1
23

Поборы в дошкольных и школьных детских учреждениях

 

Сейчас трудно найти родителей, которые не страдали бы от собирания с них денег в школах и садиках. Есть статьи расходов такие, с которыми согласны многие и я в том числе. Например, на год небольшая сумма в фонд класса или плата за питание.

Но ведь есть и такие моменты в некоторых учебных заведениях, которые только на этом не ограничиваются. Приехала  как-то я к подруге в Россию и приходит сын второклассник домой. Даёт дневник маме и смотрю что у неё чуть глаза округлились.

Интересно? Рассказываю. В дневнике запись и сами понимаете кем написанная, учителем: сдать 700 рублей для празднования Нового года в школе и 1000 рублей для подарка школе. Сказать, что все в шоке были, это ничего не сказать. С родителями предварительно данных вопросов не обговаривал никто, а просто поставили перед фактом. И родителям приходится идти, выяснять, спорить и не соглашаться, если нужно, а в итоге ребенок страдает, т.к. в зависимости от позиции родителя отношение к нему учителя резко меняется.

Что думаете на этот счет Вы? Вымогают ли деньги с вас, и  поборами «добровольными» готовы ли вы не согласиться?

Комментировать от
или
  • Мы делали ремонт в группе своими силами. Меняли окна, перестилали ламинат, купили ковер в игровую зону для детей. Не за один год, конечно, но все это был наш труд и наши деньги. И воспитатели с няней, как пчелки, все время помогали, все выходные, каникулы, карантины и т.д. что-то красили, белили, шили. Так что, за несколько лет (обычно такие массовые работы проводились в летние месяцы, когда большинсво детей где-то в деревне или на море) нашал группа стала теплой и уютной. Да, мы не помогали садику перекрывать крышу, которая потекла, не формляли фасад, не меняли батареи, не покупали кроватей и другой мебели (у воспитателей, по-моему, мужья в детском саду чаще столярничали, чем дома) не делали ремонтов в служебных помещениях и много чего еще не делали, так что, можно сказать, мы с садиком были напополам. И, если у семьи не было средств что-то приобрести, и папа и мама старались помочь делом: связями, скидками, работой по ремонту в группе.

    Все это обсуждалось и оговаривалось на родителских собраниях и сроки, и суммы мы обсуждали вместе. Это наши дети. Так что допвзносы - это нормально, раз выбрали гос . детсад.

    Единственное, что я не понял, это согласно какому постановлению с родителей требуют денег официально? У нас за такое могут педагога выгнать с работы, с черным билетом.

    Может это не государственное учреждение было?

    еще рекомендуем