5
8567

Родительские собрания в детском саду

null

Поступление в детский сад создает новые обязанности не только для ребенка, но и для родителей. Неотъемлемой частью почетного звания «родитель дошколенка» является необходимость посещения родительских собраний в детском саду. Это полезное мероприятие призвано сформировать конструктивный диалог с родителями, с одной стороны и персоналом детского сада с другой. Насколько полезными станут для вас эти мероприятия, зависит  от вашей готовности к сотрудничеству.

Собрания в детском саду. Выбирайте роль

Если вы отличаетесь дотошностью, вас беспокоит состояние дел в саду, в группе, отношение к вашему ребенку, если вы знаете, что каждый раз забирая ребенка из группы, вы будете долго расспрашивать воспитателей на тему, как прошел день, и как обстоят дела, то рекомендуем вам записаться в родительский комитет группы. Обычно он избирается на установочном родительском собрании. В него входят 3, 5 или 7 человек (число должно быть нечетным на случай голосования). Как правило, эти люди обладают хорошими организационными качествами и запасом свободного времени. Ведь на их плечи ложится так называемое хозяйственное обеспечение группы, на средства собранные родителями. К сожалению, практика такова, что большая часть МТБ в саду формируется из родительских взносов. И чтобы эти средства были подконтрольны, часто легче самим купить и принести, чем доверить эту процедуру воспитателям. 

Родительский комитет представляет интересы детей и родителей в отношениях с садом и районным отделом образования. Безусловные преимущества такой должности – информированность. Обо всех новостях садика вы будете знать первым. Но наряду с этим, вас обременит ряд обязанностей: собирать оговоренные суммы на содержание группы, на приобретение канцтоваров, подарков, игрушек в группу, самостоятельно делать эти приобретения. Часто приходится делать ремонт в помещении своими силами. Поэтому если у вас недостаточно времени, лучше не впрягайтесь в это ярмо, чтобы никого не подвести.

С другой стороны, вы можете остаться обычным родителем, но тогда привыкайте и не возмущайтесь тому, что периодически вам будут звонить и говорить, что нужно сдать столько-то на театр и столько-то на юбилей заведующей. Люди просто делают свое дело. Кстати, если у вас возникнут сомнения в добросовестности вашего родкомитета, вы можете попросить предоставить вам отчет об их деятельности.

null

Как строятся собрания в детском саду

Как правило, собрания бывают официальные и поточные. Официальные обычно открывают учебный год. Ведет их заведующая в присутствии методиста, психолога и воспитателей. На нем родителей знакомят с общими направлениями работы с детьми, очерчивают круг задач и проблем общесадиковского уровня. Знакомят с дисциплинарными и прочими требованиями к детям.

Поточные собрания проходят не так официально. На них решают вопросы жизни группы, могут заслушивать отчеты родительского комитета.

Сделайте посещение всех этих мероприятий для себя обязательным и тогда многие вопросы из жизни вашего ребенка станут для вас понятными. Кроме того, немаловажно познакомиться с родителями, чтобы понимать в каком окружении проводит время ваш малыш.

Комментировать от
или
  • Я тоже была в родительском комитете, но потом в декрет ушла и отошла от дел. А так мне нравилось и подарки покупать деткам и поздравления для воспитателей придумывать и всегда в курсе что происходит в саду.

    • Меня в этом году выбрали в родительский комитет в садике, а в школе у сына я каждый год  в родительском комитете.

      • У меня столько работы, что в саду была всего пару раз, в остальное время это под контролем бабушки.

        • Я и в саду, и в школе-гимназии был всегда в родительском комитете - помогал во всём транспортом и организацией.

          • Я была в родительском комитете в том году - неблагодарное это дело, в этом отказалась. Как правило, родительские собрания сводятся к сбору средств, хотя у нас на первом и последнем выступает ещё и психолог.

            еще рекомендуем