1
2487

Если ребенок не ест в детском саду

null

Расспрашивая ребенка о том, как он провел день в садике, многие родители узнают, что тот почти ничего не ел, в лучшем случае выпил стакан сока или чая. «Голодающий» в детсаде ребенок – типичная ситуация, особенно часто она имеет место в период адаптации ребенка к условиям сада.

Ребенок в саду не ест: что это значит?

Это явный признак, что ребенку весьма непросто приспособиться к новым для него условиям садика, даже если он не выказывает явного нежелания ходить в сад и ведет там себя хорошо. Но отказ от еды в саду указывает на то, что ребенок испытывает стресс и его переполняет внутренне напряжение, от которого ему надо помочь избавиться. Поэтому проблема не ограничивается только вопросами питания, а носит более широкий характер и для ее решения целесообразно применять комплексный подход.

Психологически подготавливать ребенка к садику, надо начать за несколько месяцев раньше. Заключается эта подготовка в плавном переходе на новый режим, в том числе и на новый режим питания, сходный с детсадовским. Кроме того, с ребенком надо разговаривать и играть, причем темой разговоров и игр должен быть детский сад. Красочно опишите ребенку, как работает повар, скажите, что он трудится, чтобы детки могли вкусно покушать. Нужно рассказать ребенку, зачем надо хорошо кушать, что на игры и другие занятия нужна энергия, которую организм получает из пищи, а если капризничать и плохо кушать, то можно заболеть и придется пить горькие лекарства.

null

Ребенок не ест в саду: боремся с проблемой

Впрочем, иногда ребенку просто не нравится вкус блюд, которые готовят в детском саду. На этот случай уговоритесь с ребенком о том, что надо съесть столько ложек, сколько малышу лет, даже если блюдо не нравится. Дети, привыкшие к одной пище дома, порой трудно привыкают к новым блюдам, а распробовав после нескольких ложек, могут изменить первоначальное мнение.

Свое домашнее меню старайтесь сделать более разнообразным, чтобы ребенок не относился настороженно к новым блюдам. Готовьте дома и такие блюда, которые подают в детсадовской столовой. Призовите на помощь азарт и соревновательность, заключайте с ребенком пари о том, сколько ложек каши или супа он сможет съесть.

Стоит подстраховаться и сходить к квалифицированному педиатру, чтобы тот проверил, не имеется ли у ребенка симптомов каких-либо заболеваний. Иногда ребенок не кушает в саду из-за того, что не умеет управляться со столовыми приборами, тогда надо срочно обучить его этому навыку. 

Комментировать от
или
  • У нас все было еще сложнее. Половина меню Вовке была противопоказана из-за дизбака. Мы договорились в садике, что завтракает он дома, а на обед мы ему даем альтернативу в термосудокче. Ужин, как правило, ему нравился. Только через год он полностью перешел на детсадовское меню. Но правило: елси он что-то есть не хочет, не надо заставлять, осталось до выпускного.

    еще рекомендуем