8
1354

В детский сад со слезами на глазах

В детский сад со слезами на глазах фото 1

Нередко около детского сада можно увидеть плачущего ребенка и маму (папу, бабушку, тетю), которая пытается объяснить своему чаду, что детский сад – это хорошо или просто пытается всеми способами ухватить ребенка и затащить его в садик. Для некоторых родителей поход в детский сад является глобальной проблемой. Одни малыши начинают плакать уже в группе, другие на подходе к детскому саду, третьи – как только выходят из дома. Но почему происходит такая ситуация? И как вести себя родителям, если ребенок плачет, когда идет в детский сад?

Вообще понять, почему ребенок плачет, просто. Ну сами посудите – это не дом, мамы нет, любимых игрушек нет. Его вытащили из теплой кровати и ведут в чужое место, к чужим людям. Кому это понравится? А дети 2-3 лет могут выражать свое негодование исключительно плачем. А вот детки 4-5 лет плачут меньше. И не потому, что они уже адаптировались к садику. Просто дети постарше уже умеют выражать свои эмоции и мысли словами. Да и разлука с мамой не так болезненна в этом возрасте. 
 
А как же быть родителям в ситуации, когда ребенок начинает плакать, как только его будят и продолжает плакать в детском саду?  
 

Здесь достаточно соблюдать несколько правил:

1. Не злитесь на ребенка и не ругайте его. От того, что вы накричите на него, он не станет быстрее одеваться или завтракать. Отвлеките его разговором, попробуйте вместе рассказать сказку, пока одеваетесь или расскажите, чем вы будете заниматься после садика, куда пойдете гулять, что будет на ужин. Вовлеките ребенка в беседу. Задавайте ему вопросы, интересуйтесь его мнением, например: «Что бы ты хотел сегодня на ужин?» или «Где бы ты хотел погулять сегодня после садика?». Скорее всего малыша получится отвлечь от горьких мыслей.
 
2. Покажите ребенку, как сильно вы его любите. Конечно, слезы могут огорчать и нервировать, но испорченное настроение и ссора не нужны ни вам, ни ребенку. Говорите ему нежные слова, хвалите за то, что он сам надел штанишки или выбрал игрушку. Будьте нежными.
 
3. Некоторые родители совершают ошибку, идя на поводу ребенка и оставляя его дома. Так делать нельзя. Ребенок просто начнет пользоваться. Ребенок поймет, что слезами можно добиться желаемого и слезы могут стать постоянным спутником малыша. Поэтому, если вы решили вести ребенка в детский сад, доведите дело до конца.
 
4. Также не стоит проводить параллель между болезнью и посещением школы. Например, «ты сегодня кашляешь, ПОЭТОМУ не пойдешь в садик». Детки очень быстро находят взаимосвязь. Ребенок может просто начать симулировать кашель, головную боль, боль в животике. 
 
5. И самое главное. Слезы на первых порах – это нормальное явление. Но если ребенок ходит длительное время в садик со слезами и истерики не прекращаются в течение всего дня, то тут может идти речь о дезадаптации ребенка (адаптация проходит очень медленно или совсем не наступает). В этом случае можно проконсультироваться с психологом и немного повременить с садиком. Возможно ребенок просто не готов. 
 
Прислушайтесь к своему ребенку и примите верное решение!
 
Комментировать от
или
  • Нам детский сад еще не скоро предстоит, но статья очень полезная. Многие советы надо будет запомнить

    • У нас другая теперь проблема - из детского сада со слезами.

      • Сестра моя совершала ошибку - по просьбе ребенка они оставались дома, но она тогда не работала. Но критические проблемы из-за этого пока не проявились...

        • Вот дать бы это почитать моей соседке, которая так орет на своего ребенка, ведя его в сад, что весь подъезд просыпается. Мне прям жалко его становится.

          • Да, плачущих деток много. Порой так жалко их, что хочеться сказать родителям чтобы не отводили их в сад, но понимаешь что скоро и твои так плакать будут

          • С такими проблемами сталкиваются практически все, думаю это само само проходит со временем.

            • У нас тоже плакала первый месяц. Я просто успокаивала и все равно вела, что бы не нарушать режим. Спустя месяц все нормализовалось.

              еще рекомендуем