3
16

Английский до школы: да или нет?

null

Совсем недавно, я навещала свою крестницу и была удивлена последними событиями. Ей на тот момент было 2 года и 3 месяца, и я не могу сказать, что она очень хорошо разговаривала. Но то, что мне сказала моя кума, меня просто выбило из колеи – она сдала дочурку в детский развивающий центр и в том числе на занятия английским языком. Я ничего ей тогда не сказала, но было удивлена очень сильно.

Мне кажется, что это очень зря – ведь она еще элементарное слово «мама» говорит очень плохо, а тут еще и английский.

Пришла я домой и задалась вопросом – а может и нам попробовать? Ходила две недели – читала, узнавала и сама размышляла на эту тему. Из всего изученного материала я поняла, что все же лучше раньше, чем позже.

Но в тоже время я понимаю, что учиться говорить и понимать речь – это очень естественно и возможно в любом возрасте, в отличи от чтения и математики. Но ведь учиться английскому без особой нагрузки можно и дома. Это можно делать в форме игры: показывать картинки, игрушки или предметы и называть их на английском языке. Ну а если мама не знает иностранного? Тогда можно учиться вместе.

Я для себя поняла одно, что в 2 года это слишком рано и идеальным возрастом, для изучения иностранного языка ребенком, станет период за 1-2 года, до того, как он начнет его изучать в школе.

Сегодня во многих школах изучение английского начинается с 1-2 класса, соответственно ребенка отводите на английский в 4-6 лет. Честно говоря раньше 4 лет я сына и не собиралась сдавать на английский. Не вижу в этом смысла и необходимости.

А что скажете вы по этому поводу?

Комментировать от
или
  • Детям, даже которые только учатся разговаривать, языки даются очень просто.

    Но проблема состоит в другом. Где ребёнку практиковать его? Если дома с родителями чадо пару часов в день может посвятить общению (НЕ учёбе) на другом языке, то замечательно.

    А если всё сводится к нескольким урокам в неделю, то толку мало. Конечно какие-то азы он запомнит.

    Также стоит учитывать личные склонности ребёнка. Вот у меня дочка математику схватывает на лету и готова прорешать несколько страниц заданий (Мы как раз в этом году идём в школу). Но вот переписать стишок в 4 строчки не заставиш...

    • Учить второй язык в столь раннем возрасте имеет смысл в том случае, если у вас семья двуязычная, все остальное - ерунда. Ведь и родной речи ребенок в первую очередь учится из домашних бесед, а не по картинкам.ИМХО.

      • Я вот Настен, согласна с тобой на все сто!

        Я вообще не знаю, как можно учить маленького ребенка, который только познает азы родного языка, и учиться говорить правильно, путают еще и иностранным. Ребенок еще успеет по учиться. Я за беззаботное детство!

        еще рекомендуем