23
21

Этикет

Дети наши растут не по дням, а по часам. Глядишь, а уже и сидит кнопа за взрослым столом, и в ресторан с собою взять можно. И хорошо бы не опозорится там, хотя детям и прощается многое, но все-равно, приятней знать, что ребенок умеет вести себя за столом. С какого возраста нужно начинать учить ребенка этикету? понятно, что чем раньше, тем лучше, но все же у кого какой опыт в этом деле? Или пусть хоть ложкой ест, время придет и научится...

Комментировать от
или
  • ​В интернете есть мульт-сериал "Уроки хорошего поведения с тетушкой Совой", там все про хорошее поведение,этикет и т.д.  

    • Варежка ., да, отличный мультфильм, мы смотрим под настроение

  • ​ Я думаю,что для начала нужно малыша научить вести себя тихо в общественных местах. Объяснить,что "люди кушают, тут кричать и бегать нельзя, смотри все тихо сидят, давай ты тоже тихо сядешь..а то нас попросят уйти". Просто иной раз смотришь, ребенок по кафе или ресторану носится,валяется на полу,а родителям хоть бы что. Мол,ну это же ребенок. Это не оправдание. 

    То же самое и в поликлиниках. А потом ребенку трудно объяснить,почему ему раньше можно было бегать,кричать и валяться,а сейчас вдруг стало нельзя. 

    И уже потом, года в 3-4, можно на своем примере приучать к этикету. 

    В ресторане маленького можно и покормить самой, ничего ужасного в этом нет. Даже если ребенку больше 2х.. 

    • Варежка ., меня очень раздражают бегающие дни по поликлиникам, я своим не разрешаю

    • я тоже приучила Егора в поликлинике (да и не только) сидеть рядом со мной и не носиться. Так он до сих пор смотрит на деток с ужасом и говорит: ну как так можно? прием же идет..почему родители им замечание не делают??

    • Варежка ., я сама удивляюсь родителям, сидят еще, улыбаются

    • Так повторюсь..они оправдывают поведение своих детей именно тем,что "это же ребенок!!" 

      Иной раз хочется сделать замечание,но понимаешь,что раз мама считает такое поведение допустимым,то разговор зайдет в тупик.. 

    • Варежка ., не, я тоже не делаю замечания чужим детям, тут мамам надо делать, но до таких не дойдет

    • я про маму и говорю,  даже маме замечание не сделаешь,что ребенок так себя ведет... иначе "огребешь по полной". 

    • Варежка ., а с такими лучше вообще не разговаривать, и дети потом вырастут такими же

    • Варежка ., для нас поведение  в общественных местах - это больная тема((( Вот никак не получается объяснить. Поэтому мы стараемся ходить либо в кафе на улице (летом), либо туда, где есть развлекалки для детей.

    • Варежка ., вот точно нашли шикарное оправдание - "это же ребенок!!!"... Меня аж передергивает, когда слышу это! У меня есть племянница , я ее охарактеризую 'оторви и выкинь'))) так вот к ней постоянно употребляется эта фраза в оправдание! Просто противно(( а она на голову села и ножки свесила! Не знаю как они ее воспитывают, лупят или рассказывают... Результата нет! Да что там говорить: я попросила ее когда кашляет, закрывать ротик ладошкой! Она специально делает наоборот!!! Я подошла к ее маме и говорю : скажи малой, чтоб рот закрывала! На что услышала: Наааастя!ты можешь ротик закрывать? А Настя : в ответ НЕТ!!! Ее мама поржала и на этом все закончилось! Я приняла решение вообще ничего не говорить и не вмешиваться! Но когда мы вместе находимся у моих родителей в доме это очень тяжело! От моего молчания только добавляется больше хлопот моей маме! То раз литый на кухне 5-ти литровый бак с постным маслом, то разбитая подставка под мыло, то съеденная гора шоколадных конфет и тд.. Прости что так много накатала, но зацепило меня сильно!

    • этикету необходимо приучать с рождения! И причем на своем примере! Начинать с элементарных вещей: Здравствуйте и до свидания! Спасибо и пожалуйста!... По мере роста и взрослея ребенок будет учиться  многому, но в том случае если вы сами будете уделять этому внимание!

    • что именно не получается объяснить?

    •  Это сейчас маме весело и она смеется...а потом как бы плакать самой не пришлось.. Тогда она поймет (надеюсь) как ошибалась в воспитании. Но будет поздно. 

    • я не могу объяснить доце, что нужно тихо себя вести. Что мы не дома и залазить на все стулья не нужно, и под стол тоже не нужно залазить. Поэтому мы ходим в кафе на улице или развлекалку.

      А сколько твоей племяннице?

    • Варежка ., точно - мама ещё наплачется с таким воспитанием. У меня подруга вот так же умилялась (естественно при ребёнке): вот никогда прощения не попросит! И так глаза закатывала, как будто он вундеркинд.

    • Есть у меня наглядный пример вседозволенности и безнаказанности, девочке 9, мальчику-7.. она папе говорит "придурок", он "отвали от меня".. И на каждое им замечание со стороны родителей отвечают тирадой такой,что тошно становится. 

    • в феврале 4 года!

    • Варежка ., она уже плачет и валерьянку пьет! Но ведь маму точно не перевоспитать!

    • может ошибка в том, что дома ты это раз решаешь делать! Я своей старшей каждый день делала замечание не чавкать за столом, а жевать тихонечко по возможности с закрытым ртом...и не разваливаться с локтями за столом! Действует отлично! Зато в ресторане, я обращаю внимание, ведет себя как надо.


    • ну 4 года - ребёнок уже должен понимать, что можно делать, а что нельзя.

      Ну дома я конечно разрешаю дочке на стулья залазить. Но ведь мы все садимся на эти стулья. Просто дома мы садимся и едим, а в кафе нужно ещё подождать пока приготовят. Но я не разрешаю ей шалить прямо в кафе. У нас один ест, а второй ребёнка развлекает на улице или в игровой комнате.

      Вот мы на 18-е взяли билет в кукольный театр. Мне аж самой интересно: сколько она высидит там.

    • не знаю пока, как младший будет, мы с ним по кафе еще не ходим, но старшему не нужно и два раза говорить, что бегать нельзя, сидит с нами на стульчике спокойно. Я знаю, что и младшему не разрешу, лучше вообще ходить не буду)

еще рекомендуем