1
6133

Со скольки лет отдавать ребенка в школу?

 

null

В законе об образовании говорится о поступлении детей в школу с шести с половиной лет.  Родители же в свою очередь начинают задавать себе вопрос, а стоит ли так рано? Готов ли ребенок к процессу обучения? Как определяется готовность? И какой возраст лучше для похода в школу?

Возраст для школы: физиологические аспекты готовности дошкольника

Немаловажным аспектом готовности малыша к школе является его физиологическое здоровье. Некоторые ребята полностью готовы уже в шесть лет, а другие только к семи подтягивают свою физическую подготовку.

У дошкольника в этот период активно развивается позвоночник, поэтому необходимо обеспечить специальные физические упражнения ребенку (бег, прыжки на свежем воздухе). Школьная программа несовершенна, сидение за партой половину дня не дает такой возможности. Неаккуратное письмо первоклашки в 6 лет говорит только о том, что в этом возрасте запястье еще неподвижно. Бесполезно ругать и наказывать ребенка – это не его вина. У некоторых еще сохраняется полученная от рождения физиологическая  дальнозоркость – ребенок рискует «получить в награду» за труды очки.

Возраст для школы: психологические аспекты готовности ребенка

         

null

Современные родители часто готовят интеллектуально своего ребенка очень хорошо, но умение писать и считать не показатель в данном вопросе. По своему психологическому развитию шестилетка не может долго сосредотачиваться на одном занятии (предмете). Необходимы частые перерывы для снятия умственной напряженности, но программа школы не предусматривает это. Ранний подъем утром, отсутствие дневного сна делает ребенка капризным и раздражительным, нервная система перевозбуждается за день, могут возникнуть неврозы. Заболеваемость среди шестилеток достаточно высока: психоэмоциональное состояние передается на физическое здоровье.

Конечно же, все дети разные. Обязательно посетите психолога и врача, которые определят готовность вашего дошкольника к школе. Существуют специальные тесты для такого определения.

Итак, что же мы имеем: упрощать систему образования никто пока не собирается, гнаться за модой и отдавать пораньше в школу «как все» не стоит. Трезво оцените возможности своего шестилетки (иногда уже в этом возрасте можно смело вести ребенка к знаниям), если отдали в шесть – помогите ребенку, разгрузите его, пусть больше отдыхает и двигается. Здоровье и удовольствие от обучения ребенка в ваших любящих руках!

Комментировать от
или
  •  

    У нас на Украине такой же закон об образовании, мало того ввели обязательное дошкольное образование с утвержденной программой с 5 до 6 лет. Чтобы было понятно – предусмотрены уроки в садике, так сказать минишкола. Я против, что в таком раннем возрасте детки уже вынуждены сидеть за партами. И очень рада, что мы осенние, нас в этом году не будут переводить из ясель в старшую группу. Благодаря этому моя дочь выиграла целый год и пойдет в школу в семь лет.

    еще рекомендуем