25
48

А в какую сумму вам обошлось "поступление" в детский сад?

Девочки, а в ваших садах существует такое понятие, как первоначальный взнос или что-то типа этого? У нас в поселковом садике требуют на хоз нужды,но сумма вполне реальная и доступна любой семье, что-то порядка 150-200 гривен, около 500 рублей примерно.

В городских некоторых садиках просят суммы намного больше, могут попросить купить кровать ( с этим я уже сталкивалась), могут предложить вставить окно пластиковое в детский сад...

Мне просто интересно, а как в других садах обстоят дела с этим взносом? У вас что-то просят купить перед тем, как вы приведете ребенка в сад или все абсолютно бесплатно?

Комментировать от
или
  • ​Нам сказали на собрании, что комплект постельного нужно и игрушек нет совсем, так как группа внеплановая, две уже набраны (нам 4 года в сентябре), хотели малышей набирать, а в городе напряженка с местами для четырехлеток. В общем группа пустая, без игрушек, говорят, договоритесь, кто какие купит, плюс методические пособия и т.д и т.п. Обсудили все и решили, что проще скинуться по 2000 руб и они сами все купят, чем каждому бегать. Да и постельное одинаковое у всех будет.

  • ​купить мебель в сад это уже через чур.

  • ​у нас взнос был 600 грн. я отдала, но когда теперь в сад поведу - черт его знает

    • ​нам повезло - в детском саду открывалась новая группа, какую-то субсидию на это выделяли, у деток все было к открытию. даже детские тренажеры поставили! так что обошлось у нас без ремонта и покупки мебели. правда, помогали строить детскую площадку - она не входила в субсидию.
      ​а вот потом началось: на канцтовары, на мыло и туалетную бумагу, на дидактические игры, на наглядные пособия...
      ​этим летом переходим в старшую группу. просят собрать по 500 рублей - нужны пособия разные, типа глобуса, карт, различных игр и моделей...

      • это каждый месяц нужно было на что-то сдавать? а потом за эти деньги вам отчитывались как-то?

      • сдаем пару раз в году - обычно летом к началу учебного года, и зимой после праздников. у нас существует родительский комитет - туда входят 3 родительницы деток нашей группы. так вот деньги-то мы сдаем воспитательнице, потому что ее каждый день видим, а она записывает все в табличку и передает комитету, а те уже покупают и нам на собрании отчитываются чего, почем и сколько.
        ​собрания у нас, кстати, 1 раз в квартал обычно проходят - смотрим, какие праздники будут, сколько на подарки деткам собирать, воспитатели выступают с отчетом о достижениях и проблемах деток, заодно говорят что еще неплохо бы в группу приобрести, родители обсуждают какие дополнительные занятия хотели бы видеть в детском саду.

    • ​ой мы целый список покупали.... Подушку купить и на матрасник под заказ сшить, потом еще полотенце вафельное,папку синею и зеленую файловую... и еще че то! а потом еще и 10 тыс. р первоночальный взнос за приход в садик... я все по списку купила, а на счет денег сказала, что мы столько не зарабатываем и нету денег..приняли и до сих пор платить не собираюсь. потому что это не официально! коррупция блин!!.

      • у нас тут 2 полотенца и расческу попросили принести, постельное садиковское, за остальное пока молчат, но мы официально на след неделе идем.

      • ну это в группу, а это мы отдавали лично заведующей! а в группу мы тоже принесли 2 полотенца и расческу!

      • о господи, я понимаю еще заведующей деньги отнести, но полотенце-то нафига?

      • без понятия! а главное скока подушек))

      • ну может она парочку домой забрала себе, а че, в хозяйстве пригодится!

      • кстати! вспомнила: в ясельной группе мы тоже сдавали денюжку на полотенца, салфетки, пеленки... если каждый сам принесет - разные будут, детки спорят. дерутся и плачут. поэтому закупали все оптом. одна мамочка потом все разрезала и подшила дома на машинке. даже дешевле вышло =)

      • у нас так с посудой, вся одинаковая у всех, а вот полотенечко у каждого свое и они вообще разные)))

    • ​Нам сказали купить кровать, пока мы комиссию проходили, сказали уже не надо ни чего и мы пошли бесплатно.

    • ​а мы вообще в сад не попали.в 4 года отдала в нулевой класс.проучились целую четверть.нам из сада звонят.говорят очередь подошла,а нам уже на тот момент 5 исполнилось.говорю нет спасибо.нас и школа устраивает .

    еще рекомендуем