54
709

Когда можно рассказать ребёнку про прокладки и презерватив?

Вчера на местном форуме наткнулась на интересную темку. 

Одна мамочка написала, что 5-ти летняя дочка нашла дома презервативы (новые естественно) и начала расспрашивать, что это и зачем. Вот мама и спросила совета, как объяснить это ребёнку не особо вдаваясь в подробности.

Были разные советы, но тут на сцене появилась мама, которая категорически против того, что бы рассказывать об этом ребёнку в 5-6 лет. Типа, это нарушает неокрепшую детскую психику.

Вот некоторые высказывания:

У меня доча не то что презерватив,прокладки не увидит.

вопросы полового развития должны обсуждаться с девочками во время начала физических изменений в ее организме!!! увидите изменения - набухшие молочные железы, появление волосков подмышками и на лобке, появление запаха пота и так далее, вот тогда и начинайте разговор!

И, как апофеоз:

а чего бы она начала спрашивать, если бы не нашла у себя дома???? набухла ли грудь или другие изменения должна проверять мама, купая ребенка или переодевая! к ровесникам пойдет узнавать куда одевается презерватив??? по-мойму, если ребенка в 6 лет интересует такая тема, то нужно обращаться к детскому психологу!

Мне лично ближе высказывание другой мамочки, а именно:

Ребенку НУЖНО давать УМЕСТНЫЕ ответы на его вопросы. Иначе когда я посчитаю, что вообщем как-то и пора бы уже может быть поздно. Если есть вопрос-его нужно прояснять. Только на уровне ребенка. По вашей логике, чем раньше ребенок узнает(чисто теоретически) что такое сигареты, наркотики и.д., тем раньше он начнет курить и сядет на колеса? а другие не менее важные факторы влияния вы не учитываете?

А как считаете ВЫ: нужно попрятать как можно дальше все прокладки и презервативы и отмалчиваться или ребёнку нужно отвечать на все его вопросы, просто не вдаваясь в подробности?

Комментировать от
или
  • ​считаю,что про презервативы рано!пусть лучше шарик будет)) а про прокладны у мя доча знает,что это мамины памперсы)) у мя месячные тоже рано пошли в 11 и мне мама рассказала до них..потому что у мя живот болел и грудь недели за 2 сильно-сильно! и я спокойно отнеслась!

    • а мне вот в младшем возрасте сыну всё гораздо проще было объяснить. Задал вопрос - получил ответ. И всё. Подробности его не интересуют.


    • а что у тебя дочка уже спрашивала? Она из садика "знания" не приносит?

    • про прокладки спрашивала и вроде как немножко получила ответ.. про секс уже принесли знания) говорит долго не хотела,что узнала!потом рассказала..поверхностно знает)

    • ну хоть не с извращениями рассказали? А то я помню в детстве таких небылиц наслушаласьwacko2.gif

    • нее,нормально! пересказываю "сначала дядя с тетей целуются,потом раздеваются и переворачиваются))"

    •  rofl.gif Вот она - детская непосредственность. А мы выдумываем, как бы это попонятней объяснить.

    • ага,мне понравилось объяснение)

    • а у меня тут очередной цикл вопросов на тему: когда можно рассказать http://www.happy-giraffe.ru/community/11/forum/post/156490/

  • ​моя уже в 10лет знает про прокладки.

  • Дорогие родители, просмотрев книги о просвещении детей типа​ "Откуда я появился" с картинками вплоть до изображения мамы в родовом кресле хочу сказать, что психика детей так устроена, что согласно возрасту все и объясняйте. Не надо лишнего. Просвещение половое в том виде как предлагается - вредно.

  • ​эмм)) хороший вопрос, Оль!!! даже поставил меня в тупик. Я реально не знаю, как объяснить 5-летнему ребенку наличие прокладок или презервативов. У нас старший когда в 5 лет нашел, нам ничего не оставалось, как сказать, что это... шарик(( Вот честно, более вразумительного ответа я не нашла!
    ​Лет с 8-9 он начал интересоваться, а как и что. телевизор ведь смотрит, а там же не стесняются. И я очень медленно начала посвещать его во взрослые дела. Сейчас почти в свои 15 он знает , наверное, больше чем его сверстники и фактически не стесняется спросить
    ​но наверное 5-летнему дитю я все же не стала бы рассказывать прямое назначение этого дела...

    • я бы тоже наверно ответила что это шарик, если бы сын увидел в 5 лет, вот он у меня спрашивал откуда появился, и я говорила правду но на его языке, что то не договаривала, и постепенно приходится добавлять рассказы подробностями, т.к. он тоже смотрит телевизор и как бы мы не старались его от этого все уберечь, что то где то все равно мелькнет и конечно же у него возникают вопросы, в общем в свои 8 лет он знает достаточно много, но не все конечно, так что всему свое время

    •  Сыну объяснила года в 3-4 (не помню точно) про прокладки. Он спросил что это (открыл шкафчик в ванной и увидел). Я сказала, что это - прокладки. Т.е. памперсы для мамы. Дальше, я вспомнила ему, что рассказывала, что ребёночек появляется когда соединяются клеточки папы и мамы (не уточняя где именно) и вот, когда клеточки не соединяются - мамина клеточка умирает и выходит. Вод в эти дни маме нужны прокладки. Ребёнок воспринял абсолютно спокойно. Повертел в руках прокладку и побежал дальше играть.

      Про презервативы сказала, что это папина коробочка. В 3 года сыну это оказалось достаточно. Позже объяснила более подробно (пришлось).

    • лет в 8 сын пришёл из школы с твёрдым убеждением, что презервативами пользуются ТОЛЬКО девочки. Есть у нас одноклассница, которая очень просвещена во всех вопросах. Пришлось открывать упаковку и спрашивать на какую часть тела у себя я могу его одеть? Вместе пришли к выводу, что презервативы нужны мальчикам, а не девочкамmosking.gif

    • конечно. они и так ранние... в 8 лет я еще ничего не знала.. только то, что мне брат рассказывал))) да я с мужем познакомилась, в 18 лет, когда у нас все "свершилось" я была увернна, что беременная))) поттому что не знала, от чего конкретно беременеют))) Думала,что просто от секса))))) И к слову сказать, среди своих подружек я была на этот счет самая осведомленная)))) они все время у меня совета спрашивали)

    • Оль, вот даже не знаю. честно. у ребенка может сложиться неправильное видение)) но может быть и правильно... в принципе ничего такого ты ему не сказала...

    • а это оригинальный ответ, надо запомнить может кому то пригодиться, просто мы поэтому вопросу как то не разговаривали, не было такой ситуации и про эксперимент мне понравилосьmosking.gif я считаю что надо рассказывать правду, но не до конца, а со временем знания пополнять

    • просто еще вот начинаешь на ходу придумывать историю, а сын так на меня смотрит и спрашивает мам ты уверена что это так, он прям видит что я вру и поэтому рассказываю правду, вот он знает что малыш сперва появляется в животике растет там, а потом врачи его достают от туда, и вот мы как то с ним сидели в кафе, а он говорит мам вот пока живот растет я буду с тобой ходить в к врачу, но когда его будут доставать, можно я не пойду с тобой, говорю тебя и не пустят туда, ну он думает что через пупок достают)) я знаю точно что он знает про секс, но это ему кто то рассказал или он где то увидел-услышал и пришлось чуток поправить его знания, раз уж знает пускай достоверную информацию знает, но он как то на этом пока не зацикливается

    • что-то сейчас вспоминаю свое детство, я вообще таких вопросов родителям не задавала)0 не знаю чего, а муж говорит, ему лет в 10 папа дал книжечку и там специально для детей все все было интересно расписано, как и чем пользоваться и откуда дети. Говорит, воспринял все нормально и вопросов особых не было.

    • дада! Всё верно! чем от одногодок будет всякую ерунду узнавать, лучше от родителей правду!

    • да у меня тоже была энциклопедия и все так доступно было рассказано, и особых вопрос не возникало, но и подготовлена была ко всему, а то бывает девочки не знают про М и все у них паника, когда они приходят, а я как то спокойно это прошла

    • я вот кстати про месячные не знала, они у меня рано пошли, в 11, и мама видать не успела рассказать, и кгда я увидела пятнышки, пришла к маме, она мне рассказывает, а я вообще не понимала, что к чему. Рано все-таки мне было

    • о так рано, у меня в 13

    • да вообще рано( не повезло мне, мне кажется даже самой первой в классе(

    • да в нашей жизни всякое может быть

    • ну да, зато хоть не болючие, как есть у женщин, что первые дни загибаются

    • ой у меня столько раз все поменялось, столько симптомов уже перенесла

    • у мен после родов немного поменялось, грудь стала болеть перед М и О слышу, а раньше не чувствовала ниче

    • а полностью правда ребёнку в 5 лет и не нужна. Зачем презервативы относятся к вопросам из разряда: зачем поезд, зачем лампочка и т.д. Но врать и придумывать, что его нашли в капусте я тоже не буду. если родители врут - значит, что-то скрывают. Что-то плохое(((


    • да я тоже так думаю, что надо говорить правду, но частично

    • а я с ним ещё в этом возрасте книжку читала. Тоненькая такая книжечка французского автора. Там дети (мальчик и девочка) задают вопросы папе и беременной маме. И всё рассказывается очень просто, доступно и с картинками. Эта книжка 90-х годов и вообще рекомендована с 6-ти лет.

    • а я первый раз узнала о месячных в 8 лет. Старшие девочки на тренировке запугивали малышей типа меня (как я сейчас это понимаю). Они рассказали нам, что скоро у нас пойдёт кровь "оттуда" - причём не объясняя откуда это и нам будут животы разрезать. Перепугалась я тогда жутко. И спросить у мамы стеснялась. А в 9 лет у нас в школе был урок, на котором всё ясно и просто объяснили.

    • может я и пересмотрю как-то воспитание))) с Артёмом)) кто знает) Оль, а сейчас вы поднимаете темуу секса? Что он уже знает?

    • а вы уже "проходили" эту тему? У сына были вопросы "откуда я взялся" и т.д.?

    • да были, я тоже говорила что у меня в животе соединяются наши с папой клетки и начинает расти малыш, а потом приходит время, мама едет в больницу и из живота врачи достают ребенка. ну так в общих чертах, без подробностей

    • он знает всё)))

      Я летом попыталась с ним про поллюции поговорить. Сначала мужа дергала, что бы он беседу провёл, но муж сказал, что не знает, что говорить((( Пришлось мне. Сын сказал, что он знает о поллюциях. После чего я попросила рассказать, что именно он знает. Действительно он владеет информацией. Что-то ему рассказали друзья, что-то он сам читал, а что-то рассказали на уроке.

    • и это правильно. у меня тоже сын всё знает. 

    • а как по-другому? Ведь он всё равно узнает, только неизвестно какими словами и в каком ключе ему это расскажут посторонние. Поэтому, именно родители должны всё это объяснить ребёнку, что бы он получил информацию без пошлостей и извращений.

    • коненчо! Хотя я скажу, с мамой у меня разговоров не было! Узнавала всё посредством журналос

    • а я узнавала посредством подруг и друзей. И эти познания не всегда были в корректной форме изложения((( Что тебе могут рассказать 7-8-ми летки?

    • Оль, я тебе по себе могу сказать, что все мои друзья и подруги ходили ко мне за советом. я не знаю, откуда это бралось. но при этом недостаток информации все равно ощущался. А мама меня сексом только пугала))) 

    • пугала? Это как??? говорила, что вот выйдешь замуж и будет тебя муж заставлять сексом заниматьсяmosking.gif

    • и это тоже)) еще говорила. что мужчинам только секс и нужен. и если НЕ ДАЙ БОГ случится до свадьбы. то он тебя непременно бросит!!!

    • ·٠•●ОЛЬГА Шаронова·٠•●, ну тогда всех так воспитывали. В СССР на мать-одиночку очень косо смотрели(((

    • ну знаешь. в принципе я не жалею. что получила такое воспитание!! пуританское. так сказать. мне кажется. он мне и помогло найти и сохранить моего замечательного мужа!

    • я тоже не жалею. Но и не вижу повода прятать от детей презервативы и прокладки. Вата ведь у родителей всегда на видном месте лежала)))

    • ))) блин. у нас презики лежат в прихожей. Капец)) мы просто ими не пользуемся, купили с год назад и бросили)) 

еще рекомендуем