0
1838

Учимся писать красиво, или как выработать ребенку красивый почерк

Все мы сталкивались с тем, что не смогли разобрать почерк другого человека. Самый простой пример – это рецепт, выписанный доктором. Смотришь на него и угадываешь, сколько же в день необходимо пить лекарства и, главное, каких? Несешь рецепт в аптеку и заодно надеешься, что медик медика поймет, и ты, помимо покупки лекарств, попросишь аптекаря расшифровать весь текст. Вспоминать такое, может и весело, только вы уверены, что у вас почерк лучше? Когда мы на заре нашего детства учимся писать, то не задумываемся о том, какой он будет впоследствии.

Учимся писать красиво, или как выработать ребенку красивый почерк фото 1

В былые времена вырабатыванием красивого почерка занималась целая наука – каллиграфия. Дети, пришедшие в гимназию, несколько лет корректировали свой почерк. Для письма использовались перья. Они были заточены с одной стороны, поэтому все время приходилось смотреть за тем, как перо поставлено. От этого буквы шли под определенным наклоном. Сейчас настал прогресс, и перьевые ручки забыты.

Полагаться на школу или нет

Реалии таковы, что на сегодняшний день полагаться на то, что в первом классе школы вашего малыша научат писать красиво, не стоит. Программа обучения для детей такая насыщенная, что на обучение ребенка каллиграфии отводится очень короткий срок. Учитель будет какое–то время говорить вашему ребенку, что нужно писать аккуратнее, но со временем на это просто закроет глаза. За почерк отвечает не мозг, а механическая память руки. Поэтому, если вы хотите научить вашего ребенка красиво писать, то постараться придется вам.

Как помочь ребенку дома

То, как мы учимся писать с самого начала, в будущем формирует наш почерк. Школу посещали все, поэтому вы должны помнить специальную тетрадь, в которой писали первые буквы. Идете в магазин для школьников и покупаете тетрадь по каллиграфии. Только перед покупкой обязательно просмотрите ее содержание. Хорошая тетрадь начинается со всяких закорючек. Если нашли, то смело покупайте. Не делайте ошибку многих родителей, думая, что, отдав тетрадь ребенку на растерзание, вы выполнили свой долг. Усаживаете малыша, даете ему в руку карандаш или ручку и, не отнимая своей руки, ведете первые линии. Если помните, то еще вас так обучал ваш первый учитель. Поверьте, ничего с тех пор не изменилось.

Проработав первые палочки и кружочки, берете тетрадь в косую линию и просите малыша, написать на ней пройденный материал. Чем больше ребенок практикуется, тем лучше в конечном итоге результат. Обязательно объясните малышу, что если нарисована маленькая черточка, то ему надо обязательно нарисовать ее точно так же. Расскажите о границах, за которые нельзя заходить ручкой. Когда вы увидите, что ребенок стал хорошо писать линии, кружочки, крючочки и другие закорючки, переходите к написанию букв. Их также просите написать ребенка сначала в специальной тетради, а потом закрепите в обычной, с косой линией.

При постоянной практике не стоит забывать, что сильно нагружать малыша не стоит. Он не должен подходить к занятиям с неприязнью. Если хотите, можете периодически проводить занятия в игровой форме. Скажите ему, что, мы садимся и учимся писать вместе. При этом, выводя линии или буквы, старайтесь делать это намного хуже вашего ребенка. Это разовьет в нем уверенность и старание, ведь так приятно делать что–то лучше взрослых.

Комментировать от
или
еще рекомендуем