21
17

Яслей не будет?

Читаю новости в интернете сейчас, что в Москве с сентября отменяются все ясли, теперь дети будут ходить в садик только  с трех лет, а до трех лет вроде, как будут какие-то группы кратковременного пребывания. Я-то против разных яслей была и раньше, но у меня есть возможность сидеть с ребенком дома, а есть же мамы, у которых такой возможности нет, кому нужно выходить работать раньше, у кого не с кем оставить ребенка. Как-то не понятно все это. Или это очередная "утка"?

Комментировать от
или
  •  

    а никто о людях не думает, как им хочется, так и делают

  • А у нас пока тишина, вроде все по старому можно с 1.5 вести в сад. В Бурятии свои правила, такое ощущение, что к России не имеем ни какого отношения.

  • у нас было 1200 р, стало 1800 р

  • ​Нашла информацию на местном форуме.


    Ребенок по смете

    В ближайшие два года очереди в детские сады должны быть ликвидированы.

    Как будет решаться эта задача? Эксперты бьют тревогу: в самой невыгодной ситуации могут оказаться семьи с детьми в возрасте от полутора до трех лет.

    - Сейчас в России примерно два миллиона детей до 7 лет, не охваченных дошкольным образованием, - говорит депутат Госдумы и руководитель проекта "Детские сады - детям" Алена Аршинова. - Для них планируется создать новые места в детских садах - 360 тысяч до конца года и еще 1,3 миллиона - до 2016 года.

    Официально сейчас ждут места в группах полмиллиона малышей. Чтобы сократить очереди в детсады, власти многих регионов пошли по пути наименьшего сопротивления. Строить новые здания и открывать учреждения - долго и дорого. Но от очереди из детей от 3 до 7 лет можно избавиться по-другому: закрыть ясельные группы и набрать старших дошкольников. И попутно ввести всевозможные "группы кратковременного пребывания". Спальня таким детям не нужна, занятий - 3 часа в день. То есть в помещениях, где раньше располагалась одна группа, за день в несколько смен можно принять в четыре, а то и в шесть раз больше малышей. Формально требование выполнено. Правда, на недавнем селекторном совещании по вопросам реформирования дошкольного образования министр образования и науки России Дмитрий Ливанов обратил внимание, что новые места не должны появляться "за счет сокращения тех мест, которые предоставляются детям в возрасте от 2 месяцев до 3 лет". Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал такую практику "безобразием" и пригрозил региональным чиновникам прокуратурой.

    Теперь, видимо, ясельные группы экстренно откроют заново. Только что делать с набранными вместо них старшими малышами - непонятно.

    - Новый стандарт дошкольного образования, который сейчас находится на регистрации в минюсте и, как ожидается, вступит в силу с 1 января 2014 года, гарантирует право посещать садик всем детям от двух месяцев, - объяснила директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО Татьяна Волосовец. - Этот документ не позволит и дальше решать проблемы одних детей за счет других. Ведь образовательный стандарт - это и есть гарантированное законом право.

    Что же будет теперь с Ниной Сомовой и сотнями тысяч других мам, для которых устройство ребенка в садик - не прихоть, а вопрос выживания? С 2014 года вся забота о дошкольном образовании полностью ложится на регионы. Правительство выделило на это 50 миллиардов рублей, которые в августе дошли до краев и областей. Но на этом федеральные деньги, похоже, закончились. Дальше придется строить на свои, которых в большинстве региональных бюджетов обычно не оказывается. Перекраивать имеющиеся детсады уже не получится. Придется выкручиваться. Как?

    - Стоимость одного нового места в садике около одного миллиона рублей, а таких мест нам надо открыть в ближайшие два года почти два миллиона, - подсчитала смету проблемы Алена Аршинова. - Регионы все перекредитованы, свободных средств у них мало.

    Предполагалось, что до конца года будет принят закон, продлевающий получение мамой пособия на ребенка из расчета 40 процентов от заработной платы до возраста трех лет. Источники говорили, что Госдума планирует рассмотреть его в ноябре. Если бы он был принят, из списка желающих автоматически вычеркнули бы себя большинство потенциальных ясельников. Но, похоже, пока эта перспектива откладывается на неопределенный срок: опять в бюджете нет денег.

    Но есть и еще одна серьезная проблема. На два миллиона детей в детсадах должно быть 200 тысяч воспитателей. Как минимум. Где их взять? Да еще и за два года?

    - Сейчас в детских садах, особенно в регионах, большинству воспитательниц около 50 лет, то есть пройдет еще лет пять и может случиться так, что все дошкольные педагоги разом уйдут на пенсию, - предупреждает Татьяна Волосовец. - Нам надо срочно подготовить, обучить смену. Сейчас важнейшей государственной задачей стало привлечение воспитателей в детские сады. А для этого, кроме всего прочего, надо поднимать зарплаты.

    Опять нужны деньги. Круг замкнулся.

    - Пока дочке не исполнилось полтора года, я получала пособие, на которое как-то можно было жить , - 40 процентов от своей зарплаты, теперь же - 50 рублей в месяц, - рассказала молодая мама Нина Сомова. - Муж неплохо зарабатывает, но мы снимаем квартиру, жить на одну получку очень тяжело. Мне надо выходить на работу. А место в садике не дают.

    Алена Аршинова видит возможный выход из этой тупиковой ситуации в частно-государственном партнерстве, открытии коммерческих садиков, которые будут взимать не слишком большую плату, так как получат дотации на детей из бюджета. Но для Нины Сомовой, для многих других мам, которые вынуждены выходить на работу, чтобы тоже приносить в дом деньги, это не выход. Если большая часть маминой получки идет на оплату присмотра за ребенком, то лучше уж посидеть с ним самой.

    "Российская газета"

    • ​у нас были ясли,а щас группа так же есть просто она теперь называется младшая группа.

    • Младший сын должен летом пойти в сад, но нам уже сказали что вряд ли, теперь садик с трех лет.​

    еще рекомендуем