25
19

Как реагировать?

Сегодня у нас в саду произошло ЧП. Дело было так. Моего сына мальчик стукнул первый, мой, не долго думая, его оттолкнул, причем очень неудачно. Получилось так, что тот мальчик упал и очень сильно ушиб локоть. В итоге, моего отругали воспитатели, ведь на нем ни царапинки, а за того мальчика испугались.  Затем мне позвонила еще и его мама и отчитала. Если честно, я еле удержалась, чтобы не нахамить в ответ. А что же нужно было делать моему ребенку, тупо стоять, пусть бьют?  А что я должна говорить им: "Извините, что моего сына ударили, а он посмел защититься"?

Комментировать от
или
  • Я знаю по себе, сколько много тонкостей в отношениях воспитателей, детей, родителей. И часто бывает так , что каждый стоит на своем , отстаивая свои права. Но ничего не получится, если не прийти к общим соглашениям. Скажу  еще, что и дети порой бывают очень изобретательными, придумывая то, чего нет. Ведь ребенок находится в детском коллективе, и повторить за кем- то очень просто. 

    • Тут не важно что вы делаете, важно, чтобы сын понимал, что это недоразумение, что учителя его зря поругали. У меня в первом классе был случай. С мальчиком повздорила, он по партам бегал, я его вниз дернула, он упал и лоб себе рассек. Моя мама его возила в травмпункт, чтобы зашивали. Но она мне ни слова не сказала. Я и так поняла ,что нужно быть осторожнее, зато  в классе меня не обижали ))

      • Моя мама всегда учила меня прежде всего подумать, может это я сама виновата? так я до сих пор не умею за себя постоять. все думаю, может это я где-то не так поступила...теперь хочу своего воспитать. что бы он мог постоять и за себя и за меня, раз я такая тютя.

        • Трудно сказать что в этом случае делать. Нужно в первую очередь объяснить ребенку что давая сдачи тоже нужно думать головой. Где-то читала как папа научил сына давать сдачи и тот отбиваясь палкой выколол глаз обидчику. Это все-таки дети...

          • Конечно надо, но, думаю, что когда отталкиваешь обидчика, то не всегда можно рассчитать насколько тот обидчик слаб в ногах, например. Да и любой фактор мог сыграть. Вот если бы мой в ответку схватил палку и настучал по голове, то да. А отталкивание - это больше инстинктивно происходит.

            Хотя, конечно, все неприятно.

          • Вообще, ребенка надо с малых лет учить что здороье и жизнь других людей надо тобе беречь.

        • Прежде чем звонить и вас отчитывать, лучше бы со своим ребенком разобрались..а то ведь за собой не видно(

          • Я бы вообще послала куда подальше!И вообще,мамочке пострадавшего ребенка нужно было высказать-что она такая сякая,раз в драку лезет.Плохо воспитала.Лучшая защита-это нападение.И учителям бы я тоже сказала..А что?Стоять и слушать?Ведь ребенок прав!

            • Да я тоже думаю, что ребёнок прав. У меня дочка ужу который раз жалуется мне, что её воспитательница обижает (бьюёт). А воспитательница оправдывается "мол я не бью детей" и утверждает, что мой ребёнок врёт. Разве 2 летний ребёнок может соврать?

               

          • Я бы тоже ответила так как вы хотели. А так получается, что ребенку нужно просто стоять и все? И пусть бьют?

            • А вообще первоначально воспитатель поступил не правильно. Во-первых: надо было или обоих наказывать или ни кого. Во-вторых если она бы грамотно преподнесла всю происшедшую ситуации той мамаше (не известно что она там сказала), не было бы и конфликта. Т.к. в саду такие ситуации не редкость!!!! 

              • Конечно не правильно. Просто они больше боятся, когда ребенок поранится. Вот и перепугались, наверное, последствий. А с моим же ничего на вид, значит и не пострадал. Конечно, по лбу  нужно было чем-то хорошо шандарахнуть, чтобы было заметно.

            • ту маму тоже можно понять. Ведь как правило у кого травма, тот и обиженый. у нас в школе, еще в первом классе была чем то похожая ситуация. Мальчик налетел на мою, она его крайне неудачно отпихнула, и он ушибся об угол парты. Но с мамой мальчика мы в хороших отношениях, ругаться очень не хотелось. Устроили детям "очную ставку", разобрались, что по сути никто не виноват. Артема толкнули, поэтому он налетел на Соню, Соне показалось, что он специально. В общем Тёмке было сказано - смотри куда летишь, моей была прочтена лекция о пределах необходимой самообороны. Друг перед другом поизвинялись, дети пошли на горку кататься, мамы остались стоять болтать. Все довольны, мир дружба жвачка, ушибы зажили.

              • Я бы тоже не молчала, так сыну и говорю, если кто трогает, то давай сдачу!!!

                • Рядовая ситуация в саду и помоему ругать не педагогично, есть же мирилка детская, это всегда можно решить мирно. А сдачи давать надо иначе заклюют.

                  • надо было и хамить, и воспитателям по ушам проехаться. нечего вину на свое чадо брать! 

                    • Ну ответ хороший , ведь по сути то он защищал себя и дал просто сдачи .

                      • Сегодня писала о подобной ситуации, только уже на совсем другом уровне. Если интересно, почитайте в моем блоге. Вот все вроде так же, только там уже подростки отношения выясняют. 

                      • Так и надо было сказать, а что? Ваш сын же не первый начал задираться и пытаться ударить? А так  он поступил правильно- он защищался, или как надо было себя вести? Вообще не понимаю логику той мамаши

                        • Да понятна ее логика, ведь ее ребенок с ушибом локтя, а моему ничего нет. Следовательно, она считает, что ее сын в шутку ударил моего, не сильно. Хотя мой говорит, что очень больно по лбу.

                        • Ну так пусть сыну обьясняет что приставать и обижать других не хорошо. Сам нарвался- сами получил, в следующий раз не полезет

                      • Просто вся абсурдность ситуации выбила меня из колеи. Это получается, что если моему лоб не расшибли основательно, значит и ничего страшного.

                        • Я бы тоже так ответила. Зачем молчать? Ребенку надо уметь постоять за себя.

                          • Хороший ответ, я бы именно так и сказала, слово в слово, не знаю что смутило вас в этой чудесной формулировке. Я вообще заметила, что если говорить правду, то люди как то теряются.Ведь на самом деле, можно либо тайком похвалить ребенка, громко сказав, что так делать нельзя и все будут счастливы . Либо привселюдно сообщить, что не видишь в поступке ребенка ничего постыдного. Счастливы будут далеко не все. Выбор зависит от того, какой шаблон поведения вы собираетесь привить своему сыну.

                            еще рекомендуем