51
132

Читать и писать в 4 года???

Я уже писала, что мы сейчас на даче с бабушкой и дедушкой. Нам, конечно, весело, но дедушка меня немного достал уже. Всё пытается научить Арину буквам. Но это ладно, пусть учит, если ему так хочется. Он же у нас преподаватель, да ещё полковник, надо кем-то командовать. Но он же при этом меня пилит уже какой день, что вот у других дети в этом возрасте (в 4 года) уже умеют писать и даже читать! Я ему прямым текстом говорю, что это дело родителей, как и когда учить детей, а я не считаю, что в 4 года уметь читать и писать большая необходимость....До школы мы всё ещё успеем. Тем более, что в игровой форме она учит сама буквы, у нас есть электронная доска, очень интересная, и Ариша с удовльствием по ней учит буквы. Но не писать и читать в 4 года!

В общем, замучил меня мой свёкор. Каждый день заводит одну и ту же песню про других детей....

Вы в каком возрасте  планируете учить или учили детей писать и читать?

Комментировать от
или
  • Я планировала этим заняться ближе к поступлению в первый класс, но Ника (старшая дочка) решила иначе - требовала рассказывать ей о буквах. Рассказывала. Читать по слогам начала в 3 года и 8-9 месяцев, писать тоже. Но я считаю, что в 3-4 года эти навыки не так важны. 

    • ну и к чему это? в 4 года? Для всякой информации мозг должен созреть. Другое дело в 4 года всевозможные кружки, мы в 4 года ходили на рисование, танцы, в 6 пошли в музыкалку. В школе сказали, что детей с художки сразу видно, кисть расслаблена, движения уверенные, никаких проблем с письмом не было.  Как читать учились убейте не помню, но в школу в 7 пошли читающими и пишущими печатными буквами.

      • это ты меня спрашиваешь, к чему это в 4 года? mosking.gif я и сама пыталась понять...А потому, наверное, что у кого то внуки уже знают алфавит в 4 года и даже читают по слогам, а нашему дедушке тоже хочется чем-то хвастаться, вот и дурит нам голову.

    • ​Моему сыну 5 лет. Сейчас он уже знает больше половины букв и мы летом начали учиться читать с помощью букваря и рабочей тетради к нему. А буквы он учил по электронному Букваренку и детскому электронному планшету на батарейках. Охоты к чтению у него нету, но читать и складывать слоги у сынишки получается хорошо, но все это из-под палки. Поэтому сейчас я больше делаю акцент на том, чтобы ребенок сам захотел учить буквы. И, правда, иногда он уже сам просится: Давай почитаем. А вообще у нас все чаще детей отдают в школу после 7-ми лет, потому что дети к школе еще не готовы - мозги не доросли. Но я своего сына планирую отдать в 6,5 лет и знаю, что учебу он потянет. Вот только совет - не учите ребенка прописным буквам. Лучше только печатным, - а то учителям потом переучивать приходится часто. Лучше учить тогда, когда ребенок этого сам хоть чуть-чуть захочет, - это первый признак, что пора. Успехов!!!

      • вот и мы по электронному букварёнку и с большим удовольствием.  Мы хотим отдать в 6 лет и 11 месяцев. А то если идти на год раньше. то нам и 6-ти не будет.

    • ​моя свекровь,кажется, уже в 5 лет хотела мою дочь в МГУ послать..а чё время терять??

      слишком много требований..

      слава Богу,мы живём в разных странах!

    • ​Это все зависит и от ребенка ,и от родителей.Моей дочке 3,5 года -она читает слова из 3-4 букв,пишет буковки.Я видела,что ей это интересно и учила.Но,если бы она не хотела,я бы не грузила.

      • полностью согласна! Если бы моя хотела сидеть и писать, то я бы с ней сидела. А так она хочет только в виде игры. До 10-ти мы уже считаем, некоторые буквы знаем. но всё только в игровой форме учили когда Арина сама этого хотела.

      •  

        Так она уже много умеет.У нас в саду пятилетки и этого не знают-моя там вообще профессор!

      • моя уже знает полностью свой адрес, ФИО, когда у неё день рождения, ФИО родителей. Пересказывает сказки любимые, стихи читает....Так что я думаю, что буквы мы быстро выучим.

    • Дедушка конечно зря лезет,пускай лучше читает ей больше,рассказывает о чём-то...
      Это ваш ребёнок и вы справитесь сами,у него было время своих учить и воспитывать. Терпения Наташ огромного тебе!!!  Не надо отбивать у неё то,что ей нравится,такими заставляниями ничего хорошего не добьётесь,а наоборот можно отвернуть Аришу и она потеряет весь интерес.Она учит сама так как ей нравится,игровая форма -это то,что надо!!! У меня три дочи и все разные,первая в 8 месяцев говорила на двух языках-вундеркинд,вторя молчала долго,не хотела ни на каком говорить)),третья тоже шпарит,но не с 8 месяцев позже немного. Младшая уже в 2 года знала цифры например,я не учила её специально,она от старших берёт много,книжечки у неё разные есть...едем по улице или идём она называет номера домов)))-ей нравится-супер,пускай ,если спрашивает у меня я ей говорю,но это хочет она!!! Ариша уже в том возрасте в принципе где можно начинать,но если хочет она,но не давить,в 5 лет уже надо. У меня дети шли полностью подготовленые в школу(но у меня ж  русская система+я как педагог не могу просто подругому уже))),а немецкая система совершенно другая-ничему учить не надо,достаточно знать своё имя)))) Хотя в садике есть и нас подготовительный год перед школой,но с нашим конечно не сравнить и близко)))

      • ещё раз убеждаюсь, что все детки разные. Ариша уже начинает, но в виде игры, как ей нравится, а не сидеть за столом и писать, писать....как хочет дедушка.

      •  

        Конечно все разные,даже близняшки разные!
        Дедушка перегибает мне кажется,Ариша маленькая,это не военное училище,за дверями дома он может свои методы испытывать,дома он дедушка-НЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ И ВОЕННЫЙ,а любящий дедушка!

      • ну он иногда забывает. что уже не на службе и перед ним не курсанты mosking.gifВообще он у нас хороший дед, и многому учить нужному, но перегибает палку. Но мы ему не молчим. и он успокаивается, только не на долго. Потом по новой...

      •  

        )))Это Наташ натура такай,я тоже преподаватель по натуре своей(не только по профессии)....не могу подругому))) но борюсь...это наверное на генетическом уровне ..

      • да, я тоже так думаю. Это от характера зависит.

      •  

        да,от характера тоже конечно.

    • ​я помню своё время в детском саду в школу шли ничего не умели не читать не писать,у нас в группе будут учить читать и дети выпускники с этой группы читают ну очень хорошо.но у нас есть и прописи и букварь и доча иногда просит позаниматся,а так мы щас изучяем вот такие книжки

      • нас тоже не так сильно готовили в школу, как сейчас. А вообще я не понимаю, зачем надо было так программу усложнять, что дети в первом классе уже должны уметь делать то,что мы во втором и в третьем.

      • просто им проще уже готовых принимать,чем учить.

      • ну так всё равно же учить надо будет целых 11 лет! А буквам и цифрам научить самое сложное для них получается....

      • я единственное боюсь чтобы учителя неоскорбляли детей.потому что столько мне говорят что учителя обзывают детей тупыми,дураками и.т.п

    • ​Моя уже знает буквы,чуть читаем по слогам,и переписывает их с букваря

    • ​Мне кажется надо перед школой вплотную этим занятся, ну а в игровой форме буквы учить можно и как вы раньше. Сейчас вот малому 4 месяца и я думаю попробовать карточки Домана, чтобы легче было учиться читать ему. Ну это опять же просто развитие ребенка на то, чтоб потом ему было легче освоить чтение перед школой

      • ну вот мы в игровой учим. Причём дочка сама учит - играет сама.

      • как раз она и буквы учит и удовольствие от процесса учебы получает, значит и в дальнейшем будет рада учиться. А если прям заставлять мне кажется только противодействие будет и нелюбовь к учебе

      • ну вот я дедушке нашему так и говорю, а он всё своё талдычит. Да пусть себе...Мы будем делать, как нам лучше и удобнее.

      • правильно) я вас понимаю, у меня мама если решит, что мы что-то неправильно делаем, то будет об этом говорить при каждом удобном случае. тут уже надо смириться, человека все равно не изменишь

      • ну у нас дедушка тоже такой - ему абы кого поучать...Я же говорю, военный, да ещё преподавал последние годы.

      • ну тут только терпением запастись и чем-нибудь нервоуспокаивающим)

      • да нет, я без нервоуспокаивающих пока справляюсь mosking.gif спасибо за поддержку.

    • ​Я уже в сентябре отдаю своего Сашу в детскую развивающую дошкольную гимназию(Саше 1,9 будет).... Но первые два года они будут там развивать моторику.... мышление... и все прочее по мелочам.... а вот с 4,5-5 лет, буду учиться читать и писать.......
      ​Основательная подготовка будет перед самой школой...

      • вот именно, что с 4,5 - с 5 лет только начинать учить писать и читать, а не уже уметь. Я тоже так планирую.

      • мне кажется это у каждого ребенка индивидуально... у меня есть племянник, который в 3,5 ода умел уже читать по буквам и пытался писать.... И его ровестник, мой кресник в 3,5 года и не помышлял о буквах..... и сейчас ему уже 4,5 и невестка пока не собирается его мучать изучением букваря.....
        ​Все детки разные и каждый всему учится в своем возрасте... зачем всех грести под одну гребенку....

      • я тоже уверена, что всё индивидуально. и если ребёнок не готов, то заставлять его - отбивать охоту в будущем заниматься. Не все дети в одном возрасте к школе готовы.

    • ​мы научились читать и писать  в детском саду перед самой школой

    еще рекомендуем