0
37

Всем ли нужен детский сад?

null

Вопрос о том, нужен ли детский сад для полноценного развития ребенка, носит дискуссионный характер. Давайте быстро пробежимся по плюсам и минусам типичных детских садов.

Нужен ли детский сад: доводы «pro» и «contra»

К аргументам «за» можно отнести:

  • общение ребенка со сверстниками, развитие социальных навыков;
  • мама малыша может вернуться к трудовой деятельности;
  • развитием малыша будут заниматься специалисты;
  • малыш усовершенствует свои навыки по самообслуживанию, повысит свою самостоятельность.

А вот аргументы «против»:

  • дети тоскуют в саде по родителям;
  • некоторые дети устают от пребывания в коллективе, чувствуют себя неуютно из-за того, что почти не могут побыть в одиночестве и заниматься тем, что хочется, а не тем, что велят;
  • в типичном саду отношения с ребенком строятся на началах подчинения, что замедляет развитие его самостоятельности, хуже формируются способности к сотрудничеству со взрослыми;
  • у детей, которые проявляют меньше успехов в занятиях по сравнению с другими, часто исчезает желание заниматься вообще, а если в детском саду большие группы, что для государственных садиков не редкость, то педагогу не хватает времени уделить необходимую долю внимания каждому ребенку.

null

Нужен ли детский сад: ищем выход

Ребенку необходим детсад, чтобы уметь налаживать отношения с людьми. В действительности, приведенное утверждение не более чем иллюзия. Умение общаться подразумевает способность эффективно взаимодействовать с окружающими, легко знакомиться и входить в контакт, устанавливать приятельские и дружеские отношения. Но только пребывание в детском обществе, автоматически не учит ребенка этим навыкам, необходима помощь со стороны, помощь взрослого. Без руководства со стороны взрослого у детей в коллективе формируется агрессивная форма поведения, сочетающаяся неумением идти на уступки и договариваться. У более застенчивых по характеру детей развивается привычка к подчинению, а некоторые дети просто отгораживается от окружающего мира и живут в своем мире фантазий.

То есть вопрос, над которым ломают голову специалисты и родители, заключается в нахождении такой формы, которая бы сочетала бы в себе теплоту домашней атмосферы с возможностью развития социальных навыков и связей. К сожалению, на данный момент полностью удовлетворяющего решения не найдено. Родителям надо действовать с оглядкой на свои возможности и характер ребенка. Многие предпочитают избегать радикальных вариантов (детсад с трех лет иди вообще никакого дошкольного образования), их дети начинают посещать сад в 4-5 лет, либо отдают детей в садики с маленькими группами (обычно это платные частные садики). Некоторые родители могут выбрать вариант с полным отказом от детсада, но с посещением различных кружков, студий или спортивных секций. Варианты, как видите, существуют. Родителям лишь надо взвесить все обстоятельства и выбрать оптимальное для развития своего ребенка решение. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем