0
674

Подготовка рук дошкольника к письму

 

null

Почти все дети пяти-шести лет хотят усиленно учиться, читать, писать, считать. Малыши начинают проводить свое время над альбомами, тетрадями, держа в руках ручки и карандаши. Некоторые детки пишут печатными буквами, а некоторые приходят к родителям с просьбой научить их писать так, как пишет мама. Действительно ли нужно поддерживать интерес малыша и учить писать его еще до школы?

Обучение письму – это более сложное дело, чем чтение, ведь тут уже нужны специальные знания и умения. Если малыша неправильно научить письму, то такие навыки останутся с ним на всю жизнь. Не следует дома учить кроху писать слова и буквы, ведь большинство родителей не знают основ современной системы письма в школах. Первый этап овладения письмом для любого первоклассника является тяжелым. Чтобы максимально помочь ребенку избежать предстоящих трудностей, нужно правильно организовать подготовку руки крохи к письму.

Что включает в себя подготовка руки к письму?

Подготовка руки к письму включает в себя развитие мелких мышц пальцев и кисти рук, а также умение координировать движения не только пальчиков и руки, но и предплечья, и глаз. Дошкольник должен иметь развитый глазомер, то есть уметь находить середину, центр, подчинять движение рук, зрения своему сознанию.

Малыш должен ориентироваться в таких понятиях, как справа, слева, сверху, снизу, над линией, под линией, между ними. Кроха должен быть знаком с тетрадью, уметь ориентироваться на ее линейках и страницах. Движения дошкольника должны быть максимально точны, плавны и ритмичны, он должен без труда проводить неразрывную линию, не отрывая карандаш от бумаги в течение 30 секунд – 1 минуты.

 

null

Подготовка руки к письму – начинаем с рабочего места

Для малыша следует приобрести тетрадь в одну линию, цветные и простой карандаши. Особое внимание нужно обратить на рабочее место крохи. Таким может быть обычный стол и стул, которые соответствуют росту. Ноги малыша во время письма должны находится на полу, имея угол 45 градусов, то есть не быть очень согнутыми и не висеть. Руки должны свободно находиться на столе.

Расстояние от тетради до глаз должно быть 30-35 см, а от стола до туловища равняться ширине ладони крохи. Тетрадь должна находиться под определенным углом, при этом левая рука должна ее поддерживать, а правая находиться на столе. Палец малыша при использовании карандаша должен находиться на расстоянии 2,5 см от заостренного кончика. Не подточенный кончик должен быть повернут к правому плечу крохи.

Комментировать от
или
еще рекомендуем