4
103

Ребенок не хочет в школу

 

null

С началом учебного года родители могут внезапно узнать, что их дети не желают идти в школу. Серьезность проблемы может быть самой разной, но иногда ребенок настолько противится необходимости ходить в школу, что может довести и себя, и родителей до нервного срыва или депрессивного состояния.

Ребенок не хочет в школу: что делать?

Специалисты в психологии обращают внимание на то, что переход от лета к осени, от режима летних каникул на режим учебы является сильным стрессовым фактором для детской психики. У некоторых детей период адаптации проходит довольно тяжело, особенно это касается первоклассников, которые попадают в новые для себя условия и окружение.

Свое нежелание идти в школу дети часто выражают по утрам, при этом могут жаловаться на нездоровье и симптомы разных болезней. В такой ситуации надо в мягкой форме завести с ребенком доверительную беседу и постараться выяснить, что скрывается за его нежеланием посещать школу. Не нужно оказывать на ребенка давление и требовать, чтобы он вам немедленно изложил причины, по которым не хочет идти в школу. У детей могут быть самые разные причины для этого, многие из которых родителям могут показаться малозначительными, но в восприятии ребенка они будут вполне серьезными основаниями. Если причина нежелания оказалась трудно понимаемой и как-то побороть ее родители не могут, то нужно проконсультироваться у детского психолога.

Чтобы настроение ребенка улучшилось и вернулась учебная мотивация, ему нужны позитивные впечатления. Например, проведите с ним день в парке развлечений, сходите в кинотеатр на детский фильм. Полученные позитивные эмоции улучшат отношение ребенка к учебе. Иногда можно позволить ребенку пропустить школьные занятия, если его нежелание выглядит очень сильным. В таком случае можно заключить с ним договор, что вместо посещения уроков в этот день, он почитает учебники дома и сделает какие-нибудь задания.

Ребенок не хочет в школу: способы решения и профилактика

 

null

Мотивация к учебе у ребенка подпитывается чувством того, что его школьные успехи кому-то нужны, что родители гордятся его хорошими отметками. Школьные достижения должны вызывать похвалу родителей, а если ребенок сталкивается с трудностями в учебе, то его необходимо поддержать и ободряющими словами, и на деле (сесть позаниматься ним, объяснить непонятные вопросы).

Период адаптации к школьной жизни занимает в среднем около двух месяцев. Родители должны так построить режим дня, чтобы ребенок успевал за ночь высыпаться, а утром у него хватало времени на утреннюю гимнастику и неспешный завтрак.

Комментировать от
или
  • Думаю, ято мотивация к учебе в первую очередь должна быть не в том, что его учеба вызывает похвалу у родителей, а то что учеба нужна в первую очередь ему. Хвалить можно в гначальных классах и то ...

    • Мне кажется ттолько разговоры, рассказы о школе, что оне для вас учится, а его будущее зависит от этого полностью. Может если постоянно говорить об этом, тогда что-то и получиться или выяснять причины, почему ходить в школу он не хочет

      • Ну вот с утренним пробуждением у "садиковских" детей проблем не должно быть. По крайней мере, я как вставала в 6 утра в садике, так и с наступлением школьных будней ничего не изменилось.

        А вот то, что порою очень-очень не хочется идти в школу - это да. Вот даже просто, без особых причин. Ну если все у ребенка с учебой в порядке, и если нет контрольных - ну устройте ребенку праздник. Мне так иногда позволяли, за что я очень благодарна маме. Зато мы проводили чудесный день, когда у нее были выходные.

        • Я полностью согласна))Я тоже так делать буду))И мне мама устраивала выходные))мы с ней ходили в парк,гуляли по магазинам)))А учителю мама потом говорила,что по делам ездили))

      еще рекомендуем