0
590

Чем отличаются дети-холерики от сангвиников, а флегматики от меланхоликов?

null

Типы человеческих темпераментов – условная градация индивидуальных характеристик психики и поведения каждого из нас. Дети тут не исключение, ведь маленький человек даже с юного возраста начинает проявлять в себе задатки определенного типа поведения. Зная их, можно подготовиться и правильно реагировать на все ситуации, которых полон воспитательный процесс. Итак, рассмотрим деток-холериков,  сангвиников, флегматиков и меланхоликов.

От простого к сложному: учимся различать темпераменты

Для некоторых, особо наблюдательных, взрослых не составляет труда определить тип характера ребенка по результатам всего лишь минутного наблюдения. Малыш бегает по комнате, подвижен, постоянно что-то носит, тащит, раскидывает-перекидывает? Тогда перед вами маленький холерик или же сангвиник.

Если детка усидчив и спокоен, разглядывает книжку или смотрит мультик – можно уверенно сказать: флегматик или меланхолик, однозначно!

А точнее?

Теперь же научимся отличать холерика от  сангвиника, а флегматика от меланхолика. Заведите с ребенком разговор. Малыш отвечает бойко и уверенно? Задает ответные вопросы, высказывает недовольство фактами, которые ему не нравятся? Убегает, может вставить резкое слово и просто прекратить разгар. Легко поддается на провокацию или же провоцирует сам, подвижен, энергичен, настойчив – можно на 100% быть уверенным в холерическом темпераменте этого ребенка.

null

 

Если ваш маленький собеседник дал понять, что не заинтересован в разговоре, постоянно теряет нить беседы, не может сконцентрироваться, переводит все в шутливо-легкомысленный тон, доброжелательный, улыбчив, имеет выразительные черты лица – значит вам посчастливилось познакомиться с ребенком-сангвиником.

Добрый, внимательный, ранимый и чувствительный малыш – это меланхолик. Он не столь подвижен, но если его о чем-то попросить – сердечко не останется равнодушным. Понимающий, слушающий, сердечный. Он хороший друг, но, при этом, замкнутый и нерешительный. Да, это меланхолик, можно быть уверенным.

А если перед вами тихий, спокойный до безобразия, медлительный, но в то же время основательный ребенок, которого и заставить лишнее движение сделать невозможно, да и заинтересовать вряд ли получится – знайте, такие черты характерны флегматику. Трудно или легко будет жить маленькому человечку с таким темпераментом – время покажет!

Теперь мы знаем, чем отличаются детки-меланхолики, сангвиники, холерики и флегматики. Остается применить эту информацию на практике!

Комментировать от
или
еще рекомендуем