1
536

Обучение одаренных детей

 

null

Очень часто в наше время одаренный ребенок воспринимается как трудный. С ним не всегда хотят работать учителя, родители выглядят озабоченными, ну а одногодки не принимают его в свою компанию.

Проблемы обучения одаренных детей

Для таких детей создаются специальные школы и отдельные классы. С ними стараются работать по индивидуальной программе. К сожалению, одаренность не только наделяет ребенка необыкновенными способностями, но и способствует возникновению определенных проблем, мешающих стать личностью.

Одаренные дети требуют особого внимания. Семьи таких детей относятся к ним по-разному. Однако их общим желанием является получение высоких результатов от воспитания своего «гения». На самооценку ребенка значительное влияние оказывает то, как его оценивают родители. Очень часто одаренные дети боятся не оправдать надежды своих близких. Это негативно сказывается на психике ребенка.

При обучении одаренного ребенка возникают определенные трудности. Чаще всего малыш не может адаптироваться в социуме и нормально войти в детский коллектив. Наличие провокационной педагогики предусматривает развитее необыкновенных способностей ребенка, не обращая внимания на его развитие и наличие желания так учиться. Результатом этого становятся различные трудности, включая проблемы личностного плана.

Особенности обучения одаренных детей

             

null

Высокие способности становятся базой одаренности только в том случае, если взрослые бережно относятся к ребенку. Внимание к одаренным детям способствует их превращению в «творцов».

Программы для обучения талантливых детей не похожи на обычные учебные программы. Одаренный ребенок быстрее схватывает смысл некоторых положений и понятий. Поэтому его обучение предусматривает использование широкого обобщающего материала. Одаренных детей должны учить самостоятельной работе и умению познавать.

Ускорение и обогащение являются основными обучающими системами талантливых детей. Однако ускорение обучения, которое не соответствует потребностям ребенка, может нанести вред его развитию. Ускоряющие программы рекомендованы для обучения детей, которые имеют математические наклонности и способности изучать иностранные языки.

Одаренность проявляется во всех сферах деятельности человека. А родители таких одаренных деток должны уделять их воспитанию особое внимание!

Комментировать от
или
  • Так ведь и одаренность же бывает разной. Не все же гении абсолютно во всем. Кто-то может знать элементарный школьный курс математики на троечку, но при этом сочинять удивительные музыкальные произведения, или обладать феноменальной способностью к изучению языков (в том числе и "языков" животных), например. Прежде всего, необходимо найти и раскрыть в ребенке особый талант, и уже в связи с этим строить программу обучения.

    еще рекомендуем