0
40

Испуг у ребенка: объективный взгляд на известную проблему

null

 

Часто ли бывают случаи, когда мама с папой недоумевают: что случилось с ребенком? Почему он вдруг стал очень тихим, замкнутым, или наоборот – нервным и агрессивным? Почему у здорового ранее малыша стали наблюдаться я признаки заикания или даже ночного энуреза? Страшно не столько видеть происходящее, сколько не понимать, почему это все происходит.

Причин множество, одна из них – испуг, у ребенка он может случиться абсолютно по любому поводу. Давайте разберемся в этом странном понятии.

Заподозрив неладное…

Все вышеизложенные симптому могут иметь место поодиночке, а могут и в комплексе. Да-да, именно такое явное проявление  у ребенка испуга, как повышенная нервная возбудимость, да еще и одновременно с ночными мокрыми простынями быстрее всего заставляет встревоженных родителей мчаться к докторам.

Откуда взялась эта напасть?

Нужно понимать, что детская психика – как нежный цветок. Одного дуновения ветерка достаточно, чтобы он пошатнулся. Испуг у ребенка может возникнуть даже от небольшого, казалось бы, происшествия.

Конечно, даже взрослый человек, увидев какую-нибудь страшную ситуацию (аварию, пожар и пр.),с трудом будет спокойно спать в течение ближайших дней. Что и говорить о малыше, который все события окружающего мира воспринимает как действо, касающееся его непосредственно.

И если мы понимаем, что злой питбуль, несущийся мимо нас на зазевавшуюся дворнягу, людям, скорее всего, вреда не принесет, то маленькому ребенку будет действительно страшно от вида реальной угрозы.

Точно так же испуг может спровоцировать бурное выяснение отношений между родителями или с другими людьми. Желание во что бы то ни стало доказать свои правоту (иногда даже с кулаками) прежде всего негативно сказывается на ребенке, который стал вынужденным свидетелем этой сцены.

null

 

На приеме у врача

Педиатр вас направит на анализы и к профильным докторам. Самая важнейшая консультация – невропатолога. Он проверит рефлексы ребенка, его общее состояние и назначит адекватный лечебный комплекс.

Возможно, это будут:

  • курс расслабляющего массажа;
  • занятия с психоаналитиком;
  • медикаментозная терапия (седативные препараты).

Народные знахари тоже лечат испуг у ребенка

Мы не будем подтверждать или разоблачать нетрадиционные методы лечения испуга, ведь у каждых родителей есть свое мнение, как лечить собственного ребенка. Скажем лишь то, что знахарство при данных проблемах применяется очень часто. В народе считается, что лучше «бабки» никто не избавит от испуга. Проверять эту теорию или нет на собственном опыте - ваше право.

Комментировать от
или
еще рекомендуем