0
50

Легко ли учиться ребенку в 6 лет?

 

null

В наше время в школе начинают учиться, когда ребенку исполняется 6 лет. Но всем ли детям это под силу? Детские психологи приходят к заключению, что шестилетний первоклассник  сохраняет особенности мышления, свойственные дошкольному возрасту. Например, специфика внимания позволяет ребенку производительно заниматься тем же делом на протяжении не более чем 10-15 минуты.

Особенность личности ребенка в 6 лет

Личности шестилетних детей присущи определенные особенности, что создает дополнительные трудности в процессе учебы. Интерес к познанию в это время еще неустойчив, зависит от ситуации, потому во время занятий он возникает и поддерживается благодаря учителю. Завышенная самооценка, некритическое отношение к своему поведению и результатам труда приводят к тому, что дошкольникам сложно понять критерии педагогического оценивания. Они считают оценивание своей учебной деятельности оцениванием всей своей личности. Получение негативных оценок, замечаний вызывает тревожность, дискомфорт. В результате, значительная часть учеников становятся пассивными, оставляют начатую работу или нуждаются в помощи учителя. Поведение в 6 лет ребенка зависит от его эмоционального состояния, является импульсивным и непосредственным.

Режим учебы ребенка в 6 лет

Учеба шестилетних детей допускает щадящий режим (длительность урока не более чем 35 минут, незначительный объем учебного материала, особенные программы и методы обучения).

Шестилетний ребенок быстро устает, выполняя однообразную работу, потому в классе нужно обеспечить смену разных видов деятельности. Нельзя также давать задание, которое требуют от ребенка длительного сосредоточения взгляда на одном предмете. Поскольку в этом возрасте ребенок стремится изучать все через подробное рассматривание и ощупывание, значительное место должно уделяться  работе с наглядными материалами.

У шестилетнего ребенка существует неотложная потребность в игре и эмоциональной насыщенности всей жизни, именно поэтому он значительно лучше усваивает программу, предложенную в игровой форме. Следовательно, педагогам необходимо постоянно обогащать урок элементами игры.

         

null

Индивидуальная готовность ребенка в 6 лет

Невзирая на определенную специфику и сложность организации учебы шестилеток, существуют определенные новообразования в психическом развитии ребенка, которые дают основания специалистам рекомендовать учебу с этого возраста. Однако, наряду с общими трудностями учебы шестилетних детей, возникает еще одна проблема, которая связана с индивидуальными особенностями конкретного ребенка. Поэтому важно определить, насколько ребенок психологически готов к школьному обучению.

Комментировать от
или
еще рекомендуем