10
121

Что должен уметь и знать дошкольник?

Девочки вчера вот подруга к нам заехала со своей племяшкой. И говорит что они были в школе на собеседовании(!!!!!!!!!!) Т.е. получается дошкольник сейчас попадает в школу через собеседование? А если он его провалит, ну например с ребёнком никто не занимался и он не умеет ни читать, ни считать, ни писать? 

Чтобы их приняли в школу им пришлось проходить своего рода экзамены:
-счёт (от 1до 10 и назад);
-кое-какое письмо;
-чтение; 
и тд.
Лично я была в шоке!!!!!

Ну вот зачем спрашивается тогда вообще в школу ходить, если ребёнок должен дома всему научится читать, писать считать... Нет, конечно же  ничему не учить из страха, что ребенку в первом классе будет скучно, на мой взгляд, бред. Но и проводить обучение дошкольника, без всякого интереса ребенка, лишь бы показать "результаты", тоже вряд ли поможет будущим успехам. 

Я считаю, что к школе дошкольник должен твердо знать свои имя, фамилию и отчество, где он живет и где и кем работают родители (многие посмеются, но - увы и ах!- многие дети младшего школьного возраста этого не знают).Если облдает какими-то еще знаниямии (счет, письмо, чтение) - это неплохо, но и особого рояля не играет. Важнее научить ребенка в среденей школе конспектировать, т.е. отделять тезисы от воды. Это поможет и в учебе, и вообще в жизни. Это моё ИМХО и никому его не навязываю. Наоборот может быть я не права? может всё таки нужно уже штудировать учебники и покупать прописи своей дочери. Хочу послушать как опытных мам уже школьников, так и тех кому это предстоит т.е мам дошкольников! 

Вот тут же задалась я этим вопросом и вот что вычитала: Чтобы поступить в обычную школу, не нужно проходить никакого тестирования (согласно Закону РФ "Об общем среднем образовании").

Даже если знания дошкольника ограничиваются одной буквой и цифрой, его все равно должны принять. Так что, если обычная школа предлагает какой-то тест, родителям стоит знать, что это незаконно. Бороться с подобным произволом мамы и папы могут, обращаясь в управления образования и науки областных гос администраций.

Комментировать от
или
  • У нас ребёнок не проходит никакие тесты,для всех всё едино.Ребёнка не надо специально обучать,так же говорят,что потом ребёнку скучно,но есть момент,что если ребёнок опережает в каком либо предмете сверсника,обычно это математика,то он ходит на урок математики на класс выше. И ещё момент такой -у нас против обучения,т.к. родители учат неправильно,по своему))) и потом очень сложно переучить ребёнка так,как делают это в школе.
    В детском саду за год до выпуска дети проходят подготовку к школе-это одно полугодие(не помню количество часов)-немецкий и другое  полугодие(так же по часам) математика.Там их подготавливают к школе+ всегда домашнее задание даётся и по языку и по математике. но мои девочки шли подготовленные и старшая и средняя.Они могли читать,считать,+/-,причём они хотели,это было их желание,против их желания никогда бы не заставляла их. Средняя у меня захотела читать,а потом отказалась на отрез,я оставила её и перед школой она сама пришла и говорит,я умею читать,я посмеялась,она открала книжку и начала мне читать,я в шоке была.не знаю как,я её не учила,может глядя на Мелиссу ей тоже захотелось(т.к. буквы она знала,слоги),может повлияли занятия в садике. У нас достаточно,чтоб ребёнок знал имя ,фамилию,умел писать имя,счёт-но это всё не принудительно,если не знает ничего кроме имени,не страшно,просто сам ребёнок будет чувствовать себя не таким.Т.к. обычно минимум дети уже знают,хотя бы даже благодаря занятиям в садике.

    • ну, это где как, наши учителя не приветствуют, когда ребенок совсем всё знает, ему не интересно будет потом, да и вот отходили мои дочки в сад и я заметила, что в наших садах их почему-то не учили почти, я сама учила девочек и сына старшего и конечно, они все до школы научились читать, все с разным успехом,выучили также простые математические действия и знаки сравнения,а так в принципе у нас, как и везде учат с нуля, с буквы А)))) раньше тоже собеседование проводили и делили кого в какой класс, сейчас так ого нет))

      • ​Валерия просто когда мы учились нас брали в школу и учили в школе всему.а щас строже все и дети в школу идут уже практически подготовлены.

        • помню, что когда меня отдавали в школу, то какое-то собеседование было, правда, что там было уже точно не скажу. Какие-то логические задачки вроде бы.​

          • ​Девочки, так как в настоящее время я учусь в университете на дошкольном образовании, то получаю немало информации как следует воспитывать деток в стенах детсада и что такое предшкольное образование. Уверяю вас, любые испытания детей при приёме в первый класс недопустимы!!! Предшкольная подготовка - это не раннее обучение письму, счету и азбуке, как думают большинство родителей, а психологическая, возрастная, эмоциональная подготовка ребенка к школе, путем приобретения правильных мотивов, так сказать настрой на приобретение знаний в соответствии с возрастом. Новый стандарт об образовании РФ.

            • ​поступала в школу в 94 году и тоже был тест. Были классы А, Б, В, Г, Д, Е, Ж. Распределяли по результатам теста А гимназический, остальные обычные, Е класс коррекции, Ж шестилетки, которым в течении учебного года будет 7. попала в А, я и еще одна девочка набрали самые высокие баллы.

              • кстати вот тут тоже я не понтмаю этого! вот правда... дети же себя чувствуют ущербно! Нам тоже всегда говорили вот Вы Б класс, вы бараны. Не даром вас типо в этот класс запхнули! А в А у нас отличники были в основном. Ну блин... в мём понимании должны быть смешаные классы, чтобы те кто по хуже тянулись за теми кто по лучше. А так каждый в своём болоте. 

              • неее, получается, если ребенок слабый, то должен тянуть вниз сильных? Не согласна. У нас в 3м классе была геометрия и мы проходили программу 7го класса, градусы углов и тд. Кто не тянул, того переводили в обычный класс. В первом классе нас было 22, в третьем осталось 19. И да, это были дети на кого родтели не жалели своего времени.

            • ​Лер, увы , сейчас такие правила при приеме в школу. Немножко тупо, но еще хуже когда каждая школа вводит свои дополнительные тесты. 

              • Alonka ***********, ну ведь это не нормально.... как так! Ну я не планирую с Алисой заниматься на столько. Читать я точно не собиралась её учить! А тут задумалась! 

            еще рекомендуем