9
21769

Температура воздуха в детском саду

 

Температура воздуха в детском саду фото 1

Этот отопительный сезон в этом году закончился точно вовремя, а вот начался с опозданием. В нашем саду все хорошо. Он у нас частный и отопление индивидуальное. Деткам комфортнее в саду, чем дома, где холодно. Но как быть детям в государственных садиках, когда они спят одетые и в группах ходят чуть ли не в шапках. Кем и какие норма температура должны быть в группах детского сада?

Все мы знаем и понимаем, что температура в детских дошкольных учреждений (ДДУ) не должна нравиться или не нравиться директору сада, воспитательнице или нянечке. Она (температура) устанавливается не по прихоти активной мамаши или родительского комитета. Температура регламентируется строго, особым документом под названием «Государственные санитарные нормы и правила...»

В государстве есть такие себе органы, которые будут контролировать здоровье детей в детских садах. На территории бывшего СССР есть министерства с которыми связано охрана детского здоровья и организация работ ДДУ и школ.

Они имеют разные названия: охраны здоровья, здравоохранения, образования и науки, образования и т.д., но суть дела не меняет.

Вследствие десятилетних исследований поставили обозначили цель того, какими в школах и ДДУ должны быть параметры воздуха. Вполне очевидно, что это такие параметры, при которых минимально отрицательное влияние на здоровье ребенка и заболеваемость.

Ученые установили, что контролю подлежат три основных показателя

  1. интенсивность воздухообмена
  2. относительная влажность воздуха;
  3. температура воздуха;

О каком бы государстве ни шла речь (Украине, России, Молдове, Беларуси, и т.д.) «Государственные санитарные правила и нормы...» примерно одинаковы и могут отличаться на 1 °С или на 5% относительной влажности.

Итак, не зависимо от места вашего проживания в детских садах в игровых комнатах температура должна быть 21-24 °С, в спальнях 18 - 22 °С. При этом для ясельных групп, расположенных в климатических районах, где температура января среднемесячная колеблется от -14 до -32 °С, 24 °С в игровой и 22 °С в спальне.

Влажность воздуха казалось бы должна быть менее вредная величина, ведь толком никто не знает и не понимает чем и зачем её измерять и кто должен это делать. Но в группах, где находятся дети относительная влажность воздуха должна быть 40-60%.

Для школ:

Температура в классах должна быть 17-20 °С, в мастерских 16-18 °С, в спортивном зале - 15-17 °С с той же влажностью воздуха 40-60%.

Воздухообмен

Другими словами его можно назвать проветриванием, которое должно строго контролироваться. Согласно все тем же Государственным нормам и правилам для ДДУ проветривание должно осуществляться следующими способами:

  • сквозное и угловое должно производиться исключительно в отсутствие детей во время прогулки, занятий в зале, до их прихода.
  • одностороннее – в присутствии детей
  • в спальном помещении сквозное проветривание производиться без детей. За 30 мин до сна форточки закрываются, во время сна открываются и за 30 минут до окончания сна закрываются в холодное время года. В теплое время года детский сон проходит при открытых форточках без сквозняка.

 

Комментировать от
или
  • А у нас в дет. саду холодно(((И Дети конечно одетыми не спят,но когда они находятся в помещении,желательно одувать потеплее.А то моего только туда приведешь,и все-мы чихаем и соплями кидаемся girl_sigh.gif

    • У нас в группах холодноттолько в межсезонье, когда отопление еще не включили..А так-жарковато..

      • До отключения отопления и у нас спят одетые, но в пижамках. а когда включают отопление - ходят в летних сарафанах, т.к. в группе очень жарко, и полы с подогревом.

        • А у нас в городе такие сады что когда выключают атопление, то в помещение как в подвал заходишь. и дети очень часто в этот момент болеют. Поэтому я своего сына в тот момент когда выключали отопление не водила уже. 

          • В нашем садике, иногда детки спят и одетые, когда холодно. Но в этом году во всех группах поставили пластиковые окна, теперь должно быть теплее.

            • Это, конечно, в идеале так должно быть , но на практике это далеко нетак. Есть у нас на рйоне сад с подгревом пола, так зимой там настоящая парилка!

              • Вот мне кажется,что это еще хуже,чем когда холодно.Но конечно же всего должно быть в меру.

            • Мы в спальне вообще все окна законопатили и залили силиконом, так как деткам было холодно спать. Поэтому спальня у нас не проветривается. Проветривается только группа, но в спальню открывают дверь. чтобы и там был посвежее воздух.

              •  

                У нас хоть и государственный детский сад, но у нас очень тепло, и дети одетые не спят! 

                еще рекомендуем