1
41

Психологическая готовность ребенка к школе

 

null

Начало обучения в школе является очень ответственным  моментом для малыша и его родителей. На практике отнюдь не все дети полностью готовы к этому важному жизненному этапу. Так как подготовка к школе очень важна, необходимо осуществлять организацию развивающих занятий с детьми. Конечно же, в первую очередь этим должны заниматься его родители.

Компоненты психологической готовности ребенка к обучению

Психологическая готовность к обучению ребенка в школе состоит из нескольких  определенных частей. Различают личностную, интеллектуальную и эмоционально-волевую готовность.

  • Личностный компонент включает: осознание себя школьником, отношение к учебе и к учителям. Также учитывается взаимодействие ребенка со сверстниками, выполнение требований учителя и контроль собственного поведения.
  • Интеллектуальная готовность предусматривает наличие у будущего школьника определенных умений, навыков, а также развитого наглядно-образного мышления.
  • Эмоционально-волевой компонент психологической готовности ребенка к обучению состоит из радостного ожидания школьного обучения, формирования эмоциональных качеств личности, умения управлять собой и стремления справляться с трудностями.

Психологическая готовность ребенка к обучению: как помочь?

null

При подготовке малыша к школе могут возникнуть определённые трудности:

  1. Проблемы с личностной готовностью. Их решение предусматривает налаживание контакта родителей с ребенком. Папа и мама не должны стремиться навязывать свое мнение малышу. Ребенку необходима похвала даже за самые небольшие успехи.
  2. Трудности с интеллектуальной готовностью. В таком случае речь идет о нарушении мышления и речи. Необходимо учить будущего школьника задавать вопросы, рассуждать, делать самые простые выводы. Обратите внимание на то, как ребенок пересказывает текст. В случае проблем, поработайте с ним над этим.

Родителям необходимо помнить некоторые важные вещи.

  • Во-первых, качество знаний – намного важнее, чем их объем. Не старайтесь забить голову ребенка информацией, лучше проследите за качеством ее усвоения.
  • Во-вторых,  полноценное развитие  дошкольника предусматривает общение с одногодками и взрослыми, чтение книг, рисование, пение и другие развивающие занятия.

Ребенок должен активно участвовать в подготовке к школе и обсуждать различные жизненные события. Это способствует быстрому и успешному  включению в школьную жизнь.

Комментировать от
или
  • Да все равно, скорее всего каждый ребенок хочет в школу. Вот только запаса энтузиазма у редких малышей хватает более чем на неделю. Потому что это шок, даже не смотря на то, если ребенок уже многое умеет.

    еще рекомендуем