1
65

Прием в школу

 

null

Прием в школу – первый в жизни экзамен, проверка способностей, определение степени умственного развития ребенка, составление мнения преподавателей о ребенке на следующие 10 лет его жизни. Именно такие фобии развивают в себе и насаждают ребенку многие «переживательные» родители. Ребенка в прямом смысле слова дрессируют перед собеседованием при приеме в школу.  В результате малыш, натасканный на конкретные вопросы, столкнувшись с тем, что что-то пошло не по их с родителями плану, теряется, расстраивается и не может ответить на простейшие вопросы. Как этого избежать?

Прием в школу – закономерный шаг

Именно так надо настраивать ребенка. Учителя хотят посмотреть и познакомиться со своим будущим учеником. Узнать, что он знает, им тоже интересно посмотреть, с кем они будут дружить с первого сентября.  Ни в коем случае даже не намекайте ребенку на то, что от его вопросов зависит, возьмут ли его в школу. Просто постарайтесь донести, что важно показать свои знания, но если, чего-то не знаешь или забыл, то ничего страшного в этом нет.

Попробуйте напомнить ему, как он знакомился с детским садом, проведите аналогию. Хорошо, если ребенок идет в один класс с кем-то из своих садиковских друзей. Мысль о том, что «Федя тоже пойдет знакомиться с учителями» поможет снять стресс перед собеседованием.

Любые занятия, которые вы проводите, готовя ребенка к приему в школу, не должны подаваться ему как подготовка к экзамену. Не нагоняйте страху. Важно чтобы ребенок был готов к тому, что родителей в класс не пускают, что собеседование проводится с глазу на глаз. Если малыш будет к этому не готов, никакая подготовка не спасет от мыслей, где мама.  В беседах с ребенком важно создать позитивный портрет учителей.

Прием в школу – собеседование

 

null

В среднем собеседование продолжается 15-20 минут и строится по такому плану:

  • Общие вопросы, начиная с имени, адреса, вопросов: где работает мама, какие сказки ты любишь. Ответы на них показывают общую эрудицию ребенка.
  • Вопросы на готовность к обучению письму, знание букв, умение читать слоги, слова, умение составить устный рассказ.
  • Вопросы по математике. Могут попросить посчитать, решить элементарные устные задачи, определить геометрическую фигуру, сложить ее из нескольких.
  • Выявление уровня развития мелкой моторики. Попросят нарисовать что-либо, провести линию по клеткам, соединить точки.
  • Последний пункт собеседования обычно направлен на определение психологической готовности ребенка к школе. Хочет ли он учиться, знает ли он, что делают в школе и т.д.

Как правило, нормально развитый ребенок, который посещал подготовительные занятия, нормально усвоил программу последнего года в детском саду, без проблем отвечает на все вопросы собеседования. Главное, моральный настрой с которым вы пойдете на собеседование по приему в школу.

Комментировать от
или
  • А, что, есть дети, которые боятся идти в школу? Вовка рвется, как псих, говорит- скорее новых друзей найти надо.

    А, может он  просто не понимает пока, что между школой и садиком есть разница? Надо как-то до него донести, что это у него первая работа на ближайщие 12 лет? Я че-т растерялся, думал, все и так нормально. Даже не знал, что отсобеседования что-то зависит? Записал ребенка в школу и все. Мы ждаже классного руководителя не выбираем. только язык обучения русский или украинский.

    еще рекомендуем