется, конечно, маме, а не ребенку, но мы ведь не ищем легких путей, правда? Объяснить пятилетнему карапузу, что есть звуки, которые обозначаются буквами и складываются в слоги, а затем в слова – задача почти столь же нереальная, как построить на кухне космический корабль. Конечно, искренний интерес ребенка к процессу несколько облегчает задачу, но все равно финал далеко не всегда оптимистичен. Плюс есть опасность из-за непонимания сформировать у ребенка негативное отношение к чтению.

Как научить ребенка читать в 5 лет при помощи кубиков Зайцева

Существенно облегчить жизнь и себе, и наследнику можно, взглянув на грамоту детскими глазами. В 5 лет ребенку гораздо проще усвоить конкретные манипуляции с вещами, чем сложные абстрактные понятия. На этом и основана методика Николая Зайцева, которая не акцентирует внимания на запоминании букв. Для обучения здесь используются кубики со складами (так в методике именуются буквосочетания), таблицы и полочки для составления слов из кубиков. Став неотъемлемой частью естественной игровой среды, склады запоминаются сами собой, а вместе с ними и буквы. Из кубиков можно строить стены и башни, читать слова по горизонтали и вертикали, а еще их можно потрясти в руке и услышать разные звуки. Более того, во время занятий по методике Зайцева у ребенка нет ощущения, что его чему-то учат, он доходит до всего сам и ему это очень нравится.

null

Букварь Надежды Жуковой

Еще одна «волшебная палочка» для обучения ребенка чтению. Методика Жуковой также акцентируется на буквосочетаниях и хорошо понятна малышам. В книге очень наглядно показано, как звуки соединяются в слоги, поэтому освоение чтения у детей дошкольного возраста по такой азбуке затруднений не вызывает. Кроме того, на каждой странице даны ценные рекомендации для родителей, как именно знакомить малыша с буквами и слогами. Так что если вы задались вопросом, как научить читать ребенка в 5 лет, эта книга может существенно сэкономить вам силы и время. Для пущей эффективности рекомендуется приобрести магнитную азбуку для «практических» занятий.

Комментировать от
или
  • К такому вопросу нужно относится очень серьезно,ведь не те щас времена как у нас были,мы когда ишли в школу то не все и буквы знали а сейчас нужно идти в школу так уже уметь читать ато потом тяжело будет,ведь в первом классе уже нужно не только русский язык учить но и англиканский.Я своего ребенкка учу пользуясь этой статьей http://bezvreda.com/kak-bystro-nauchit-rebenka-chitat/ здесь очень хорошо роз писано все и если пользоваться то можно быстро и без проблем научить ребенка читать

    • Мы читать начали с 4,5 летsmile3.gif именно с букварем Жуковой - замечательная книга. Сейчас сыну 6 лет и ходим на подготовку, там тоже занимаются по этой книге. 

      • Нашим помощником был детский компьютер. По нему научился сын читать и считать.

        • Я специально не учила, но в 4 мы первое слово прочитали, а сейча читает довольно хорошо для дошкольника и сама научилась.

          еще рекомендуем