0
635

Определение агрессивности дошкольника

 

null

Самые первые признаки агрессивности проявляются в двухлетнем возрасте и более сильно, как раз в период перед школой.. Агрессивным можно назвать ребенка в том случае, если он намеренно стремится причинить вред другому или обидеть его. Он то самонадеян и упрям, то внимателен и послушен.

Способы определения агрессивности у детей

Для определения агрессивности у детей необходимо выявить следующие признаки агрессии:

  • упрямство,
  • драчливость,
  • вспыльчивость,
  • приступы злости,
  • желание обидеть,
  • оскорбить и унизить,
  • властность,
  • неумение понять чужие интересы,
  • самоуверенность и завышенная самооценка.

Наличие каждого отдельного признака не свидетельствует об агрессивности у детей. Случайные проявления вспыльчивости и упрямства - тоже не показатели данного свойства. Только систематические проявления перечисленных признаков поведения могут свидетельствовать об агрессии. Наличие 6 - 7 признаков свидетельствует о высоком уровне агрессивности. Наличие от 3 до 5 признаков говорит о среднем уровне агрессии, а, если ребенку свойственны лишь 1 или 2 признака, то можно говорить о низкой агрессивности.

Психологи разработали специальную анкету для исследования агрессивности у детей. В ней 20 утверждений. Данную анкету нужно предложить воспитателю, который хорошо знает ребенка, а также родителям и близким родственникам. Каждый положительный ответ на утверждения оценивается в один балл. Затем баллы суммируются и выводится средний балл. Высокая агрессивность будет подтверждена наличием 15 - 20 баллов, средняя – 7 - 14 баллами, а низкая – 1 - 6 баллами.

Тем не менее, неагрессивный ребенок – тревожный признак. Такой малыш будет беззащитным и безинициативным.

Что делать с агрессивностью у детей?

Один драчливый ребенок помешает всей группе или классу. Да и самому ему будет несладко от своей неуравновешенности.

Эффективным способом избежать неприятностей с агрессором является перевод его на несколько недель в старшую группу, где ему не позволят действовать агрессивно. Не нужно говорить ребенку, что перевод в другую группу связан с его поведением. Пусть он думает, что все дело во внезапном проведении ремонта.

Если возможности организовать радикальный переход в другую группу нет, то необходимо поставить ребенка в соответствующие условия, чтобы у него отсутствовали повседневные успехи, чтобы сверстники опережали его в чем-либо. Только товарищи помогут агрессивному ребенку признать промахи и ошибки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем