21
40

Неприятность в детском саду. Кто виноват?

У наших друзей возникла такая вот ситуация в саду. В нашем районе садики располагаются вдоль длинной аллеи. А на этой аллее женщины продают вещи. Натягивают на деревья верёвки и развешивают свой товар. И вот в один из дней дети гуляли после дождика на улице. Не знаю, куда смотрела воспитательница, но малышня играла возле забора, выходящего на аллею - набирали в ручки землю мокрую и бросали через забор. И несколько раз попали в вещи. Хозяйка,естественно, подняла крик, и только после этого воспитатель заметила, чем занимаются дети. Теперь хозяйка вещей требует от воспитательницы компенсировать ей ущерб. А воспитательница в свою очередь решила всю сумму разделить на родителей детей и на себя поровну. Родители, естественно, винят воспитателя - она просто обязана была смотреть, чем занимаются дети. Они не одну минуту бросали грязь.

Вот скажите, кто в этой ситуации виноват? Наши друзья не хотят платить деньги, как и остальные родители. Как правильно поступить?

Комментировать от
или
  • ​меня вообще, пугает то что происходит в наших детских садах... как там смотрят за детьми. вот сегодня дочку первый раз оставила там на дневной сон, до этого неделю водила и забирала в обед. на меня воспитательница так посмотрела,когда я ей сообщила,что сегодня заберу после сна. как будто я ей её там еще и на ночь оставляю.      да и вообще, вот у нас в группе есть мальчик,он всех обижает . обидел на днях одну девочку на прогулке, так теперь она с таким ужасом идет в сад и ночами даже просыпается и просит родителей не вести её в сад.рыдает. вот это нормально? как так нужно было обидеть,что у ребенка теперь такой страх. главный вопрос - куда смотрели воспитатели?!

    • воспитателям, конечно, сложно сейчас, когда она одна на тридцать детей, но и воспитатели сейчас пошли безалаберные какие-то.

    • я понимаю,что им сложно. я понимаю,что они за всеми не могут уследить. у них не пять рук. но у нас сейчас ходят всего 8 человек. да и не раз я видела как они с ними гуляют. соберутся в кучку и стоят сплетничают,а дети сами по себе. 

    • я такое тоже видела и не раз. Мы часто гуляем возле садиков, и я наблюдаю такую картину - детки сами себе играют, а воспитатели стоят кружком, трепятся. А один раз даже наблюдала такую картину - детки через дырку в заборе перелезли за территорию сада и кошку гоняли там. И длилось это минут 10 - никто из воспитателей не подошёл!!!!

    • вот и дело то,что они даже не смотрят особо. или между собой болтают или по мобильному всю прогулку,без перестановки. тоже не раз это видела, любим гулять на площадке у садика.

    • вот по этому я и боюсь отдавать дочку в садик пока. Как подумаю, что там за ними плохо смотрят, аж страшно становится.

    • да...если бы я могла, то тоже еще годик дочку дома подержала... 

    • ну да, если выхода нет и надо идти на работу, то просто надо хороший садик подыскать, с хорошим пед составом.

    • над вот мы подыскивали...вроде пошли в самый хороший сад в нашем районе, нам не так просто было туда попасть...но всё-равно есть свои минусы....

    • минусы, я думаю, были, есть и будут всегда в любом саду. ну а воспитатели хоть хорошие? Это самое главное.

  • и я согласна,платить ничего не надо. но воспитательница,все-равно должна была смотреть. а если бы они друг-другу в глаза попали....кошмар

    • я вчера со свекровью разговаривала, она воспитатель детского сада. так она  абсолютно уверенно сказала, что воспитатель должна была внимательно смотреть за детьми. И родители ничего платить не должны. Но мои друзья так и сказали, что платить не будут. И точка.

    • вот и правильно. по правилам, когда ребенок находиться в детском саду,за него отвечают воспитатели! 

  • ничего не надо платить ни воспитательнице ни родителям

    если торговля была незаконной, значит продавец сам виноват

    а воспитательница пусть лучше за детками следит, для них это игра, с тем же успехом они могли бы и друг в друга кидаться  что тогда? опять делить на родителей и воспитательницу деньги за чистку вещей?)))

    • вот-вот, и я так думаю. ну мои друзья так ничего не заплатили пока и не собираются. А воспитатель пусть сама с хозяйкой вещей разбирается.

  • ​я конечно понимаю, что за таким количеством детей сложно уследить, но все же.... А если он не землю бросал, а еще что-нибудь хуже! Я думаю, что в этой ситуации никто не кому не нужен! Так как у женщин 100% нет никаких разрешений на продажу! Так что пусть все стороны делают выводы: одна за ребенком следит , другая за одеждой

    • вот и я об этом подумала - пусть бы та женщина вызвала милицию, а они официально зафиксировали факт порчи имущества. Но я думаю, что милиция этого не сделает - они в карман получают деньги от этих торгашей, у которых  официально нет права там продавать.

    • они бы их не вызвали, так как разрешения все равно нет! И милиция бы не стала протокол составлять на воспитателя, так как та могла в суд подать и тут бы головы полетели! Это еще родители могут вызвать милицию на них, то что идет торговля без разрешения! Все можно сделать! Просто мы не любим в такие дела лезть, а надо было

    • да, я тоже так дума. Но вот хотела ещё обсудить такой момент - в данном конкретном случае можно ничего не платить. Ну а вообще куда смотрит воспитатель? А если бы дети грязью попали просто в прохожих? Или если в следующий раз они возьмут камень и попадут кому-нибудь в голову. Тут конечно и родители должны учить детей, что так делать нельзя. Но и воспитатели должны не языком друг с другом молоть, а за детьми смотреть.

    • полностью согласна! Так они в камнями в друг друга могут кидаться! Или куда-нибудь залезть! Так что я бы точно никаких денег никому не дала! А воспитателю и выговор могли бы впаять

еще рекомендуем