12
635

Школьные рюкзаки - как правильно выбрать?

 

null

Нарушения осанки – явление очень распространенное среди школьников. Причинами являются недостаточная подвижность школьника, неудобные парты и столы, сидя за которыми ребенок занимается, как в школе, так и дома, а также тяжелый рюкзак (портфель или ранец), который дети ежедневно таскают из школы и обратно. Но если родители хорошо разбираются в вопросе, то они купят ребенку такой рюкзак, который не будет портить осанку.

Требования к школьным рюкзакам

Выбрать школьный рюкзак, который удовлетворял бы всем обязательным параметрам – дело довольно трудоемкое. Не стоит доверять выбор рюкзака ребенку, он будет обращать больше внимания на внешний вид и всякие прибамбасы, в то время как предпочтение следует отдавать удобным и функциональным образцам.

Для начала, тщательно осмотрите рюкзак и удостоверьтесь, что швы и молнии не доставят неприятностей вскоре после покупки. Самый практичный вариант - рюкзак из винила или нейлона. Он должен быть достаточно просторным, чтобы все учебники можно было в него уместить без проблем. Вместе с тем сам рюкзак не должен быть чересчур тяжелым и неудобным. Советуем выбирать именно рюкзак, чтобы ребенок носил его на обоих плечах. Ранец или сумка, которые школьник будет носить на одном плече, могут нанести вред правильной форме позвоночника.

Преимущество ортопедических рюкзаков – уплотненная жесткая спинка, которая позволяет позвоночному столбу сохранять правильное положение и не дает развиться сколиозу. В ортопедическом рюкзаке вес книг распределяется более равномерно, за счет того, что они уложены вертикально. Также ортопеды предупреждают родителей, что вес рюкзака с книгами не должен быть больше 10 % от массы ребенка, для которого он предназначен.

 

null

Как выбрать удобный школьный рюкзак

Нельзя одобрить родителей, которые приобретают рюкзак на вырост. Рюкзак, подходящий по размеру вашему ребенку, будет располагаться на спине наиболее оптимальным образом и не вредить осанке ребенка. Перед покупкой примерьте рюкзак, отрегулируйте все лямки и убедитесь в том, что ребенку будет удобно его носить. Рюкзак должен находиться на уровне немного ниже плеч, а его нижний край может доходить до пояса. Фиксирующие ремешки на талии предназначены для равномерного распределения нагрузки по спине, бедрам и корпусу ребенка. Постарайтесь выбрать рюкзак, у которого имеются широкие лямки, которые не будут врезаться в плечи. Хорошо, чтобы у рюкзака была еще и удобная для хвата ручка.

Комментировать от
или
  • Однозначно перед тем как купить рюкзак, его нужно померять. Мы перемеряли много, подошел derdiedas.

    • Даже рюкзаки ортопедические)

      • Купили отличный рюкзак для дочи, очень похож на седьмой с картинки, только рисунок другой)))

        • ой, вот на картинках как раз здоровые ортопедические. они такие тяжеленные - тяжелее содержимого наверно.

          я спортивные рюкзаки покупаю. со специальными мягкими подкладками к спине. они мягкие целиком и гораздо легче ортопедических

          • Юль, я согласна с тобой, потому что я когда взяла в руки портфель моей племяннице, быа в шоке. Как это могут носить дети!? Взяла на заметку - портфель должен быть легким!

        • Я рада, что мне до этого еще 3 года, так как от того количества что есть в магазинах голова кругом идет.

          • рюкзак это дело ответственное, нужно правильно выбирать, только вот артопедических рюкзаков, я по тел слышала не бвыает. это все маркетинговый ход.

            • Ах, я помню с каким восторгом я всегда ждала покупки школьных пренадлежностей, все только сама выбирала)))girl_sigh.gif

              • Никогда не слышала,чтоб рюкзак на вырост брали)

                • Ой, сейчас такие рюкзаки классные стали делать, удобные и прочные. В наше время были только стандартные ранцы.

                  • Главное, чтобы рюкзак не был больше самого школьника!)

                    • Ага! Тем более учитывая сколько книг надо брать с собой, рюкзак однозначно становится больше самого ребенка!

                  еще рекомендуем