12
2670

Пищевая аллергия у детей в детском саду

null

Что могут предложить на обед вашему малышу в детском саду? Способно ли меню детского сада удовлетворить потребности растущего организма? А если у ребенка пищевая аллергия? Все дошкольные детские учреждения должны строго придерживаться норм и правил, утвержденных Минздравом и Министерством образования. Отступление от этих норм в детском саду невозможно по закону, а значит, малыш получит полноценное питание.

Нормы меню у детей без аллергии

Калорийность меню в детском саду рассчитана очень точно и тщательно. Дневная норма малыша до 3-х лет – 1540 ккал, старше трех лет – 1900 ккал. Эти цифры положены в основу при приготовлении пищи для детей в саду. На завтрак чаще всего подают молочные каши, бутерброды с сыром и маслом, чай или какао. Существует второй завтрак, когда малыши с удовольствием едят фрукты или пьют сок. В обед ребенок получает первое блюдо, второе, салат, сок или компот. Полдник – кефир, компот с булочкой или печенье. Различия в меню детских садов (государственных или частных) незначительны.  В подавляющем большинстве, везде питание малышей хорошее. Существует даже правило, что одно и то же блюдо не может  появляться чаще, чем через 10 дней.

null

Меню при пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия – это заболевание, проявляющееся повышенной чувствительностью организма на прием пищи с аллергеном, что вызывает у человека различные проявления в виде кожных высыпаний, спазма носоглотки и др.

Если у малыша пищевая аллергия, то лучше подождать до 4 лет и постараться выявить за это время все аллергены. Если все же ваш ребенок пошел в детский сад, не стоит паниковать. Организация питания таких детей происходит под надзором медсестры учреждения. Создаются специальные листки питания, где указываются продукты, вызывающие аллергию у малыша и чем их можно заменить. На основании таких назначений на пищеблоке готовят специальное меню для детей с аллергией. Например, вместо какао дают молоко, вместо апельсинов – яблоки. Если в детском саду нет возможности заменить продукты для малыша-аллергика, то ему просто исключат из меню  блюда с продуктами, вызывающими аллергию.

В любом случае, весь персонал должен быть в курсе вашего заболевания, чтобы исключить аллерген из меню малыша. Со своей стороны, сами родители должны позаботиться о наполнении калорийности меню ребенка вне стен дошкольного учреждения и ввести дома дополнительное питание. В тяжелых случаях, рекомендуется завтрак и ужин малыша пропускать в детском саду и готовить специальные блюда дома.

Комментировать от
или
  • Не знала что в саду все так точно получается после сада ребенка можно и не кормить, а только пить давать и все. У нас деток алергиков отдельной едой кормят и даже возле пищеблока список висит в какой группе кто алергик.

    • Пищевая алергия сечас часто встречаеться у детей, поэтому лучше предупредить нянечку в детском саду.

      • Старшая в сад ходила, и младший уже второй год, ни с чем подобным не встречались, тьфу, тьфу, тьфу!yes3.gif

        • Слава Богу у нас вроде бы аллергии нет.И пока я спокойна за своего ребенка.

          • У дочки аллергия на мед, так на стенде на столе у воспитателя памятка крупными буквами, что Даше мед нельзя и когда дают блинчики. Всем дают с медом, а Дарье со сгущенкой.

            • Информация, конечно, полезная, но сомневаюсь, что в наших садах будут готовить отдельно для аллергика(((

              • Да, это распространенная проблема в детских садиках. Тут дома можно получить отравление, а в других заведениях так ещё большая вероятность

                • Спаисбо за полезную информацию, нам скоро в сад, так что буду держать ухо в остро.

                  • пока в садик не ходим,но буду иметь ввиду! да и так только раз на малину была ,в таком возрасте как у нас сыпать может на все.

                    • Я один раз забрала малыша с садика всего усыпанного алыми пятнами,оказалась пищевая аллергия,ана что так и не выяснили.

                      • У нас аллергия на молоко. Причем только одного производителя. Видимо не совсем молоко продают, а химию какую-то. Другое молоко пьем и без проблем

                      еще рекомендуем