0
12

Готовимся к школе - приучаем ребенка к режиму питания

   

null

Об исключительной важности детского питания для их гармоничного роста и развития знают все.  При этом внимание еде следует уделять на каждом возрастном этапе ребенка.

Питание дошкольников, предмет нашего сегодняшнего разговора, – не исключение. Ведь с 3 до 6 лет малыши активно растут, продолжается формирование внутренних органов, обмен веществ проходит гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому ребенок должен в достаточном количестве получать строительный материал для своего здоровья: питьевую воду, растительную. И животную пищу.

Питание дошкольников: важнейшие пункты

  • Режимность. Питание дошкольника должно быть привязано к четкому режиму. Это дисциплинирует организм, помогает ему вырабатывать четкие периоды активности и отдыха. Организм, приученный к режиму, знает о приближении приема пищи, готовится к нему, лучше и быстрее усваивает съеденное. Режимные дети, гораздо реже, чем дети, которых все еще кормят «по требованию» гораздо реже отказываются от еды, «перебирают харчами».
  • Основные приемы пищи. Питание дошкольников должно состоять из трех основных и одного дополнительного приема пищи. Распределить их можно примерно так:
  1. 7.00 – завтрак,
  2. 12.00 – обед,
  3. 16.00 – полдник,
  4. 19.00 – ужин.

 

  

null
  • Завтрак должен быть плотным и питательным. Хорошо подойдет молочная каша, омлет, запеканка. Ребенок должен получать его в течение часа после пробуждения. Не стоит увлекаться сухими хлопьями, которые сегодня так активно рекламируют. Ежедневное питание дошкольника ими может плохо сказаться на работе органов пищеварения.
  • Обед должен обязательно начинаться с горячего, жидкого блюда. При этом их нужно разнообразить. Полезно добавлять в супы не только макаронные изделия, но и крупы, овощи, горох. Не стоит варить слишком жирный бульон. Идеальный вариант для детского желудка – варить первое блюда на вторичном бульоне, а первый слить.
  • Полдником может стать стакан теплого питья  (молока, чая) или кефира с булочкой. Полдник обычно приходится на время пробуждения от дневного сна, поэтому ребенок не особенно голоден.
  • Ужин тоже не стоит делать тяжелым. Ребенок должен получать его не позднее двух часов перед сном. Лучше если он будет содержать овощи и фрукты.

Состав. Питание дошкольников должно содержать все виды продуктов. Нет смысла перечислять их. Полезнее будет сказать, чего следует избегать, формируя питание ребенка.  А это острые приправы, жирное мясо, жареные и экзотические блюда.

Комментировать от
или
еще рекомендуем