0
44

Первый день в детском саду

null

Вот и в вашей семье настал такой волнительный и ответственный день! Пройти через него так или иначе придется всем деткам. Однако не стоит сразу впадать в панику: в большинстве случаев рассказы о первом дне в садике сильно преувеличены. И совсем необязательно, что это будет нечто кошмарное и болезненное. Как показывает опыт, мамам зачастую сложнее перенести адаптационный период, чем самим крохам. Поэтому очень важно помнить, что многое зависит именно от вас.

Как подготовиться к первому дню в детском саду?

Начинать нужно еще с вечера. Заблаговременно соберите необходимые малышу вещи.

Если в садике вам не выдали особых инструкций по этому поводу, обойдитесь стандартным набором: сменная одежда, обувь и белье, носовой платочек. Без пижамки пока что малыш обойдется: в первые дни в саду ребенка лучше не оставлять на дневной сон.

Разрешите малышу принести с собой в садик любимую игрушку. А еще лучше совместно обдумайте, что же ему взять. Это даст крохе некий якорь, что-то родное, домашнее и в то же время свое, личное.

С самого утра, перед походом в садик, начинайте создавать позитивный настрой. И поддерживайте у ребенка хорошее настроение. Ставьте будильник не впритык, а заблаговременно, чтобы у вас была возможность собраться без лишней спешки.

По дороге в детский сад проговорите с малышом план действий на сегодняшний день. Расскажите ему в точной последовательности режим садика, определите точно, во сколько вы его заберете (и ни в коем случае не опаздывайте!).

Первый день в детском саду: важные правила

  • Постарайтесь не опаздывать. Пусть ребенок понаблюдает, как мамы приводят других деток, как они прощаются и остаются с воспитателями.
  • Прощание – очень важный момент. Тут главный принцип – «уходя, уходи». Это значит: если вы уже сказали ребенку: «Мне пора!» – нужно взять и уйти. Не поддавайтесь на уговоры «побыть еще минуточку», иначе ребенок четко поймет, что вами можно манипулировать, и будет активно это использовать вплоть до истерики.
  • Дети очень чутко, как маленькие радары, воспринимают ваше настроение. Если у вас не будет и тени сомнений, что все пройдет хорошо, – можете быть уверены, малышу передастся этот настой. И наоборот, если вас будет трясти от волнения, то вы сполна получите все «прелести» прощания.

Забирая ребенка из сада, обязательно расспросите его, как прошел день, было ли малышу весело, были ли трудности. Такой же разговор должен состояться и с воспитателем, чтобы получить наиболее объективную картину.

Комментировать от
или
еще рекомендуем