0
93

Нужен ли детям дошкольникам строгий контроль?

                   

null

Для естественного развития ребенка необходимо пространство. Хотя, некоторые родители так не считают. Жесткий контроль за детьми и система наказаний за проступки – вот, что необходимо для закаливания характера. Это утверждение является заблуждением, которое заставляет страдать не только ребенка, но и самих родителей.

Каким должен быть контроль за детьми?

Строгость в воспитании детей – это сочетание родительской требовательности и уважения к ребенку.

Причиной детского произвола является неуместное использование родителями собственной власти над ребенком. Любое принуждение воспринимается в качестве силы, которая подавляет волю. Дети по тону в голосе и мимике лица родителей определяют, является ли требование обязательным для выполнения или на него можно не обращать внимание. Главной ошибкой многих родителей является то, что вместо твердого и спокойного указания дети слышат уговоры и упрашивания, что дает ребенку понять, что слушаться необязательно.

Контроль за детьми должен осуществляться таким образом, чтобы слово мамы или папы для ребенка было авторитетным. При этом необходимо соблюдать последовательность указаний. Родители должны освоить спокойный и уравновешенный тон в своих деловых распоряжениях. Дети как можно раньше должны привыкнуть к этому тону, научиться подчиняться распоряжениям и выполнять их охотно.

Контроль за детьми и уважение

                       

null

Уважение к ребенку со стороны родителей означает:

  • деликатность и тактичность в обращении;
  • умение разговаривать и выслушивать;
  • проявление выдержки, когда ребенок своим неповиновением вызывает раздражение;
  • умение правильно подобрать способ воздействия на малыша, не насилуя при этом его волю и не оскорбляя;
  • умение выбрать время и место для наставлений;
  • понимание поступков ребенка.

Уважение не подразумевает вседозволенность. Наоборот, уважение к ребенку подразумевает разумную требовательность и строгость.

Чем младше ребенок, тем он менее приучен подчиняться правилам. Поэтому большое значение имеет степень требовательности к нему. Воспитание не может быть нетребовательным. Отсутствие требований говорит о стихийном воспитании, которое до добра не доводит. Контроль за детьми должен присутствовать, но в разумных пределах. Ребенок в любом случае должен чувствовать себя свободно. В противном случае он вырастет неуверенным в себе и несамостоятельным.

Комментировать от
или
еще рекомендуем