3
1623

Дошкольное образование во Франции

  

null

Наверное, многим родителям интересно, как проходит обучение ребят в иных странах, ходят ли они в садик, что учат в школе. Во Франции, например, большая часть деток дошкольного возраста могут посещать дошкольные учреждения бесплатно и добровольно.

Самое первое французское дошкольное учреждение открыли еще в 18 веке, но только спустя половину века образовательная система начала активно развиваться. Позже начали открывать и детские садики для бедных людей. Первый был открыт в столице, а потом инициативу подхватили и иные крупные промышленные города.

Дошкольное образование – «Материнская школа»

Государство сразу взяло дошкольные учреждения под свое крыло. Начали разрабатываться различные методики, как нужно воспитывать деток. Особо прижились в дошкольной педагогике работы Полины Кергомар. Она создала новые содержательные и организационные основы для детских учреждений под названием «Материнская школа». В своей работе Полина Кергомар предложила воспитывать малышей в форме игры. Она указывала, что необходимо не только отказаться от телесных наказаний, но и учитывать при воспитании возраст и психические особенности деток.

На сегодняшний день во Франции дошкольное образование осуществляется в «материнских школах», которые соответствуют нашим детским садикам. Французские малыши начинают посещать такие учреждения уже с двух-трех лет.

Особенности дошкольного образования во Франции

В садиках есть три возрастные группы.

  • Первую (младшую) группу посещают детки от 2 до 4 лет. Там за ними только присматривают и обучают разным играм.
  • Ребята со средней группы (4-5лет) уже учатся устно общаться, занимаются рисованием, лепкой и иными практическими навыками.
  • А дети 5-6 лет посещают старшую группу. Там их уже готовят к предстоящей школе, письму, счету и чтению.

Детские садики обычно работают 5 дней в неделю, но только 6 часов в день, то есть три часика до и три после обеда. Правда в больших городах дошкольные учреждения работают полный рабочий день – с утра и до 19 часов, причем во время каникул тоже. Ведь многие родители  работают и не могут приглядывать за детками.
Некоторые могут критиковать французское дошкольное образование, ведь в нем присутствует большое количество теоретической информации, а также жесткая дисциплина и отсутствие свободы выбора у малышей. Но, тем не менее, «материнские школы» были и остаются лучшим примером дошкольного образования во всей Европе.

Комментировать от
или
  • Все в принципе так и должно быть,и у нас тоже считается,что так и есть.Но на деле конечно все по-другому.

    • Почти как у нас, только уверена, что уровень их дошкольных учреждений на порядок выше наших. К сожалению.

      • Похоже на наши садики. если повезло с воспитателями и нянечкой, то это просто праздник- отводитьребенка утром и забирать вечером с воплями: Еще 5 минуточек! Только у нас садики кроме минимальной оплаты (относительно) еще приходится слегка ремонтировать родителям.

        еще рекомендуем