14
81

Подготовка к письму

 

 

null

Ну, вот и первые трудности у нашего первоклашки. если читать худо бедно мы начали, то с письмом  все несколько сложнее. И я очень пожалела, что мы не занялись этим вопросом заранее. Подготовка руки к письму начинается чуть ли не с того возраста, колгда малыш учиойтся держать погремушку,а потом и ложку. Ведь при  собирании пирамидки, игре с крупной и мелкой мозаики, расстегивании и застегивании пуговиц, лепке, аппликации и т.д. развивается мелкая мускулатура рук.

Но какие жк конкретные задания способствуют развитию мелкой моторики. Вот некоторые:

  1. Задания типа: проведи прямую через точки, нарисуй рисунок по точкам, нарисуй дорожку и т.п
  2. Лепка, мозаика, аппликация, конструкторы с закручивающими движениями
  3. По разному заштриховать рисунок, раскрашивать, обвести контуры
  4. Незадолго до школы купите прописи, и пусть ваш дошкольник начинает обводить буквы.

И еще важно смотреть, как ребенок держит ручку (карандаш), и своевременно поправлять, так как у нас почему то этот вопрос оказылся выпущен из внимания, и сейчас переучить уже намного сложнее!

 

 

Комментировать от
или
  • как ребенок держит ручку (карандаш), и своевременно поправлять

    На это родителей должны надоумить воспитатели. Или родители сами озаботиться. Чем раньше, тем лучше.

  •  Совершенно правильная система! Я полностью одобряю. Мы именнотак и делали. И сейчас в первом класе все довольно таки хорошо)))

  • Пункт 4 - интересный. До школы купить прописи, чтобы ребенок к школе уже умел писать. А ведь этому должны учить в школе. Если честно, сейчас такая подготовка к школе, что первые 3 класса уже совсем потеряли смысл

    • Нет, писать он не научится. Его задача правильно научится держать ручку и выработать, как бы это выразится, твердость в начертании линий. И тогда в шкрое он как раз будет учится писать, а не переучиваться держать ручку правильно, умению проводить ровные линии, ровные кружочки, попадать в строчку а не мимо. Эти навыки желательно бы уже сформировать.

    • Не скажите. У меня ребенка два года готовят к школе, а он ничего сам не умеет. Пока не начнешь с ним заниматься дома, никаких результатов не будет.

    • да там сейчас подготовка,как в институте,английский с первого класса,второй иностранный с третьего.

    • Ну да, я про домашние занятия и писала )) Все верно!

    • Нам 5 лет. Через год в школу, а она ну никак не хочет буквы учить. Я даже переживаю.

еще рекомендуем