3
332

В какую школу отдать ребенка?

 

null

Заботливые родители начинают интересоваться этим вопросом задолго до того, как их чадо впервые переступит порог школы. Все родители разделяют убеждение, что их дети должны обучаться в хорошей школе, но что понимается под выражением «хорошая школа»? Тут могут быть очень разные взгляды и мнения, причем нередко оказывается, что представления о хорошей школе расходятся даже у родителей одного ребенка.

Выбор школы для ребенка

  • По мнению консервативно настроенных родителей, к которым часто примыкают бабушки и дедушки, хорошая школа – это школа, похожая на те, что были в советское время, и в которых они сами учились.
  • Другие родители обращают внимание на престижность школы, ее лидирующее положение в рейтинге школ.
  • Состоятельные родители готовы платить немаленькие суммы за учебу, лишь бы их дети учились в школах с евроремонтом, учебные классы в которых оснащены современной мебелью и оборудованием.
  • Третья группа родителей зрит в корень – их интересует качество обучения в школе. Для них важно, чтобы в школе работали высококвалифицированные педагоги, школьная программа предусматривала бы изучение нескольких иностранных языков, а к ученикам применялся индивидуальный подход.

При выборе школы нужно учитывать и характер ребенка. Застенчивым детям больше подойдет небольшая тихая школа, а шаловливых детей лучше отдавать в школу, где особое внимание обращается на соблюдение дисциплины учащимися.

Немаловажным фактором является школьное окружение детей. Многие дети подвержены влиянию сверстников и одноклассников, поэтому при наличии возможности бывает полезно собрать доступные сведения о семьях будущих одноклассников вашего сына или дочки. Особенно это рекомендуется сделать, если ваш район не отличается благополучием в социальном плане.

Такое непростое решение: в какую школу отдать ребенка

 

null

Вот и оказывается, что выбрать подходящую школу – дело очень непростое и требующее тщательного подхода и изрядного количества времени. Но отнестись к этому вопросу следует предельно серьезно, ведь ребенку придется в выбранной вами школе проучиться целых 11 лет, и именно под ее влиянием во многих отношениях сформируется его характер и жизненные установки.

В независимости от того, какие соображения сыграли решающую роль при выборе школы – не посвящайте в них своего ребенка. Есть вероятность, что в силу детского восприятия он неправильно поймет мотивы вашего решения. Ребенок может прийти к мысли, что превосходит в чем-то своих сверстников. Такое неправильное ощущение ребенка может привести в дальнейшем к проблемам в коммуникации с одноклассниками, что отразится на желании учиться и школьной успеваемости.

Комментировать от
или
  • Я не понимаю выражения самая лучшая школа - в чем эта школа лучшая - во всем она лучшей быть не может. Я выбираю нормальную среденобразовательную среднюю школу, которая всю свою историю находиться на хорошем счету и показывает самые лучшие результаты, а вот лучшей наверное может стать только частная, но я противник частных школ.

    • А я считаю что удобство не главное, это проблема родителей, а в школу если есть возможность, то отдавать по способностям или сразу в самую лучшую, где уровень подготовки качественее, учебная база хорошая и учителя соответсвуют своему образованию. А дороги, автобусы и т.д. забота родителей. 

      • Мне кажется, что для начальных классов школа должна находиться радом с домом, желательно, чтобы и через оживленные дороги не приходилось ходить. А дальше - уже можно смотреть: можно пепевести ребенка в более престижную школу.

        еще рекомендуем