58
483

С какого возраста лучше начать заниматься иностранным языком?

Дорогие мамы и папы, вот хочу  просить вашего мнения по поводу изучения ребенком иностранного языка.  

Как вы считаете,  с  какого возраста лучше всего начать обучение, так, чтобы были результаты, естественно.

Сама я начала учить язык в 10 лет и это было мое личное желание, я попросила папу отвести меня к частному учителю. Прицепом взяла свою подругу, которой язык в Норвегии очень пригодился.

Я думаю, что если бы меня раньше отдали на уроки английского,  я бы просто быстрее его освоила и  все.

Раньше 5 лет я бы Диану точно не отдала бы, а вы как считаете,  такой возраст подходящий или нет?

Комментировать от
или
  • ​Можете позвонить в любое время мне по Скайп. Пока сильно я не занята. Если не дозвонитесь, пробуйте в другое время или день.

    Bridge to English - это компьютерная программа, раньше у нас в городе на дисках продавали. Можете спросить и поискать на дисках в магазинах. Либо зайдите на сайт www.intense.ru

    Есть хороший сайт для бесплатного изучения английского+онлайн общения(кстати, не только английского) www.busuu.com 10 дней всё доступно после регистрации, затем VIPдоступ на некоторые занятия , т.е. снять ограничения можно будет после символической оплаты. Очень эффективный сайт. Советую всем серьёзно настроенным людям, кто хочет продвинуться по языкам.

    • ​Всё зависит от цели изучения английского языка. Вы сами хотите изучить английский вместе с малышкой для путешествий, для выезда на ПМЖ...или просто так? Исходя из цели, уже ставятся и задачи. Не зная английский либо методики преподавания малышам, придётся пройти определённый путь изучения английского вместе с ребёнком. Сейчас это сделать гораздо проще с Интернет-ресурсами(поиск Английский для малышей и выбираете подходящий сайт). Есть очень хорошая система обучения, называется "договорки". Поищите в Интернете книгу "Анлийский с мамой. Уроки в рифмах." автор Васильев А., Григорин Б и др 1999 год издания, Санкт-Петербург. Перед сном читайте вместе стихи, затем уже английские слова ребёнку нужно вспомнить о произнести самому. Изучение строится по типу: "вместе весело шагать", без принуждения. У малыша желание почитать, поиграть в английский  станет системным со временем.

      • ​Как приятно читать комментарии Анны Витеганцевой и Натальи Родиной)) Наконец-то мы с мужем нашли единомышленников))

        Когда мой муж с рождения дочки начал разговаривать с ней только на английском, мы столкнулись с огромной стеной непонимания окружающих, включая семью....Люди либо не понимали нас, либо откровенно посмеивались) Я бы наверно отказалась от этой идеи, но мой муж упертый) И его настойчивость уже принесла свои плоды)

        • Согласна с Анечкой!!!на все 100%... и не только я, а еще многие педагоги и психологи... Сложно учиться бывает только родителям! и не важно, что при этом изучать и чему учиться (плаванье или языки, математику или ботанику). У здорового ребенка интерес есть ко всему на свете и ему все равно чему его учат!!!! (в хорошем смысле слова). Начать изучать иностранный язык НЕОБХОДИМО до 3 лет (до 5 - это предел, причем не факт, что не опоздали). Именно начать и не надо деткам "втирать" школьную программу, они для этого в школу пойдут)))) нужно дать АЗЫ (не алфавит и грамматику, а речевые штампы) и привить любовь  и познавательный интерес к языку и иностранной культуре. Далеко не факт, что ребенок научиться разговаривать на языке в раннем детстве (это в идеале или если в семье есть постоянное общение на языке). Вам просто нужно сохранить тот живой интерес к познанию.... Это главная задача родителей. А пока Вы занимаетесь этим, в головке малыша закладывается НОВЫЙ (отдельный) речевой центр для второго (третьего и т.д.) языка. У взрослых и детей старше 3 (5 ТОЧНО) лет, такой новой нейронной связи не образуется((((( И выше в комментах есть фраза - перепутает все языки - НЕТ, не перепутает - на это способны только взрослые и взрослые дети...а малыши нет!!! А да, и еще, ребенок НИЧЕМУ не сможет научиться, если против этого стоят его родители (((( и мама не верит в успех своего чада)))). Всем счастья !!!! Ваши детки самые одаренные!!!!!!!!!!

          • ​Мой skype: mechtaleader (Звонить могут все желающие).

            Кстати, а кто вы по профессии?

          • У меня в планах открыть свою инновационную школу Иностранных языков​.

            Мы можем пообщаться и я вам могу дать полезные советы и отправить вам нужные материалы по изучению английского бесплатно совершенно. Помните, главное - не отбить интерес ребёнка к изучению любого предмета, не заставлять, а играть!

            И ещё - обучение строится по схеме: от простого к сложному. С радостью пообщаюсь с вами по данной теме - это хобби всей моей активной жизни.

            • скажите, вам удобнее общаться по скайпу или можно по почте? Меня очень интересует этот вопрос, сейчас без английского языка никуда, моя мечта, чтобы дочь его знала очень хорошо, я сама гуманитарий, надеюсь что и она пойдет в меня) 

          • Чем раньше, тем лучше. Как учитель анг.яз. с 20-летним стажем, рекомендую поискать инфо в Интернете. Читайте статьи компетентных специалистов, не дилетантов. Работаю с детьми в детском саду (с 5 лет записывают детишек). На примере своих  сыновей(19 лет и 4 года), скажу следующее: зная методику преподавания, возрастные особенности грамотный педагог играя научит и воодушевит ребёнка запоминать слова и фразы. Непринуждённая обстановка, особый микроклимат общения в маленьких группах с детьми-носителями анг-го языка поможет вашему ребёнку легко общаться в игре, петь и танцевать, стишки потом читать... Мой старший сынишка стал слышать английскую речь с момента, когда сделал первые шаги. Была возможность постоянного общения с носителями языка(взрослыми и детьми). Затем дома индивидуально, в д/саду и в группах по изучению анг-го на дому я всё время поддерживала его интерес и он рос, познавая и всё больше углубляя знания по анг-му. + компьютерная программа Bridge to English (есть для малышей и для детей постарше) очень хорошо помогла в дальнейшем усвоении анг-го. В школе с английским, да и с другими предметами проблем не было. Учился на 4 и 5 без репетиторов. Закончил замечательно школу и теперь уже перешёл на 2 курс Университета. Младший дошкольник наш ходит в д/сад и регулярно интересуется английским и присутствует на моих занятиях (репетиторство на дому). 

            В моей практике был ребёнок 1г 8 мес, он по-русски еще ничего не произносил особо, а вот слова по-английски легко повторял в игре за старшим учеником 4-х летним(моим старшим сыном на тот момент). Так что : если в семье говорят на 2-х языках, ребёнок будет говорить на 2-х языках, если на 3-х, то на 3-х будет говорить...и т.д.Это мнение американского психолога, фамилия у меня где-то записана...Анна Витеганцева(Рубан)

            • ой, мы с вами однофамильцы)))). Bridge to English - это он-лайн программа, подскажите? И если нет, то есть что-то с он-лайн изучением английского языка для совсем маленьких? Правда дочка не слишком хорошо разговаривает, но если вы пишете, что это не имеет значения, так почему бы и не попробовать?

          • ​Инна, мое мнение (думаю, многие не согласятся), чем раньше, тем лучше!!! До 3-х лет ребенок и не вспомнит, как освоил какой-нибудь навык (не только язык), а после - уже придется специально учить. Я очень рано начала читать (до 3-х лет), я себя помню уже читающей и совершенно не помню, как сестра меня учила читать. То же самое с языком. Мы с мужем оба англоговорящие, муж задался целью, чтобы дочка сразу говорила на двух языках, разговаривает с ней только на английском, а я - только на русском, чтобы не было путаницы. В итоге сейчас дочка со мной говорит на русском, с мужем - на английском, вовсю поет песенки на английском. Естественно, на русском у нее более богатый словарный запас и более развиты языковые навыки (т.к. муж дома только вечером), поэтому иногда и мужу дочка отвечает на русском (но факт, что английскую речь она понимает). Языки у нее в голове не спутались, как многие нас предостерегали.

            • а как вы так рано научились читать? Сама я неплохо знала язык, сейчас многое уже забылось, естественно. Поэтому боюсь, что именно мне научить дочку не удастся точно, найти бы толкового преподавателя, чтобы ей интересно было...

            • у нас разница с сестрой такая, что когда она пошла в школу, мне было где-то 2,8 года...Вот мы бесконечно с ней играли в школу, она, естественно, была учительницей) и вот так незаметно для всех она меня научила читать...Наши игры в школу я почти не помню, только отдельные моменты, зато отчетливо себя помню уже читающей) В детском саду читала уже на стульчике перед всеми. Некоторые взрослые, когда слышали, как я читаю, не верили и думали, что я просто наизусть знаю эту книжку) К школе читала уже бегло и пошла в безбукварный класс. Думаю, так же и с языками, когда это процесс проходит не совсем осознанно и в форме игры, это незаметно для самого ребенка) Только раннее освоение иностранного языка, на мой взгляд, полезнее, чем просто чтение) Читать нормальные дети адекватных родителей все к школе научатся, а вот на иностранных языках даже не все взрослые умеют говорить)

          • ​я сегодня читала перечень дополнительных платных образовательных услуг нашего детского сада, на которые с сентября можно записать ребятенка: рисование, танцы, подготовка к школе, логопедия, чтение и письмо - это все обычные занятия, в каждом садике практикующиеся. но меня удивил английский язык, причем с пометкой "с 3-х лет".
            как объяснила воспитательница - к деткам приходит специальный педагог с  центра по развитию дошкольников и занимается по специальным игровым программам, рассчитанным на возраст от 3-х до 6-ти лет.
            ​вот подумываю записаться на доп. занятия. потом расскажу, как оно у нас пойдет =)

            • ничего себе - хороший детский сад! Ну нужно обязательно попробовать, расскажешь потом что и как!

          • С нулевого возраста, если есть возможность. Параллельно с родным языком... Далее - с любого.. Причём возрастная оценка занятия ин. языком будет такой: интересно.... не интересно, нудно, обязаловка......  нужно....

            • я думаю в этом возрасте многое, если не все зависит от преподавателя, сумеет ли он преподнести предмет так, чтобы ребенку было интересно или нет?

          • ​заи, только тапками в меня не кидать....

            я считаю что ин-яз лучше изучать класса с 3, с 5, так как не зная родного языка изучать иностранный чуть ли не с младенчества, ну тяжко это для деток ....один язык  накладывается на другой и в голове у деток каша...в итоге оба языка детки будут знать условно... (((

            • ты что Оль, какие тапки! Мне интересно услышать разные мнения. Ты знаешь, я начала учить с 5 класса язык, деткам может не грамматику, а словарный запас просто пополнять...Кстати, прикинь, у нас в Донецке есть курсы иностранных языков для деток с 8 месяцев... Вот где уж бред, так бред...

            • с 8 месяцев, это круто ))) 

              я учила английский в школе, и учительница вроде сильная была, а донести до меня всю радость инглиша так и не смогла, а в институте за 3 недели, почти с нулевого уровня нормально так выучила )))

              это я к чему, а да, учить надо тогда, когда к этому душа лежит .....всему своё время

            • не соглашусь с Вами...У меня есть несколько примеров, когда дети с рождения говорят на двух языках, нет никакой каши у них в голове...Они языки не "миксуют" ))

            •  хорошо что такие есть! )))

            • а как же понять, когда душа-то лежит), у меня вон в 10 лет желание изучать язык проснулось, а если у Дианы не проснется оно...

            • да, хорошо)) Но есть одно НО. Как сказала наш детский невролог, можно экспериментировать с языками хоть с рождения, только если ребенок здоров и не отстает в развитии...Иначе можно навредить( а с рождении не всегда сразу понятно, все ли в порядке...

            • вот и пойми этих специалистов ((

            • так получается, что есть смысл водить на занятия английским языком и ребенка до года? Я писала выше, что у нас есть такие курсы в городе.

            • я думаю, да, есть смысл и до года водить)

            • честно говоря, когда увидела это объявление, то долго смеялась), теперь понимаю, что зря) но очень хочу, чтобы дочь хорошо знала язык!

          • ​Я своих буду со школы подтягивать. Лучше на доп. занятие буду возить. А сейчас толку ни какого, еще не такие внимательные.

            • а мы вот только начнем нормально разговаривать и я сразу отдам Дианку на английский, надеюсь, что до 5 лет это все же случится...

          • ИМХО, лучше по школьной программе. Т.к. Если вы сейчас выучите часть, то потом ребенок забъет на уроки в школе, т.к. это все знает. А вот на школу надеяться не обязательно, дополнительно к репетитору ходить.​

            • ​кто как хочет,некоторые еще с садика отправляют некоторые со школы )) как вам хочется так и делай))

            еще рекомендуем