68
355

Самостоятельно кушать - когда?

Артёмке 1,4 годика. Вот уже месяц периодически он старается взять ложку и покушать сам. Сегодня подумала, что надо купить специальную лялячью ложку.

Но так много ведь с этим сложностей. Нормально по возрасту сейчас начинать самостоятельно?

Когда ваши детки начинали?

Комментировать от
или
  • ​Я Денису начала давать ложку в 6 месяцев, когда он сел. Весь стол и весь мой сын был все время в пюрешках измазан, но к году уже отлично орудовал и ложкой и вилкой. Мне кажется нужно давать тогда, когда есть интерес у детки.

    • Светлана Латута, ого) как вы раненько) я в 6 мес и не помышляла об этом) как и в 10 и 12))) щас только потихоньку начинаем)

    • ему правда сейчас иногда той самостоятельности не хватает...

    • Светлана Латута, ахах) почему, свет)

    • ему сейчас хочется больше внимания, чтобы я его покормила, одела, поиграла. Все равно приходится меня делить с Дашулькой. Вот и "играем" с ним в лялечку. тут недавно залез ко мне на руки и говорит - покорми меня с ложечки!! Оля - ему 6 лет, 120 см росту и 22 кг веса, такой здоровый сидит у меня на руках и с ложечки его кормиrofl.gif

    • Светлана Латута, )))) класс))) ну это ему внимания захотелось, ты же сама понимаешь прекрасно) Тяжела ноша быть старшим) Ты покормила же?)

    • ну конечно покормила, и спит со мной 2 раза в неделю... просто так смешно когда он таким становится...

    • Светлана Латута, ))) сегодня прочитала в соц сети: у каждой мамы наступает такой момент, когда хочешь взять сына по привычке  за руку, а смотришь и понимаешь, что пора брать под руку

  • ​нам 1,5 и кушать мы тоже стараемся все сами, особенно если не сильно проголодался, тогда вобще не дает себя кормить, а если кушать хочется очень и сил нет терпеть, это обычно после прогулки происходит, то просит чтоб его покормили, у самого же все медленно получается, с чувством, с толком, с расстановкой)))

  • Нам тоже 1,4. Немного ест сам. Когда сын начал проявлять интерес к ложке, я давала ложечку ему в руку, а другой кормила. Он своей манипулировал, сначала неосмысленно, а потом начал есть сам. Сейчас​ он сам может есть макароны, картошку, творог, гречку. Супы и каши я ему помогаю. Просто понаблюдайте за своим ребенком, подтолкните немного. И не бойтесь беспорядка за столом!

    • я старшую почти до пяти лет сложечки кормила,хотя и умела она но не хотела

      а младшая в год сама ложку взяла и все я забыла о том что ее нужно кормить. и она до сих пор сама ест без моей помощи​

      • Начиная с примерно с 10 месяцев стелила на пол большую клеенку (старенькую занавеску из ванной)​, ставила табуретку, за нее маленький стульчик, и давала ложку и тарелку на присоске - чтобы не перевернула доча... Захочет кушать - будет пытаться что-то донести до рта :), ну и интерес "я сама" вовремя надо поймать.

        В садик когда пришли устраиваться - главное требование было: чтобы ходила на горшок и ела сама. В результате в сад нас взяли в 1,3.

        • огого) в 1.3))) мне жалко его отдавать в садик сейчас, даже если бы сам на горшок и кушал. Решила не раньше двух лет... 

        • я бы и рада была отправить дочку попозже в детсад, да только мой ребенок требовал общения со сверстниками - дома с мамой было ей скучно, во дворе особо деток с мамами не было. И еще доча моя "не разрешала" ничего делать! Доходило до того, что даже домашними делами заниматься не было возможности: мою посуду, стираю, кушать готовлю - висит на юбке и истерит, если же я сижу буквально "сложа ручки" - ребенок спокойно занимается своими делами. Это не значит, что я не занималась и не общалась с дочкой - в меру сил и возможности, регулярно... Но только ведь домашние заботы тоже не бросишь.

          В итоге, как только отправили в сад - у нее появились новые эмоции и впечатления, начала лучше разговаривать, с ребенком стало намного легче "договориться",  она начала понимать, что есть такая штука как коллектив - это значит у нее есть выбор общения, а не только видеть изо дня в день маму или папу. А еще детям в коллективе интереснее учиться чему-то новому, и стараться делать что-то лучше чем сверстники - с мамой-то как-то неинтересно соревноваться Laie_7.gif



      • Поощряйте есть ложкой. Если ребенок проявляет интерес, ложку в руки. У меня дочка с 9 мес начала есть, сейчас нам 1г и 1м, она уже суп пытается сама ложкой есть, почти получается, немного проливает. Как она стала есть ложкой, я ее второй ложкой кормила. Сейчас только супом кормлю. Ложку лучше детскую пластиковую​ или деревянную, чтобы не поранил десна (лучше иметь несколько ложек, изогнутая ручка на мой взгляд не будет удобной). Без уборки после кормления не обойдетесь. Мытье стен и пола 5 раз в день - это норма в этот период. Но вот уже месяц полы и стены чистые. Не ругайте за грязь, после еды всучите тряпочку вытирать столик, пусть даже он не совсем после этого чистый похвалите малыша, можно показать где еще нужно вытереть, чтобы стало еще чище. Так малыш будет знать, что за собой надо убирать. (Также нужно приучать игрушки и т.п. складывать  после игры на места. Только не ругать если не хочет, просто убирая, нужно просить помочь.) Не откладывайте кормление ложкой, как только малыш пытается отнять ложку, дайте ее ему, а сами возьмите другую, когда интерес пройдет будет сложнее. Моя мама сделала такую ошибку, и потом до 4 лет не могла научить меня есть ложкой, я отказывалась. 

      • Моя внучка того же возраста уже кушает сама.Вспомните, раньше наши дети шли в садик с одного года и уже умели кушать, потому что ​не было возможности воспитателю всех кормить индивидуально.Сейчас в садик принимают с 1 года 8 месяцев поэтому чем раньше научите ребенка кушать самостоятельно ,тем лучше и ребенку и вам полегче будет.Только первое время направляйте ложку ребенка совместно с ним, наступит время и он сам уберет вашу руку, когда почувствует,что хочет это делать самостоятельно.ничего ,что лапша первое время будет у ребенка и на плечах и на коленях, это опыт, через него мы все приходим к этому.Успехов вам!

        • спасибо огромное! ДА, согласна, мы сами позволяем своим детям не учится, в этом действительно очень большая проблема. Мне мама говорит, что в годик мы уже на гршок просились, а тут в 1,4 еще не знает, что можно не в памперс. Всё от нашей лени. И хоть с памперсами я пока напрягаться не собираюсь, поучить кушать просто необходимо!

      • ​Нам уже, конечно, 7 лет, и с жил.площадью попроще, т.к  уже имели к рождению ребёнка, но особых проблем не помню, а может потому, что в полгода уже пришлось выйди на работу, но, был дет.стульчик-столик, крышка столика снималась и с высокими бортиками, сами садились за стол, пододвигали ребёнка на своём стульчике со столиком, и она видела как мы ели, повторяла за взрослыми, и проливала, но это не проблема из-за бортиков на столе - снял и помыл (он пластиковый), что-то и мимо летело - не без этого. А пластиковая дет.ложка и вилка с зигзагом, лёгкая, устойчивая кружка с широким ушком - это лёгкий выход из положения для ребёнка! Потом она уже сама начала просить мет.ложку, когда научилась более-менее и поняла это. Дети же смотрят и учатся с других.

        • ну да, со всем согласна, главное, из этого проблему не делать! У нас, конечно, не такой классный стульчик, а самый дешевый, но всё равно лучше, чем ничего! и надо отвыкать сидеть над ним, а дать еду , пусть кушает. Большой уе

        • Ну, вообще-то, по нашим, в Казахстане, меркам, это один из дешёвых, наверное из-за близости с Китаем))) И хотела добавить, что потом мы просто снимали эту крышку-столик и ребёнок сидел на своём стульчике, но уже за общим столом, а не рядом.

        • наверное. У нас самый дешевый деревянный  ,простой-простой))) как 3 копейки)

      • Оль, Наталке 1год и 2 месяца. Я ей ложку дала уже давно, сначала ковыряла и разбрасывала все. Куда упадет туда и упадет. Собака учуяла это дело, что кормешка  падает прямо с неба, и стала пастись сразу как мы приходили есть.Сейчас когда то ковыряется, что то пробует до рта донести, но больше всего любит руками. Я думаю не  важно сколько месяцев ребенку, просто дай ложку, навык сам придет потихоньку. ​

        • это же сколько времени отнимает))) вот если честно) я не только ленивая мама, но еще и занятая) а это смесь гремучая, на 100%) я ничего не делаю, пока он не изъявит желания. Ну, максимум - заинтересовать. Не нравится, сиди дальше... 

        • мы едим так. Я ей даю тарелку с чем нибудь не жидким  Макароны, рис, картошку, а сама кормлю  ее супом. Первое время она пыталась перевернуть свою тарелку, посмотреть что внизу, под ней . Но это быстро как то ей надоело,или просто перестала обращать внимания на тарелку. Привыкла что она перед ней стоит. Они исследуют все что видят в первый раз, а тут тарелка! Да еще и с чем нибудь!

        • да, тоже очень хорошая идея!!Надо пробовать! Вот какие мамы все же молодцы!!! Спасбио, ОЛь!

      • У меня с года берет ложку и ест, хоть долго и просыпает - но зато сама. Обычно, так пищу по кусочкам, пюреобразное - сама кормлю, иначе трындец кухни. Хотя надо уже и так попробывать, пусть ест сама. Тарелку специально не покупала - ест с маленькой керамической, и не переворачивает их. 

        Удобно то, что в собственном стульчике ест. А ложки всякие берет - и детские, и обычные. Например, вермешельку ест детской пластмассовой вилкой.​

        • вот просто  умничка!!! надо тоже больше самостоятельности давать. Тарелочки нам купили, это куда удобнее, я не знаю, почему, но он умудряется их переворачивать((( подарили набор керамической посуды, мы его спрятали на потомАлександра С.

        • легкие тарелки она у меня тоже иногда переворачивает, но я ловлю. Мы на выходных делаем так -садимся есть всей семьей за стол, ей тоже - тарелку и ложку-вилку - она смотрит на нас и повторяей. Малыши же такие, всегда повторять начинают. А по поводу ложки - у меня ест и детскими изогнутыми, и обычными. Изогнутые по первой удобны - они же еще не знают как правильно держать, давай те больше самостоятельности - пусть учится. 5 минут чтоб потом отмыть стул и переодеть ребенка - не сложно.

        • Александра С., да, согласна, надо больше разрешать самому пробовать, а не думать, а как то, как это!!! 

      • оя где то к двум годам начала сама.​

      • Я Сашуле с года сама подсовываю ложку... И сейчас в 1,6 она вполне сносно кушает жидкую​ пищу, а пюре и еду кусочками вообще на УРА. И сам процесс ей нравится. Естественно, проливает, всякое бывает)

        • ух ты, Ольчик! ТАк рано! Это классно! мой первй раз с месяц назад полез, когда стояла миска с салатом из капусты, он схватил вилку и давай сам хомячить. С тех пор иногда разрешаю, коль у самого желание появилось. У меня бы побольше на это терпения было!

        • Знаешь, Олька, мне так как-то легче, что она сама уже кушает. Я их троих на кухне посажу и пошла своими делами заниматься. Сашулю потом докармливаю. Иногда сажаю её, даю ложку (кстати ест обычной чайной ложкой) ,сама беру десертную. Она возится в тарелке, что-то в рот попадает, а я кормлю) Так обычно, когда быстро поесть надо, а вообще она самостоятельная барышня уже)

        • да конечно легче, с троими пойди управься!!! Моложец Сашенька, помогает маме. Надо и мне так делать, две ложки, и давай кушать. А как ты борешься с тем, чтобы тарелка не падала? Или просто у нас очень легкая? Пластиковая у нас, детская

        • ​И у нас пластиковая. У стульчика бортики на столешнице, да и как-то аккуратно она кушает. Если и переворачивается тарелка, то чаще с кусковой пищей. А подруга у меня двусторонний скотч брала и в трёх-четырёх местах приклеивает тарелку))))

        • о! у нас бортики так себе, а двусторонний сотч это как вариант!! Надо будет попробовать! Это основная задача - держать тарелку, пока он учится самостоятельнсти) У нас по крайней мере)

        • Ну да... А то 4-5 раз в день кухню отмывать))))​

        • ой, молчи((( я вот пока спит убираю... А потом думаю: Зачем время тратила? Одно и тоже, и вечером, и с утра!!!

          Ольк, ты нажимай ответить. А то я в своем посте вижу твои ответы, а в чужих же не вижу, что ты отвечаешь. и получается много всего интересного теряется


        • Я убираю сразу, как отложишь на потом, так оттягиваешь момент уборки. 

          Так я вроде нажимаю))))

        • не, на потом нельзя) На потом будешть неделю разгребать завалы))) Вот щас ты нажала, а до этого нет)))))

        • Оль, а вот ты себе придумала псевдоним, это что-то сокращенно или на каком -то из языков наше имя?

        •  это генератор ников мне выдал. Там было много вариантов ,но этот меня сразил... Подходит как-то)))


          Я и до этого нажимала, я стирала имя ,чтоб по-другому обратиться, видимо поэтому и получалось иначе.

        • а))) тю, я балда))) я просто несколько раз попадала, что ты мне отвечала в других постах, а мне уведомления не приходит, вот я и подумала))))

        •  чем раньше начнет кушать, тем лучше. Ничего,в этом, страшного нет, и маме меньше беспокойства и гордости больше.

        • Рай, наверное, больше всего я переживаю за перевернутые тарелки, обычно готовлю ему на 1 раз, и если перевернет..... вот идея с двусторонним скотчем мне очень понравилась!

      • Ой, мои лентяи, в саду сами ели, а вот дома:Мама, покормииии!​ Хотя сейчас младший частенько заявляет:Я сам кушать буду! Просто у нас не было периода когда они сами хватали ложку и хотели кушать самостоятельно,так что приучал нас этому садик))) Старшего лет до 4-х дома кормила, а потом плюнула и говорю:Хочешь есть, бери ложку и ешь! И ушла)))) Куда деваться, есть то хочется, вот и ел сам. А с малым немного сложнее, у нас нет места где все бы сели за стол и ели вместе, едим в комнате, вот и приходиться кормить, диван жалко))

        • мы тоже на кухне не кушаем, так у нас сложилось. Но купили ему самый дешевый деревянный стульчик, кушает в нем. 

        • а нам и стульчик ставить не куда, у нас в 1 комнате 3 спальных места, рабочий стол для старшего, телевизор на тумбочке и 2 шкафа, ночью когда все диваны раскладываем получается такой спалодром на всю комнату)))) Поэтому когда малой хочет кушать сам я ставлю просто табуреточку и подушку на пол под попку, типа такой вот столик)))

        • ох, а я еще жалуюсь, что нам жить тесно((( у нас хоть какие-никакие, а 2 комнаты, пусть и смежные и манипусенькие. у нас стульчик хоть в углу стоит, и то радует!!! 

        • Да, жилищный вопрос сейчас у многих больная тема, я бы и крохотной однокомнатной квартире радовалась, лишь бы своя была, а то у нас и та съемная.

        • я в свое время так же говорила, мы по родителям мыкались, муж категорически против снимать был. А потом получилось купить,еще и собственными силами, еще и отремонтировать всем на зависть,Ю но очень махонькую, угловую, на 5-ом этаже. Я тоже говорила в свое время, и это хорошо. А сейчас так устала, что и на улицу хочетсЯ, а лишний раз не выйдешь, и на головах друг у друга сидеть((( а разменяться на более крупное жилье денег нету(((

        • а нам и по родителям не куда мыкаться, моя мама живет в 1 комнате 13 км/м,в 2-х комнатном частном доме, во второй ее сестра с мужем и внучкой и без удобств, у отца новая семья, у родителей мужа тоже не где. А снимая мы накопить не можем, еле денег на это хватает, вот надежда на то что устроюсь на работу я наконец и начнем потихоньку откладывать. Планировала в прошлом году искать работу, а малой начал болеть сильно и пришлось его из садика забрать на пол года по рекомендации врачей.

        • у меня самое обидное, что мои родители в оромной трешке, а мужнины в еще бОльшей четвертушке. Правда, у его родителей там еще 2 брата живут. Ну бог с ними. А мой муж потому и не хотел снимать ничего. Олечка, у нас ситуация была аховая, когда мы пошли за ипотекой. Но нашли нужных людей и получилось взять! НА всё про всё у нас была 1000 долларов. НУ правда это было 6 лет назад

        • мы чуть не влезли в ипотеку 6 лет назад, как раз перед кризисом, слава Богу не влезли, а то и деньки бы выплаченные потеряли и квартиру, после того как доллар подскочил много таких отказных квартир в банках было. Сестра мужа взяла кредит, так они его еле вытянули в те годы, сейчас уже выплатили, но чего это стоило им! Еще повезло, что помогали родители и его и ее, а если бы мы взяли с ними одновременно нам бы помощи не было, а сами бы не потянули, так как зарабатывали с муже вдвоем меньше чем сумма кредита ежемесячная, а потом и вовсе меня уволили, а потом и муж под сокращение попал.

        • ну неизвестно на самом деле, как бы оно было. может взяли бы вы квартиру в рублях и думать забыли бы. Мы очень опрометчив тогда поступили, что взяли в доллрах, тоже сложо было, но выкрутились. и банки навстречу шли, рестуктуризацию кредитов деллали. можно было и договориться.  И попробовать продать квартиру можно было бы вто же время... в общем, не потеряли бы! эот я вам точно говорю!но так Боженька распределился, и спасибо ему!!!

        • Мы на Украине живем, тут с кредитами на жилье полная засада, % просто бешенные, в долларах все брали потому что самая низка %ставка была, в гривнах намного больше. Вот сестра мужа брала под 10,5% в долларах, на тот момент самая низкая процентная ставка была, сейчас выше. Банки на уступки и не шли, просто квартиры забирали. За все время им из льгот предложили только не платить тело кредита, временно, но при этом погашать % ежемесячно, так там сумма была меньше на копейки, а смысла ни какого, больше и дольше платить.

        • о, я же тоже с Украины)) Да, в гривнах выше ставка была, зато с долларом все переплатили в несколько раз потом. Знаете, те, у кого из моих знакомых была ипотека, все нашли выходы и банки многим пошли навстречу. Правда, некоторым, у кого было в гривне, пытались присылать письмо, что они теперь еще больше денег должны, но быстро это решалось путем адвоката. Но на всё это нужны были деньги. А какая сумма была ежемесячно у вас?

      • Если хочет сам кушать не мешайте, пусть пробует, а вот на счет специальных ложек, я лично противник, сразу давала простую чайную ложечку. Особенно мне не понятны детские ложки с искривленными ручками, это ребенок к такой кривой привыкнет, а потом что переучивать на нормальную, тем более что в саду обычные ложки и дети ними с яслей сами учатся кушать.​

        • ОЛечка, ваша правда... я как раз и хотела ему искривленную купить.. наверное, правда не надо.. пусть сам учмтся. когда ваши детки начали это делать самостоятельно? надо же им и тарелочку держать, чтобы не переворачивалась!!!

        • Здравствуйте ·٠•●ОЛЬГА●•٠·, Вы  знаете , позволю себе не согласиться, "лялячья" ложка с искривленной ручкой очень удобна. Понаблюдайте как Ваш ребенок держит ложку- он захватывает ее всей ладошкой. И для того, чтобы не выворачивать всю руку до плеча и нужна эта замечательная задумка. Я своим детям давала ложку в 8 месяцев (мы уже кушали бульоны и кашки), накладывала в тарелку на присоске и вперед. Конечно приходилось мыть  полы вокруг, но поверьте если первый раз дать ложку в 3 года , будет тоже самое. Так что я за ложечку, а простой ложкой они начинали кушать уже через 4-6 месяцев. И никаких проблем, Ваш ,я думаю даже раньше, в силу того что он старше. Удачи.

        • мне кажется, всё равно очень многое зависит от своего ребенка, от его лени и любознательности. Хорошо, спасибо огромное за рациональный совет

        •  

          не знаю поверишь ты или нет, но сын взял в 1 год ложку у меня, буквально отнял, покушал сам и больше мне ее не отдал. А тарелку нужно взять достаточно тяжелую, чтобы была устойчивая и не скользила. При этом я его до года кормила грудью и докармливала всякими кашами из бутылочки. Он был очень жадным до еды и постоянно торопился покушать. И подвывал если я кормила его с ложки творогом или пюре, слишком медленно, по его мнению, поднося ложку к его ненасытному ротику.

          Я считаю, что в этом деле не нужно торопить ребенка. Не переживай, в 16 лет он сам ложкой будет кушать, а значит придет время и возьмет ложку mosking.gif

      еще рекомендуем